首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大安法师:四十八大愿(十三)


   日期:2018/5/6 19:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  好,请看第四十五愿——“皆得三昧见佛愿”。如果我成佛的时候,他方无量无边的刹土诸菩萨众,闻信我阿弥陀佛的名字,都能证得普等三昧。这个“普等三昧”,就是普遍平等三昧,实际上这也就是念佛三昧的另外一种指称。住在这样的普等三昧当中直到他成佛的全过程,只要念头一动——想见他方无量不可思议一切诸佛,都能见到。如果这一愿不能实现的话,就不取正觉。这就是加持他方世界菩萨能够在定中见佛的一个加被力。一切修道人都希望能见佛,因为见佛能得到大的加持力。生到佛世,这是福德、善根深厚:天天能够闻佛说法,他证悟成就将会很大。那生到佛灭度之后,尤其末法的时候,怎么办?净土法门的一个殊胜就是“不值佛世,得常见佛方便”。

  那常见佛,怎么常见佛?它有常见佛的几种方式。第一,虽然佛不住世,但是我们念佛,在定中可以见佛。比如说我们的东林十八高贤中,慧远大师有三次定中见佛的体验,刘遗民居士也有定中见佛的体验——就禅定当中见佛的体验,这是佛的愿力加持。定中见佛——这一愿告诉我们——也不一定就是这个人的功夫所致。有他的功夫,更多的是佛愿的加持。因为我们这个世间初发心的菩萨,是很难靠自己的功夫见到他方世界的佛,那非要是破无明不可——这个水平。那么我们看楚石梵琦大师,晚年他筑西斋专门念佛,就常常定中见佛。甚至有见阿弥陀佛报身的体验:很大的莲花、西方圣众、阿弥陀佛报身。所以他在这个念佛三昧当中,自然就写出了两千多首诗。《西斋净土诗》是他定中——这种念佛三昧——流现出来的。蕅益大师很赞叹这个《西斋净土诗》——选了一部分在《净土十要》。其实有时间我们可以来研讨一下《西斋净土诗》。那么楚石大师他定中见佛,也是这一个愿的加持。

  善财童子参的善知识,比如无论是德云比丘,还是解脱长者,他们也是在这样的念佛三昧当中,想见哪尊佛就能见哪尊佛,想见阿弥陀佛就见阿弥陀佛。而且这个“见”,也知道“能见之心”和“所见之佛”是如梦如幻,如水中月,如梦中像。虽然了知这个,但见佛也是了了而见的。那么刚才讲“常见佛方便”,对于我们很多众生来说,更多的是临命终时见阿弥陀佛,还有得阿弥陀佛的加持梦中见佛的体验。临命终时见阿弥陀佛现前,大部分净业行人都会这样;那么定中见佛就是我们这个世间少量的人。无论是哪种见佛的方便,这里面都具有着法藏菩萨第四十五愿的加被力在里面。

  好,请看第四十六“自然得闻妙法愿”:如果我成佛的时候,往生到我刹土中的菩萨,随着他的志愿“所欲闻法”——他想闻什么法,自然——“自然”就是法尔自然、不加造作——地就能够闻到什么法,如果这一愿不能成就的话,我就不成佛。我们每个佛弟子常常发愿——四弘誓愿:法门无量誓愿学。那这一愿我们常常表述:在这个地球——在我们这样的境况下,很难实施。我们在这样的一个时空态,以我们这样的根机,以我们有限的生命,以我们这样处于的环境,想学一个法门都很难学好,更何况无量法门?相比较而言,西方极乐世界可是“法门无量誓愿学”得以实施的最好道场。

  为什么呢?由于法藏菩萨专门就学无量法门施设了这一愿:你只要往生到西方极乐世界,随着你的念头、你的志愿,你想闻什么法,就能闻什么法。所以你看《无量寿经》后面会谈到,无论是正报的阿弥陀佛、观音、势至、净土的这些菩萨能够讲经说法;那依报——像风吹铃铎的声音、八功德水相激的声音、百鸟偕鸣的声音、风吹乐器的声音,都能讲经说法。正报、依报都能讲经说法,而且你心里有什么想法,想听什么法,无论是正报还是依报,他都能知道你的根机,知道你的水平,讲跟你的根机、水平相应的法。你原来在这个世间喜欢般若的空性,你到那里,那这个水呀,鸟哇,就给你讲般若空性的法;你在这个世间喜欢闻三十七道品,在那里就能听到四念处、四正勤等法。

  而且这个讲法、这种善巧方便也符合四悉檀的善巧。“四悉檀”是诸佛教化众生的四种弘法手段。比如西方极乐世界这些百鸟是从哪来的?是从摩尼珠放的光——光所变现出来的百鸟。那这个光是阿弥陀佛的心光变现出来的,所以这个鸟不是实实在在的畜牲,而是阿弥陀佛为令法音宣流变化所作。那么阿弥陀佛为什么要变化鸟来讲经说法?这里就有四悉檀的善巧方便在里面。四悉檀第一是世界悉檀,世界悉檀就是随顺众生的心理好乐。众生在我们这里喜欢鸟,比如喜欢白鹤呀,迦陵频伽呀,共命之鸟哇,丹顶鹤呀,鹦鹉呀。喜欢这些鸟,随顺你喜欢的心理变化这些鸟。在这世间我常常遛鸟,常常喜欢这些鸟,到极乐世界一看也有这些。他欢喜,就是让他得欢喜益,这就是世界悉檀。随顺他的好乐,这叫“恒顺众生”。不仅仅随顺,要让他得什么利益?要让它生起这种“为人悉檀”,生起他的善根。他听到鸟说法,能够生起念佛、念法、念僧之心,这可生起他的善根了,这叫为人悉檀。

  同时还要破恶。我们的分别心:在这里,觉得人是万物之灵,这个鸟都是很低等的动物,所以我们面对百鸟是居高临下的。结果到西方极乐世界一看,这个鸟还能讲经说法,比我还强——智慧还比我高。这样就对治了我们的那种分别心、我慢心。我还不如鸟啊,生起惭愧心,就破除了分别,这就是 “对治悉檀”。那通过生善破恶,我们自心的智慧就更能够展示出来,这时候我们就体会:这个鸟为什么能讲经说法,这个鸟为什么讲得这么好,这个鸟为什么知道我的心意?哦!才感悟到:这个鸟实际上就是阿弥陀佛的法、报、化三身,就具足法身的、涅槃的常乐我净的功德,这个鸟就是实相。对治习气得到第一义谛的利益、平等的利益——大平等。那可不是你听这个鸟讲经说法,不仅听到内涵,它还包含了这么多令我们往生者得到殊胜法益的东西在里面:欢喜益、生善益、破恶益、证入第一义谛的入理益。

  所以这个西方极乐世界令诸往生者,无论是什么样的状态、什么样的对境,讲经说法都能够得闻——自然得闻。“自然得闻”,就是你想听就能听得到,你不想听就听不到声音。这也是尊重往生者的自由意志。所以西方极乐世界它也是一个高自动化的世界——是无作妙用。你念头一动——想听,声音出来;动念头不想听,就没有声音。我们世间的收音机,就有这个开关旋钮,你开就有声音,你关就没有声音。这个世间都有这个功能——但我们还要用机械去扭一下是开还是关,西方极乐世界就不要这个机械,你念头动一下“开”,就开;你念头动一下“不要”,就不要。这都是包含“自然得闻”的意思在里面。

  好,请看第四十七“即得不退转地愿”:如果我成佛的时候,他方无量无边的国土诸菩萨众,闻信我阿弥陀佛名字,当下就能得到不退转的位次,如果这一愿不能实现的话,就不取正觉。从这一愿,我们首先体会法藏菩萨的慈悲:他对于他方世界菩萨众修菩萨道过程当中最大的需要——也是最难获得、最焦虑的一点,给予了及时、精确的帮助。修菩萨道最先的目标就是要得到不退转——不退转就是阿鞞跋致——你至少要得到位不退,你才能算三大阿僧祇劫开始;如果你不退转没有得到,那都不能算的,因为你进进退退无量劫、尘沙劫都说不清楚。所以一个菩萨他最先要获得的就是不退转,而不退转位靠自己的力量获得——甚难!不退转,我们讲至少要破一品无明,你才得到不退转位。所以这一愿给我们透显一个什么?名号功德太不可思议了!法藏菩萨就加持他方世界的菩萨——怎么得到不退转位——你只要闻信我的名字,就具有破无明的一个功能作用,就能当下让你得到不退转位。

  那么我们就去想:“哦!‘闻我名字’就能得到不退转位。我好像也闻到了阿弥陀佛名字,我当下也没有得到不退转位哟。”我们很大程度上不叫“闻我名字”,而是“听我名字”——听到了。但“闻”呢?不仅闻到了;“闻”,闻信——圆通常,把我们自性圆通常的性德,透过听闻激活了。我们自性圆通常的闻性——能闻之性,和所闻弥陀的万德洪名对应沟通——相应了,这两者相应就有巨大的破无明的力量,就能得到不退转。现在我们的分别、执着太厉害了,虽然听到阿弥陀佛名号,但是我们不具足闻信的功德。我们为什么怀疑呀?为什么佛说这是一切世间极难信之法呀?这个世间当中,没有比这个法更难信的东西。为什么佛再三讲这一点?就是难信!正因为我们难信,我们有怀疑,我们这种断烦恼的力量就给打了巨大的折扣。

  那么他方世界的菩萨,他的善根深厚,闻到弥陀的名字,激发了他全体的性德,他那种信心是圆满的,是清净的,所以他就能够当下得到不退转。在我们《无量寿经》后半部也谈到这一点,“若有众生,闻此经者,于无上道,终不退转”。实际上就是对这一愿的另外一种表述。如果有善根深厚的众生闻信这部经典——这部经典无非是阐发六字洪名全体的功德,那么他就能够于“无上道”——阿耨多罗三藐三菩提,终究得到不退转。反过来说,由于这个世间有一亿菩萨没有闻到这个法门,而退转阿耨多罗三藐三菩提心。不能闻信这个法门,你是菩萨也容易退转。由于你没有这个六字洪名的加持力,没有往生成佛的这种捷径法门,你自利很难成就;自利很难成就,利他更没办法谈。自利利他都完成不了,那当然你就会退转——退转大乘菩萨道。

  所以我们对第四十七愿,对闻信弥陀名号功德的这样的一个信心要建立起来。他竟然有这么大的功德!那么为什么我们身上不能体现?还是在“闻我名字”的清净度上、纯粹度上、圆满性上,我们是有缺陷的。所以要加大这方面的功夫。为什么《观经》也讲圆发三心,即得往生?你圆发三心了,就具有“闻我名字”的内涵在里面,你当下就往生了。你往生可就不是阿鞞跋致吗?所以净土经典不断地传达这个信息,但是我们有时候看过去是草草看过——也是无动于衷。很多甚深微妙义,我们确实是看不出来。因为确实我们内心这种垢染、这种分别、这种执着、这种生灭太厉害了,所以看到这些传达得这么明显的信息,我们都不知道。

  “愿解如来真实义”啊,我们天天念,实际上很难了解。我本人也很惭愧:讲这个四十八大愿,虽然我也讲过几次,我越讲越觉得自己水平太差了。这个四十八大愿太深广了,它的微妙之义太多了,我们能讲出大海当中的一滴、半滴就了不起啦。很多的微妙,我们是草草看过,无动于衷。所以大家一定要对四十八大愿:在反复又反复的过程当中,静下心来思惟,才能略知如来真实义。所以这里面就显示法藏菩萨对他方世界的菩萨修行困难的洞悉,以及如何帮助他解决这个困难。帮助他解决这个最大困难的方法无非还就是名号,没有在名号之外去找更多复杂的东西,于是他处处显示名号功德的大不可思议。但是我们处处都很难把捉这样的一个信息的传达,是不是这样啊?所以这就是障深慧浅——我们就是障深慧浅的众生。

  好,看最后一个——第四十八“即得诸忍究竟愿”。如果我成佛的时候,他方无量无边的刹土诸菩萨众——这是摄受他方世界菩萨的,“诸菩萨”就包括各个阶梯的菩萨。注意!又是闻信我的名号,都是在名号当中得利益的。“闻我名字”当下就能得到三种忍:第一忍就是音响忍;第二是柔顺忍;第三是无生法忍。再三种忍,能够衍生出十种忍。《华严经》有“十忍品”,证到十忍,还有如幻忍、如焰忍、如梦忍、如响忍、如影忍、如化忍、如空忍这些。所以这三忍实际上也含摄着十忍在里面。那么“十忍”就衍生出无量的佛法。得到这三忍、十忍,就能于一切佛法得到不退转。如果这一愿不能实现的话,我就不成佛。

  那三种忍怎么理解呢?“忍”是慧心安忍、安住的意思。慧心——我们智慧心,安住在什么上面?安住在空性上。比如音响忍,要了知这个音声、回响缘起性空的道理。我们这个世间的众生耳根最利,所以容易闻声悟证音声的这种本质。如果在这里开悟、证果,就叫声闻。所以我们不能被这个音声的尘——声尘所迷惑,要看到声尘的这种当体性空的本质。把握了这个,你安住在空性当中,就是叫音响忍。柔顺忍,身心柔软,随顺法性,能够柔软地安住在这个法性当中,一切随法性而行,这是柔顺忍,不是刚强难化的,不是违背法性的。无生法忍,“无生”就不生,“不生”就没有灭——不灭,安住在不生不灭的这种实相当中,这就是无生法忍。那么无生法忍:在圆教初住就初步得无生法忍;究竟圆满的无生法忍是八地以上的水平——无功用道。

  好,法藏菩萨在这里竟然作出一种更为殊胜的加持:他方世界的菩萨,也让他得到不退转,这种不退转所包含的内涵比前面又更深广。从哪里获得?还是从弥陀名号里面获得。于是这句弥陀名号不仅能够加被悠悠凡夫,能够令地狱众生得到利益,甚至可以令他方世界的大菩萨也得到究竟的利益。从中也就看到一个简单的名号度众生,是含摄着九法界众生的对境的。

  ——2009年8月始大安法师讲于东林寺第二届净土文化进修班

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       净土)(五明学佛网:大安法师       净土)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 杨笑天教授:永明延寿禅师的唯心净土与指方立相 

 杨笑天教授:永明延寿禅师的净土信仰之确立 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 宋立道教授:中国净土理论的开山者昙鸾 

 华方田教授:试论吉藏的净土观 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 林克智居士:生活中的佛教 单提向上举扬净土——中峰大师之 

 林克智居士:生活中的佛教 观音法门与念佛求生净土 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀