首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:岩石里、水中真有佛家的宝藏吗?


   日期:2018/5/10 9:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  仁清法师:岩石里、水中真有佛家的宝藏吗?

  这个伏藏有好多种。第一种岩伏藏,岩石的岩,这个岩是石头的意思,这个岩是大石头,不是我们讲的碎石,岩伏藏就是,古代高僧大德感觉到哪一个法能够利益末世众生,由于当时的环境改变了, 比方说战乱年代,比方说古代有国王灭法的情况,这个我们看历史就知道了。

  佛教史上有个三武一宗灭佛 ,如果有特殊的因缘,需要把哪个法藏起来,高僧大德就利用他的神通把这个法一下子藏到岩石里面,一般的人是做不到的。他必须有很大的悲心,很大的神通,证量和很殊胜的因缘,他会出现这种情况,等多少年以后因缘成熟了,又有再来人根据缘起发掘这个伏藏,就是又用神通把某个法从岩石里取出来,然后广传,利益众生。这个岩伏藏是这样来的。

  还有一种是木伏藏。也是伏藏的一种。这种法一般被保存在比较原始森林里面,比较大的树里面,就是人迹罕至的地方,原始森林里边能够藏宝的地方,原始森林的大树也是很容易选择的一种,所以有一些高僧大德就利用他的神通把非常稀有的法,佛学的宝藏用神通藏到大树里面,再到过后因缘成熟的时候,再有高僧大德根据缘起把他挖掘出来。

  这个伏藏的地方我去朝拜过很多,而且拜过很多伏藏品,真的是从岩石里挖掘出来的,不是开发商见着挖出来的,就是高僧大德,因缘成熟了一炡,在他眼前显现的,然后他一伸手就出来了,我拜过一个地方的伏藏品很多,而且那个地方现在有四十个人常年闭关,我去拜过,那个地方谁都不让进,我去以后,师父慈悲让我参考了下,就是朝拜参学嘛,看他们四十个人如何在关房里整个一天进行重要的功课,叫我在那里看,刚才说的那个关房,就开许我去了,也不是随便一句话就能去的,中间有很多的仪式,而且做了很多的前期工作才进去的,那里面就有很多经书,很多佛像,全是伏藏品,而且当地的很多的伏藏品还没有发掘出来,就是因缘不成熟。

  那个地方交通非常不便,走着上去离着寺院还有半小时的山路,那个地方海拔很高,我上去以后高原反应,当时提到一个条件怎么不把路往上修一修,不同意,原因附近还有很多伏藏品因缘不成熟,尚未开发不能破坏,就是怕破坏了这个伏藏品,不能修路。这是当时一个法师给我的答案,这个地方我去过。

  刚才讲了两种了,岩伏藏、木伏藏。还有一种水伏藏。这个水一般在比较大的水库里面,或者湖里面,这个水绝对是常年不干,高僧大德用神通把他的法(法本或者是标志物,佛像等等)放到水底下的石头里面,这是第三种。

  第四种是意伏藏。意伏藏,心意识的意。意思的意。举一个例子我们日常生活中的能够理解的,就是有的小孩生下来以后会对某些事物表现的特别敏感,有没有这种?这个我们很容易理解,你邻居家的孩子,包括我们从网络上,从报纸上看到的很多特殊的例子,非常特殊,就是正常人不好理解,有的对声音特别敏感,有的对色彩特别敏感,有一些小孩我们叫他的天性,就是对一些知识学起来、掌握起来特别的快,特别的敏锐,有的说天赋啊,他这种特点与意伏藏的原理相关了。

  佛法讲轮回,讲三世,这个三世讲过去世,现在世和未来世。如果说这个小孩过去世或者好多世一直在研究一种东西,那么在他的心,第八识,种子里边就深深留下这么个烙印。当他在转世轮回投胎来的时候,他表现出来的就是他过去的串习,这个原理放在很多大修行者来讲,因为有很多的大修行人他们发愿不舍离任何众生,生生世世弘法度众。在悲心愿力的驱动之下,那么他们就会有很大的修行,很高的证量,这种人再来的话,他们与过去修的法,或者过去特别爱好的修持的一种法类。在他这一生当中,会在禅定当中,或者会在光明境当中显现。有的有特殊的伏藏因缘的话,往往显现这种情况。

  有一个伏藏大师正跟别人聊天,马上跑出去了,奔河边跑,别人不知道怎么回事,都正讲课,聊天呢,怎么跑了呢。就是河边有一群打鱼的,打了一团鱼拉过来,就说我就买这条鱼,船员打鱼就卖嘛,你要单独买我这条鱼很贵,要多少钱给你多少钱,就买这条鱼,买下来回去以后,因为鱼打上来就死了,回去以后剖开肚子,里边就是一个法藏。一个特殊修法的法藏。所以说因缘到了,正聊着天呢,就知道了,这是真人真事。

  我们听起来像是神话一样。刚才讲的是意伏藏。 这个法理是我们世间也能看见的现象。佛教的道理在佛教的经典上也有讲解,在这里补充一点点。哪一点呢?我们很多人诵《楞严经》,很多人诵过《楞严经》,有没有?至少是听到过这么句话,说你是谁再来。

  根据《楞严经》 上讲泄佛密因,这个人暴露他的身份就可能往生了,不能再待了。这个泄佛密因是《楞严经》上讲的。我们要正确理解,这个意伏藏和再来人是相关的,刚才我们讲到了,如果有一个人过去世或者是过去很多世在修一种法,那么这一生当中他遇到了这个法的时候,会特别的欢喜。会非常容易上道,或者提高证量,或者在他修持过程当中自然显现过去修持的法类。这是意伏藏的原理。

  还有一种是天伏藏。这个天伏藏,回到我们的题目,还有天伏藏也是特殊的因缘下,像我们读诵经典的时候,有很多经书上有类似的描述。就是在特殊的环境下特殊的人他会听到空中有声音,这个在经上有,如《法华经》中说“多宝塔从地涌出,住在空中……”那个意思是为作证明,看到过经文么?或者有经讲空中有个什么声音,或者是出现什么景象,这个佛教是承认的,佛教不承认的是什么?不承认把这些东西迷信化,不承认他拿这种景象作为一种炫耀的资本,是这个意思。这种属于天伏藏。

  这个天,不是我们说的那个玉皇大帝那个天老爷的天,他是空中的意思,来自于空中的意思。所以我们回归题目《天法密意藏甚深耳传极乐净土修持短轨》,这是天法,就是天伏藏的一类,这个天伏藏刚才已经说到了,你们那个仪轨的第二页,“上述仪轨乃明究多杰祖古十三岁时,阿弥陀佛亲自大放光明在他面前显现,把这个法传给他的,这是天伏藏的来历。

  ——摘自仁清法师:《天法密意藏甚深耳传极乐净土修持短轨》

  更多请搜“仁清法师”

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛家       宝藏)(五明学佛网:佛家       宝藏)  

 仁焕法师:儒家的教育与佛家的教育 

 陈士强教授:《佛家名相通释》要览 

 大安法师:佛家之孝与儒家之孝 

 雪漠:生命的宝藏,每个人都拥有 

 雪漠:发现自家的宝藏 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第八章 关于禅密 4 秘密 

 心律法师:盂兰盆节话佛家的孝慈 

 心律法师:佛家七宝话琥珀 

 圣严法师:自家宝藏-如来藏经语体译释 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十八)~F 1279经:本 

 传喜法师:如意宝藏 五戒护持 

 佛家道家,玄学命理,都为这一增福发财法门打call!