首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->忏悔台

 迟来的忏悔


   日期:2018/5/13 14:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  很惭愧,末学学佛至今四年有余,在学佛路上进进退退,如今与往昔学佛时状态相对比,竟无一事可比拟。正应了古人那句话:“学佛一年,佛在眼前。学佛两年,佛在天边。学佛三年,佛化云烟。”

  回忆起当初学佛时誓言旦旦的忏悔,立志勇猛改掉自己的不良习气。奈何业力深重,能敌须弥。如今虽和往昔未学佛时有所改善,但烦恼习气依旧,甚至有时候常感觉比以前有过之而无不及,常生无明烦恼。

  初学佛时曾发布过自身忏悔的文章,但忆往昔所发之文,未曾将自身所犯过错毫无保留公之于众,怀着自私自利之心有所隐瞒。现如今末学将过往错事公之于众,还望各位不要重蹈我的覆辙。

  此番经历是我人生中做过最错的事,也是此生最黑暗的时光。

  多年前的我刚从技校毕业出来,由于年龄和学历上的劣势,先后寻找十几份工作面试后皆无下文。那时由于寻找工作累次碰壁的原因,决定暂且放下找工作一事,在家中进行自我学习网络方面的技术。

  几个月后,成功通过一家公司的面试,入职后的工作主要是帮助客户维修电脑、网络是否畅通等问题。在岗数月,发现此项工作对于之前所学之术并无实质帮助,加上个人的发展志向和兴趣并不在此,且常感叹工资微薄,晋升无望等怨天尤人之念。正是此时,看到一些在网络上认识的朋友利用之前学习的网络技术赚到了钱,对此萌生了“赚快钱”的念头。

  刚开始尝试时,发现短短几天时间内就能赚到一点小钱,如果能够持续保持并按月累积下来的话,要比工作赚的钱要多很多!人往往有着一种不劳而获的惰性,在面对现前利益诱惑之下,我竟然忘记了“君子爱财,取之有道”这句至理名言。

  初尝甜头的我开始下定决心离职,一心专注此事。此事并非什么正规项目,而是利用自身的网络技术去侵害他人的利益,将他人的利益变成自己的利益,最终达到损人利己的目的。

  然而在损害他人的利益同时,我为了得到更大的利润,与此同时还将网站的流量推广到色情网站上,给很多人制造了养成不良习惯的恶缘,实在是罪孽深重!如此同时,为了让利益最大化,我还同时利用自身技术去推广一些成人用品、三流减肥药等,这些产品从网络上进货,且价格非常低廉,但我卖出去的价格比原价高于20倍以上!

  从业期间,由于个人专于技术,对于销售管理一概不知。对此我还找到了我的一位要好的同学一起“合作”共事,合作的原因却是看到我那位同学忠厚老实,值得深交。现在想起来真是追悔莫及,我自己造的恶业还带上我同学,让他蒙受种种果报,在此我向我的同学表示忏悔。

  刚开始时赚到了一些小钱,现在学佛了知道因果,那只不过是自己命里有的,而且用了种种丧德方法而来的凶财,福报已经大大折损!那时候年轻的我非常愚痴,甚至有不可一世的感觉,认为自己年纪轻轻赚了一点小钱比起其他同学要厉害的多!

  从事过程中也发生过一些事情。有一次一位女士购买了“产品”服用后感到发烧住院,后来打电话过来说要退款,那时候我和我的同学虽然正常给她进行全额退款,由于利欲熏心,高额的利润让人感到疯狂,在出错的背后并没有让我们感到羞愧而停止贩卖,而还因为此时还自诩“厚道”。

  由于赚到了钱让自己内心膨胀,变的不可一世。有一次母亲已经做好了晚饭,我一句饭菜不合胃口、每天千篇一律抱怨后既夺门而出,自己到外面小饭馆吃饭。

  又有一次,家中网费即将到期,我让我母亲代我去交,但由于其它原因她并没有去,此时的我突然发难大吼:“不就让你帮我去交个网费,是不是怕我到时候不把钱给回你!”

  ......

  内心的自大、狂傲,外加上不孝父母、为求钱财罔顾他人健康、邪淫恶习等诸多恶业不断的累积,终于有一天它爆发了。

  不知道从何时起,已经完全没有了订单;

  不知道从何时起,自己再怎样努力也于事无补;

  上帝欲令人灭亡,必先使人疯狂。

  在经历过疯狂后的我,变得终日无所事事,每天宅守电脑前游遍网路上的天南地北,无工作,无收入。

  不久后,自己的身体居然变得虚如耄耋病残,小小的毛病居然病来如山倒,劳煞我母亲和诸多亲戚朋友,也让他们担心。这也许是佛菩萨对我的慈悲爱护,让我意识到以前犯下无间地狱的恶业,让我早日回头!

  经历过那场病痛以后,我开始接触佛法,认识的以前过往的种种错误的行为,暗自许诺要将以前种种过失改掉。但奈何罪业深重,大如须弥,虽不在从事以前的种种不当事业,但自身很多过失一直到现在还没有彻底改过!

  那一段时间伴随着我的是胆结石和一吹风就感冒发烧的病残之躯。由于邪淫的陋习一直改不掉,突然某日忽觉左腿疼痛麻痹,结果到医院检查后发现居然是腰椎间盘突出!年纪轻轻的我居然得到这种病,想来真是报应!

  在病好以后,我尝试去找新的工作,但由于前面已经将自己的福报折损亏空,前前后后的每一份工作皆不出三月离职。

  虽然信佛,但并不代表自己就是一个善人好人,很多时候打着信佛的旗号干着杀盗淫妄的事情。在寻找新工作的期间,有一次来到了一家新的网络公司就职,就职期间在外接私单(和公司业务一致),还利用职务之便将公司的资源利用到自己私人身上。其后果就是工作一个月后被老板发现,老板单独约我谈话并没有任何指责的意思,只是非常婉转的告诉我不适合这家公司,让我自行离开。我自从小就是一个好面子之人,面对被辞退的现实自然无法接受,往后我居然萌生了报复念头,所幸后来没有付诸行动,不然所造罪孽又增一层。现在想起来,其实我更应该感恩他不在公司众人面前辞退我,让我保留一分面子,不至于在众人面前无地自容,更重要的是让我学会了不当公贼的意义。

  在人生的低谷期中,幸好我遇到了佛法。那一段时间真的是学佛一年,佛在眼前。虽说在家中休养生息,但每天都认真看学佛网的文章,念佛修习佛法,也知道因果报应是必然的事实。学佛佛法后的我开始对以往的种种行为感到惭愧,愧对父母亲友、愧对那些被我欺骗过、伤害过的人,真正去发愿永远也不会再走上以前的旧路。

  在这里我要向我的父母、同学、亲友、被我伤害过的人忏悔,以前的我年少轻狂、不识道德,只为钱财而枉顾仁义德道,到头来却造下无边无尽的罪孽。

  与此同时,劝大家要谨记一句话“君子爱财取之有道”,不要去像我一样为了钱财枉顾仁义道德走上灰色之路,到头来只会害了别人,也同时伤害了自己!

 



下载DOC文档     微信分享