首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:不可怀疑阿弥陀佛绝对救度的能力


   日期:2018/5/10 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】不可怀疑阿弥陀佛绝对救度的能力

  「人虽罪不可疑,言不嫌罪根深」,虽然我们凡夫很下劣,过去乃至于今生没学佛之前,造作了许多的罪业。但是我们不要担心,我们罪业深重,不能往生西方极乐世界,不可怀疑阿弥陀佛绝对救度的能力。因为阿弥陀佛对任何一个罪根很深的凡夫都没有放弃,假如我们要把所有的罪业都消除了,才可以往生西方极乐世界,那就不须要阿弥陀佛绝对的救度。对不对?因为我们自己就有能力把我们的罪业消除。阿弥陀佛的慈悲,就是我们凡夫无始劫以来,生死的轮回,造作了许多的罪业,但是阿弥陀佛没有嫌弃我们,阿弥陀佛的愿力大过我们的业力。我们的业力虽然很深,但是阿弥陀佛愿力的救度更重,所以我们只要好好念佛。

  我们虽然是一粒石头有重量,放在水上会沉下去,但是我们现在依靠阿弥陀佛愿力的救度,就是将这粒石头放在船上,靠着船的力量,就能够从此岸渡过大海到彼岸。我们依靠阿弥陀佛本愿力,登上阿弥陀佛本愿船。

  虽然我们烦恼很重、业障很深,也会因为阿弥陀佛愿力的依托救度,使我们往生西方极乐世界,不断烦恼证菩提,这就是净土法门的特色。

  因为阿弥陀佛愿力救度故,所以善导大师在《观经四帖疏》,在《往生礼赞》,在《观念法门》,在《法事赞》都跟我们说,「乘佛愿力,定得往生」。

  我们从《净土圣贤录》很多公案也能了知,确实有很下劣的凡夫,念佛并没有很精进,或是一生并没有念很多,乃至平生就是造作恶业的人,因为在临终遇到善知识的安慰鼓励而念佛,往生到西方极乐世界的事实。我们看到张善和、张锺馗,这大家很熟悉的公案,就可以得到印证。那么《净土圣贤录》里面,也有记载不少一生念佛,其实不是念很多,但是真的往生西方极乐世界。

  在《净土圣贤录》记载,明朝袁宗道的儿子袁登,年纪十二岁,病得非常严重即将命终,跟他的叔叔袁宏道说:叔叔!您要救我,我快要死了。袁宏道说:你只要念佛,即能往生佛国,这个五浊恶世不足迷恋。因此大众、家属就为他助念,不多久,这个十二岁袁登,微笑说:我看到一朵莲花稍微有红色的。再过不多久又说:这莲花慢慢的大,色彩非常的鲜艳。再过不多久,阿弥陀佛来了,相好光明充满室内。因为病得很严重,所以那个呼吸非常的急促,无法南无阿弥陀佛,六字念得很清楚明白。他的父亲袁宗道就说:你若无法念六个字,你只要念一个字「佛」就可以了。袁登称念出一个「佛」字的音声,合掌而逝,往生西方极乐世界。

  一个十二岁的小孩子,一生只不过十二年的光阴而已,到了临命终才因为他的叔叔,这位善知识的劝勉念佛,他一生念佛没有念几句,竟然在临终看到阿弥陀佛现前,看到莲花非常的鲜艳,相好光明遍照室内,正念往生西方极乐世界。是不是印证法藏菩萨「十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉」的誓言。对不对啊?阿弥陀佛实在是太慈悲了。

  真慈法师记载一个真实的故事,在一九九一年,江苏省高淳县凤山乡东村,有一位居士叫朱宝华,介绍该处有一位中学的教师,名韩有才,年纪四十一岁。韩有才的母亲与弟弟都是佛教徒,但是他本人没有信佛。后来被胃癌折磨的非常的痛苦,致使生命即将结束的时候,翻然醒悟,有人劝他念佛他就接受。有些人就是要到临命终,病苦折磨得非常痛苦,才能够醒悟。他说:要嘛不信,要信就不要怀疑。

  他自己知道病体非常的沉重,好不起来了,因此静心念佛,卧床不起,突然要爬起来,人家问他说:你那么痛苦,为什么要起床。他就回答说:佛来了!我躺着对佛不恭敬,你们难道没有看到佛?说完五分钟就往生了。因为至诚念佛,感佛来迎。这就证明临终十念,得生净土非是虚言,太殊胜了。

  一生不信佛,临终让胃癌折磨到生命即将结束,才醒悟,念佛几分钟而已。这些都不是念佛几十年,不是修了许多苦行,没有。都是即将临终舍报,才得遇善知识,得遇佛号,而虔诚念佛,而且是正念分明往生净土。阿弥陀佛绝对的救度,没有嫌弃任何一个众生。如果你是阿弥陀佛一个十二岁的小孩子,已经即将要病亡了,他称念你的名号,请你赶紧去救度他,你是慈悲的佛,你会不会现前去接引他?会!一定会!不要说在临命终病得很严重,就是平常我们看到人家受病苦的折磨,我们凡夫看别人在受病苦折磨,我们也很希望他能身体健康,对不对啊?恻隐之心人皆有之,这是孟子所说的话。我们每一个凡夫虽然烦恼厚重,但是我们都有恻隐之心,我们都有同情心,何况大慈大悲的阿弥陀佛呢?

  《观经》说:

  「佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生」

  阿弥陀佛对众生的救度,没有任何的条件。虽然有人佛号确实念得很少,佛号念得很少,阿弥陀佛就放舍他吗?不会。虽然有人过去造作很多恶业,是一个恶人。恶人阿弥陀佛就放弃他吗?不会。

  在《净土圣贤录》记载,一位叫做徐雷,是浙江乐清人,出身军队,很喜爱饮酒吃肉,戏弄妓女。民国庚辛元旦夜晚,梦见一个人,四肢被绑在四支短柱,有二位鬼卒用木桩撞击这个人的背部,非常惨酷恐怖。徐雷走向前看清,唉!就是我啊。在惊慌之间,忽然四肢被绑着,背部感受到很痛,因此痛哭大嚎。这个时候听到空中有念佛声,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,徐雷随口和念,突然醒过来,还感觉背部隐隐作痛,因此非常的恐怖。回想平日作恶多端,悔恨交集。他听说学佛可以了生死,出离地狱之苦,因此痛改前非,每天诵《普贤行愿品》,持念阿弥陀佛的圣号不断,病后来痊愈了,更加虔诚诵经念佛,常常看到空中有白光,形状犹如一面圆镜。

  有一晚徐雷就跟他的太太说:明天佛菩萨要来接引我了,你当清净室内,焚香预备。隔天徐雷沐浴更衣,端坐念佛而逝。哇!太殊胜了!太殊胜了!

  一个作恶多端的人,喜爱饮酒,喜爱吃肉,喜爱戏弄妓女,梦境现出了自己受苦刑,翻然醒悟,诵经念佛,而且前一天就知道,要往生西方极乐世界,阿弥陀佛有没有嫌弃恶人?没有!所以我们好好念佛,体会阿弥陀佛对每一个众生,慈悲怜愍绝对的救度,我们内心当然会安心。因为阿弥陀佛确实对任何人都没有放舍,对任何下劣的凡夫都没有嫌弃。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       阿弥陀佛)(五明学佛网:信愿法师       阿弥陀佛)  

 仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号 

 仁焕法师:阿弥陀佛的本愿 

 温金柯博士:阿弥陀佛是「佛中之王」考 

 仁焕法师:阿弥陀佛是和平王 

 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根 

 大安法师:阿弥陀佛的总愿 

 大安法师:阿弥陀佛与众生是父子关系 

 大安法师:阿弥陀佛又名十二光如来 

 张尚德教授:关于阿弥陀佛 

 净界法师:阿弥陀佛第18愿 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 心律法师:“南无阿弥陀佛”是什么意思?