首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 世间人讲的爱情靠不住 婚姻是道义的结合


   日期:2018/5/8 15:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  ●中国文字“结”、“婚”的含义:

  我们中国祖师大德们常说,“爱不重不生娑婆,念不一不生净土”。六道轮回当然原因很多,许许多多原因里面,最重要的原因就是情爱;说得浅显、明白一点,男女之爱,这是六道生死轮回第一个因素。几个人能把这个看破,能把这个放下?果然看破、放下了,你决定超越六道轮回。念佛,一天念十万声佛号,如果这一关看不破,还是不能往生。

  为什么?这条绳索捆住你,阿弥陀佛拉都拉不动,没有法子,一定要把这个断掉。这个断掉绝对不是绝情无义,不是。跟诸位讲穿了,你那个爱情是假的,不是真的,是骗自己又骗别人,虚情假意。怎么知道是假的?今天爱了,明天又吵架了,后天又离婚了,你看这不是假的吗?哪里是真的!你们诸位冷静去想一想,爱情到底是真的是假的,你就会觉悟。

  所以,结婚,你看我们中国祖先造的这个字,所以我很反对简体字,简体字是把中国文字破坏掉了,中国文字是智能的文字,叫你看这个字你就开智慧了。你看结婚,吉是很吉祥,旁边乱七八糟给你绕,绕了多少层。婚是什么?见到女人头就昏了。所以,头脑清醒不会干这个事情,这是糊涂事情,不会干的。你看中国祖先造字,就叫你看到这个字叫你觉悟,你不要昏,不要被这个缠绕了。

  你就想到中国古圣先贤对子孙的爱护、教训,真的是无微不至,外国文字里头没有,充满了智慧。所以这个文字不能改,改不得。念佛的人多,往生的人少,原因在哪里?就是爱欲不断。所以,我们要常常想到佛这四句偈的教训,常常念、常常想,自自然然对于爱欲就冷淡了。冷淡我们的心才能专一,出离三界六道轮回,往生极乐世界才真正有把握,这是特别值得注意的。

  所以,佛法的的确确是建立在智慧的基础上,我们今天讲理智,它不是感情,希望同修们很冷静的去体会这个意思。佛以及我们中国圣人并不是完全反对男女结婚,不是的,也并不反对。为什么?你不愿意出三界。不愿意出三界,那就行的世间法,虽是世间法也要不昏,这是圣贤对我们的教训,也是对我们的期望。

  所以,夫妻的结合,在古代不是爱情,古代是什么?父母之命,媒妁之言。先生跟太太从来没见过面的,他们怎么谈恋爱?没有恋爱。什么意思来结婚?他们结婚有个共同生活的目标,这是正确的,为了要达到共同生活的理想、目标,爱情是其次,不是重要的。现在***开放,如果还能保持古圣先贤这个理念,那你的家庭一定非常幸福美满。

  所以,要以一生这个生活目标,为思考的第一个重要的标准,不能够迷在感情上,迷在感情上一定会痛苦。因为感情变化太大了,一个人早晚情绪都不一样,哪保得了明天是什么样的心态!所以说变化太大,靠不住。

  真正永远不变的爱是谁?佛与大菩萨,他们不会变的,他不叫爱,换个名称叫慈悲;换句话说,慈悲是理性的爱,是永远不变的爱。世间人讲爱就是迷惑颠倒的慈悲,慈悲跟爱是一个意思,同样一个意思,一个是从感情里面生的,一个是从理性里面生的,诸位要晓得这个道理。(阿弥陀经要解研习报告01-08-05)

  ●古礼婚配是为人伦:

  “爱欲荣华”,“爱”是拿现在的话来讲就是爱情,这个事情麻烦,欲望!我们中国古圣先贤对于这些事情非常透彻、非常清楚,一点不迷惑,不像西方人。西方人对于爱欲荣华真是迷惑颠倒,我们中国人不迷惑不颠倒,中国人对这个事情早就提出警告了。你们看看古礼,古时候婚配是不是为了爱情?不是的,是为人伦,这个题目就正大光明。为人伦,为传宗接代、为家族幸福为这个。

  婚这个字很有智慧,教你男女结合要记住不要昏,不要搞得昏头昏脑,见了女人就昏了就完了,这个字的用意在此地。所以我从前在台北有一个老同修,他到台中认识一个女朋友,大概谈到婚嫁的事情,他写了封信来问我,他说结婚好不好?我就写了一张明信片,写了一个婚字,写了大字回了他,他就不结婚了。

  我也没有叫他结婚,也没有劝他不结婚,就教他把这个字好好的看一看,其实他也搞错了,这都是偏在两边不知道中道。中道是结合之后不昏,这就对了。婚了是错了,不结婚也错了,昏了就是凡夫,不昏是小乘不是菩萨,菩萨是结而不昏这就对了。所以他没有完全懂得我的意思,现在差不多也是五十多岁还没有结婚。

  所以中国的文字不得了,真正智能,是真实的智慧。这是会意,要体会字的意思。所以这是要记住的,“爱欲荣华不可常保,皆当别离,无可乐者”,这个乐是从外面来的刺激,不是真乐,真正的乐是从内心里面生出来的。(大乘无量寿经大意02-22-08 )

  ●找对象,一定要找见和同解的:

  前两周我在亨斯维尔,有一位同修来问我,他说他想结婚,问我应该找什么样的对象。我就告诉他,我说:你要找对象,一定要找见和同解,六和敬里面的,必须跟自己在一生当中,奋斗努力的方向相同、目标相同、兴趣相同,这样的结合,彼此互相是一个帮手,互相是一个助手,你的家庭一定会美满。

  我说:不可以谈爱情,这个爱情,今天你爱她,他爱你,你们两个一结合,住上三天,毛病都露出来了,他也不爱她,她也不爱他了,家庭悲剧就产生了。我说那个是虚情假意,是决定不可靠的。他听了之后,觉得很有道理。所以家庭也建在六和敬的基础上,才是真正有幸福。不懂得这个道理,要想一生个人幸福快乐、家庭美满,是非常非常不容易。(认识佛教17-01-04)

  ●婚姻是道义的结合:

  ……第四、用现在的话来说,家庭和睦,家和万事兴。古时候男女结婚跟今天意思完全不一样,古时候我们听说结婚,没有听说离婚的,现在离婚率为什么这么高,为什么古时候没有?这就是结婚的意义不相同。古时候人结婚是为什么?两个人有生活共同的目标,互相协助,达到共同的理想目标。

  说实在的话,那个目标不是爱情。现在人结婚是为爱情,爱情会变,所以婚变的事情层出不穷。古人是为道义,他明理,他懂道理,他知道应该尽的义务,所以他是义理的结合。今天的结婚是感情的结合,感情非常脆弱,很容易破裂。这是现代婚姻跟古时候的婚姻完全不相同,在义理上讲完全不一样。(大方广佛华严经12-17-0265)

  ●望夫石:

  我们曾经讲到,《易经》注解里面,孔夫子告诉我们宇宙之间种种现象的来源,夫子说了两句话:“游魂为变,精气为物”。这确确实实是讲的人道,我们人间所能够接触到的一切动物、植物、矿物以及自然现象,这些动物都是灵变现的,就是夫子讲的“游魂”变现的;植物、矿物是“精气”变现的,这种精气就是过分的执着。

  男女相爱,过分的执着都会变成石头,哪个地方讲的望夫石,女子对她丈夫那种爱情到坚固的时候,丈夫出去了,她在那里观看,自己就变成石头,“精气为物”。确确实实“一切法从心想生”,佛讲得透彻。

  佛讲整个宇宙的来源,孔老夫子讲我们人间、人道。释迦牟尼佛讲十法界依正庄严“唯心所现,唯识所变”。夫子讲的“游魂”就是识,佛家讲的“识神”就是游魂。识神堕在地狱,不是肉身。肉身,我们能不能知道痛痒?给诸位说,不知道。

  人死了,他的神识离开身体,刚离开,他身体还没有坏,他不知道痛痒;他要知道痛痒他就是活人了,他就不叫死人。所以知道痛痒的、知道苦乐的不是这个身体,是识神。也就是说,我们人、一切动物是精神跟物质混合的这么一个身体;植物、矿物只有物质的身体,没有识神。在佛法里面称为“有情”跟“无情”,有情众生是动物,无情的众生是植物、矿物,用这个来区别。这些事跟理,都要搞得清楚、搞得明白。(阿难问事佛吉凶经15-13-82)

  ●问:“佛家如何看待爱情?如何才能爱不生烦恼?”

  答:你真是问对人了。佛家如何看待爱情,四个字:虚情假意,我这么讲话实在太不通人情,让他们毫无想象的空间。什么叫爱?那字不是给你写得很清楚吗?一个心,一个受,爱是能用心感受别人的需要。你连自己的贪嗔痴都放不下,你去了解别人的感受,不大可能吧。

  再来,一个人假如不会爱自己又如何爱别人?那我们现在的年轻男女会爱自己吗?什么叫爱自己?能时时长养自己本善的心,这个叫真正会爱自己,能时时懂得“身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲羞”,这个叫会爱自己。你真正把《弟子规》做到了,你就会自爱了,会自爱的人一定会爱人,因为他已经知道如何让自己的人生充满价值,充满法喜。

  要谈感情首先要先自爱,先有智慧才行,这个要谈实在谈不完,我们直接用一个数学题来解答就好,请问一加一等于多少?二喔?我们来观察一下现在的夫妻跟男女朋友,一加一等于多少?小于零喔?他们颇有共鸣,真的,俗话不是讲吗,恋爱中的男女智商最低,这个不只是理论而已,我自己亲身验证过,没错。如何爱才能不生烦恼?很简单,你无所求的爱,你不会有烦恼,就是有所求才会患得患失。(幸福人生讲座<第四梯次>52-138-19,蔡礼旭老师主讲)

  (转载)



  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:爱情       道义)(五明学佛网:爱情       道义)  

 宽运法师:佛教的爱情观──和谐家庭 菩提眷属 

 药师山·紫虚居士:爱情中的如来 

 药师山·紫虚居士:以佛法的观点看爱情 

 药师山·紫雲居士:谈爱情与情苦及如何解脱 

 法藏法师:从爱情看人生 

 讲述不正确的爱情观将产生的恶果 

 靓丽女生挥霍爱情邪YIN的悲惨现世报应 

 怎样才能挽回爱情? 

 千百年来千万男女看不透的爱情的本质,被伟大的佛陀一语道破 

 ​大安法师:如何让爱情不成为修行的障碍? 

 凡事有因便有果,事实上,爱情也有因与果 

 嘎玛仁波切:一定要记住,亲情、友情、爱情的变化,随时都可