首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 点灯功德特别大,世界需要灯,需要光明


   日期:2018/5/12 18:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这个世界需要灯,需要光明。为什么点灯功德特别大,而且你点的灯是想到所有众生。就像这个点灯祈愿文,这个内容。所以来,我们现在大家一起来发菩提心,让我们来代表众生供佛前灯,好不好?我的意思是说你自己带灯来参与。每次义工菩萨都要给大家准备好,你来点现成的,那功德小一点。你要自己去买一个,大一点的,越贵越好。来,我们大家一起来念。来,点灯祈愿文,来。愿灯具成为等同三千大千世界。愿灯柱仅成须弥山王。愿灯油仅成汪洋。此灯之数亿盏得现于每尊佛前。愿此光明消除三有顶一下,无间地狱以上,所有无明之黑暗。愿十方诸佛菩萨之净土,皆得显明亲见。嗡 班杂 阿罗给 阿吽,嗡 班杂 阿罗给 阿吽,嗡 班杂 阿罗给 阿吽,爱玛霍。

  愿大家一定要依文做观。当你在念不是嘴巴念,修行不是用嘴巴念,修行是用心念。你要把这个心变成真实的。愿灯具成为等同三千大千世界。愿灯柱仅成须弥。你要变成真实的。而且去相信,而且能够帮助众生。愿灯油如慈悲的大海。照着最高的天,最低的地狱。所以各位要下地狱,用心下地狱。所有地狱的苦你要逐一的去了解。《正法念处经》写的很清楚,所有六道的,所有的因果、快乐、苦。佛陀要比丘都要清楚,你才能够了解,而不会再堕落轮回。而且了解众生苦。所以,观想着地狱、鬼道所有的苦。然后,愿这些轮回的父母、祖先、众生都能够看到十方诸佛菩萨的净土。我们就要发起这个心而来唱点灯祈愿文。这个唱诵,比唱情歌还伟大,会产生不可思议的力量。

  所以大家用心唱,而且边观想,供养所有的佛,愿父母为首,看到自己的爸爸妈妈为首,一切有情,此生以及各所生,皆能看到西方极乐世界,都能够展现他的佛性。所以大家来唱。来,真心的,来。爱玛霍。稀有光明此灯烛,供献贤劫千佛等。无余广大十方境,释尊空行护法众。坛城圣众尽奉献,父母为首有情众。此生以及各所生,皆能亲见佛净土。愿与弥陀合为一,三宝三根众谛力。吾等如此所发愿,祈请加被速得成。爹雅他,班赞支雅,阿哇波达,拿耶梭哈,爹雅他,班赞支雅,阿哇波达,拿耶梭哈,爹雅他,班赞支雅,阿哇波达,拿耶梭哈。南无燃灯如来,愿大家学燃灯佛,因地发愿,乃至真实成佛广度父母众生。所以,也愿大家生生世世外表庄严,出生之地,佛土光明,乃至你身上也能够放光,去帮助所有的众生。愿大家经常这样,真心的祈愿。

  修行佛法,不能冷酷,我想修行佛法就要像一个大家长一样。我没出家的时候,我做过爸爸,我儿子他那时候读幼稚园,四、五点下课,我公司没有那么早关门的,我提早在那边校门口等,然后有这么多小孩出来,我就盯,那个是我儿子,好快乐,就会牵着他,爸爸先带你去吃好的,因为很爱他。现在学佛了,各位,应该要有这样的心,就是看到每个人都像看到亲儿子、亲妈妈一样,而且要不是光对一个人,你要对所有的人。所以,一个人如果没有生起这样一个对众生真实的感受,然后他说他要修菩提心是不可能的,他菩提心变成一种理论,一种理论,一种死板板的东西。所以各位要一直练习,当你在路边等车的时候,每一个走过来的,像我这个人,我比较内向,我不太会眼睛去看别人,因为别人看我我就看到别的地方去,但是我必须要练习,用我的心,一直去关心对方,一直去愿对方离苦,我不能停止这个感受,这个叫一心念佛。

  一心念佛就是一心念众生苦。不能停掉。你这样才会一直增上,抓的很紧,那你的心灵的力量才会强。别人就会很容易感受到你的悲心。甚至,就刚刚讲的,一个人发起一个真实的悲心,菩提心。花草树木会随着他改变。经典说,一个真实发起菩提心的人,他可以转动山河大地,他可以改造人的生老病死,这地、水、火、风都可以转化。要生病的不会生病。所以我们做回向,做超度,忆念了这么多的经典、仪轨、忏悔,就是希望能够有佛菩萨这样的心念,也这样感动了佛菩萨,来帮助对方。所以,念佛的人,你要认为你就是阿弥陀佛,你要用阿弥陀佛的这种悲愿、责任,愿对方离苦,如果你有这样的心,你就有佛的力量,这个叫大乘佛教。

  文章来源:海涛法师_新加坡竹林寺_成佛之道2

  开示地点:新加坡竹林寺

 



下载DOC文档     微信分享