首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 “知”是一切法的基础 正确的学佛观点之二十一


   日期:2018/5/5 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  作者:香隆立嘉措仁波切 Shang Longrik Gyatso Rinpoche

  现在许许多多的西方佛子,风潮一般的研究内观与觉知,事实上,不论是内观或觉知相关的一切法,都离不开和「知」有关联。这个「知」是一切心法的根本,离开了这个「知」,一切法了无意义,所以才有所谓众妙之门的说法。无论小乘的内观或觉知,大乘的般若和六度,金刚乘的生起和圆满,重点都落在能否和「知」相应。它是一切法进入无心、无人、无法的重要根据,也是诸佛菩萨都是从这个根本处而证得,能否一超直入,也是由这个「知」而进去。但更重要的是,《愣严经》裡头有说到一句:「知见无见,知即无明本。」事实上,它的整句应该是「知见立知,即无明本,知见无见,斯即涅槃。」

  过去也曾经有一位福州的开悟禅师,一生中对《愣严经》情有独锺,几乎无时无刻都在经句上揣摩、端详和探究,他研究愣严也遭遇到满有趣的一段趣事,我们先从他往生自在风光的一段片段说起。话说这禅师开悟后,自在游戏,座下弟子经常被他弄得满头雾水,连他自己往生时,也是自己先量好棺材尺寸,先预告天下说他要走了,他先静坐一下,过会儿自己就跳进棺材裡面,让人把棺材盖起来。过了几天,弟子们看棺材内毫无动静,便想确定到底走了没有?于是就把棺材板掀开,这禅师竟然安详而逝,弟子众人触景而恸的哭嚎起来,刹那间,禅师犹如被吵醒一般又端坐起来,很严厉地告诉他们,如果再有人改把我的棺材掀开,我便不承认他是我的弟子,接着重新又躺下去,自在而逝,这段在禅门中禅和子都知道的意思,相传甚久。

  其实这一位禅师让我印象深刻的,是早年在我禅宗师父新店禅房中,发现有一套寻找多时的《大佛顶首愣严经正脉疏》,师父答应后,过两天我去请这套书的时候,师父对我讲的这一段故事。他说这一位禅师当年之所以会悟道,是因为他瞎猫碰到死耗子,无心插柳,因为他把《愣严经》裡面的一段文字,断句断错了,他把正文断成「知见立,知即无明本;知见无,斯即涅槃。」这个和原文真正的意思大异其趣,没想到竟然他因为断错了,还可以开悟,后来很多同参听他是因为这句错句而开悟,都纷纷地告诉他:「你弄错啦!」他回答得更妙:「这是我开悟的根据,到死也不会改变。」这个和当年黄梅禅师,他的师父为了要考验他的信心,託人告诉他,当初所讲的偈语是错的,黄梅告诉来者说:「错便错到底吧!」是一般的意境。

  其实简单的讲,知见无见也好,见犹离见也好,六度万行也好,内观也好,觉知也好,如果修一切法要,都没有办法归纳于自性之中,都属于世间法,即便修持六度配合空性,最终也是要做到能所皆空,最后也不执着于空,这才是有把一切法兜拢到觉性之中,到了这裡,你才有办法了解到所谓「知见无见」的道理,也才是灭妄了真,也才是全修在性,也才是狂心顿歇,这才是有掌握到释迦本师真正的心法。

 



下载DOC文档     微信分享