首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教故事

 虚云老和尚为报母亲恩朝五台山


   日期:2018/5/10 8:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  虚云老和尚为报母亲恩朝五台山

  我们看虚云老和尚的《年谱》,老和尚朝五台山,为报父母恩,以朝山的功德迴向给母亲,叁步一拜,几千里的路程,不是近!拜了多久才拜到?叁年。他走的速度 当然不快,走叁步要拜一拜,这个叁年经过叁个春夏秋冬,你就晓得那多辛苦!所以两次生病,病倒了,在野外,附近没有人家。当他生病严重的时候,遇到一个要 饭的叫化子,这个叫化子来照顾他,给他煮一点东西、找一点药。等到他身体復塬了,他就问那个叫化子:你是叫什么名字?你是哪裡人?这个叫化子告诉他。于是 他去讨他的饭,他继续去朝山。

  到第二年他又生病,很巧妙又碰到这个叫化子,叫化子告诉他:我住在五台山山下,你到五台山去问我,他们都知道,我叫文吉,文章的文,吉利的吉,我叫文吉。 老和尚拜到五台山之后就打听,因为这个叫化子两次救了他的命,人家告诉他是文殊菩萨,他才恍然大悟。那是化身,那不是应身,真有,不是假的。你要是真心, 你遭遇到苦难,佛菩萨自然来照顾,你要有信心。佛菩萨从来没有离开过你,一切时、一切处都在照顾你,所以修行人成败关键就在一个信心,真相信,真干!

  不怕苦、不怕难,为了报恩。知道父母一生没有真正修行,父母一生的行业,自己哪有不清楚的道理?用佛经一对照,父母现在在哪一道,不要去问人,大概都知 道。纵然不能确切的知道,一般都能很正确的判断,正如佛经上讲,生叁善道少,往叁恶道的多。我们在《地藏经》裡面看到婆罗门女、光目女,她们的母亲都是堕 地狱。孝子孝女,你怎么样帮助他?这是你报恩的时候,真修,把这个功德迴向,真有效果。功德,修行的本人得七分之六,你所迴向的那个人得七分之一,这个道 理一定要懂。

  我过去讲《地藏经》讲得很清楚,婆罗门女救母亲的心切,一日一夜(这时间不长)恳切念佛,真心恳切念佛。在念佛当中得到了叁昧,那是真诚恳切,叁昧是禅 定,定中地狱的境界现前。她去参观地狱,遇到地狱裡面的鬼王,无毒鬼王。她向鬼王打听,她的母亲是不是在地狱裡头?鬼王问她:妳母亲什么名字?在生的时候 造作什么样的罪业?婆罗门女说明了,鬼王就跟她合掌,称她菩萨:你放心,你的母亲确实到过这个地狱,但是叁天前她已经生到忉利天去了。他说:听说她有孝顺 的女儿为她修积功德,不但她生天,在地狱同时受苦的那些人也都超生了。这个话我们相信。

  为什么有这么大的力量?说穿了很容易明白,你看婆罗门女,如果她母亲没有死,母亲不堕地狱,她怎么会那么认真念佛?她肯定不行!换句话说,她就没有办法得 念佛叁昧。她为什么得念佛叁昧?是她母亲这个缘成就她的,母亲成就她得念佛叁昧,这一个功德生天,这么个道理!由此可知,虚云老和尚去朝五台,把这个功德 迴向她母亲,他要不是为报母亲的恩,他就不会叁步一拜,拜叁年才拜到五台山。他叁步一拜这种虔诚、真诚感动佛菩萨,他母亲哪有不得利益的道理!

  文摘恭录—大方广佛华严经(第八叁七卷)档名:12-017-0837

 



下载DOC文档     微信分享