首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 耕云导师:打破无明与观心的究竟处


   日期:2018/5/13 18:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:观心的究竟处是观自在,我觉故我在,只剩下一个感觉,是否正确?而大悟小悟只是知见的深浅,真正的证悟,经上说必须打破无始无明。请问 师父,保持定慧圆明的安祥觉受,继续向内看,是否就能够豁然贯通?

  答:那是必然的,那是必然的。

  什么叫“无明”?“无明”就是不知道,就是机械惯性,就是受机器操纵。我们每个人的肉体是由六十兆细胞堆积的,这个肉体是个化学工厂,它可能也制造毒气、毒气弹。你若一天到晚搞阴谋,想整人家、害人家,你就是毒气、毒气弹的化学工厂。你若一天到晚想帮助人家,使人家活得好,你就是那个清洁剂、杀虫剂的化学工厂。但是它不是用第一义来说明的,它可以把淀粉变成糖,再转化成甘醣,一部分变成脂肪;它可以产生性激素,可以产生细胞激素,可以产生白血球、红血球……,那些东西很多。我们肉体有很多的功能是我们人类还没有发现的,而人从生到死,他的脑力开发不到百分之一二,有太多的智慧还没有发露出来。为什么?障碍太多,里头挤满了常识,认为“这样就对”。其实,这样就错了,这怎么对呀?你看这个东西是冷冰冰的、死的、静止不动的,其实它是动的,所以你被眼睛欺骗了。人最大的敌人就是“六贼”——眼耳鼻舌身意,这六个贼当中最坏的就是我们的眼睛,常常欺骗我们。你说它是静止的,它可能静止吗?所有的物质都是原子堆积的,所有的原子都有电子,所有的电子都不停地转动,电子若一停止,质子就消失,它怎么可能是静止的呢?所以你被眼睛欺骗了。

  什么叫“无明”?第一个就是你想什么都不知道;你为什么烦恼,你也不知道。你问医生,医生说这是情绪的周期性现象,这是情绪的低潮来了。那是乱讲,爱说笑,没有这回事,绝对没有这个事!你若找出原因来,它就消失了。“一切的结果都有原因”,如果有了结果,你却不知道原因,这就是无明。譬如你今天非常兴奋,为什么兴奋?不知道;今天非常烦恼,找不到原因;乃至于自己想什么都不知道。人不可能停止思念,除了参禅的人以外,如果你在顶好市场散步一小时,人家问你散步的时候想什么?你说:“没有想,根本没有想。”不是没有想,而是你想什么自己不知道,这就是“无明”啊!第二个为假象所欺骗,你看到什么东西,都认为假的是真的,都看错了;有害的东西,你却说是好的,往嘴里放,这也是“无明”。总之,“无明”,往深处说,是不认识自己,往浅处说,为假象所欺骗。

  参禅要真参,不要追求那些废知识,也不要浅尝辄止。什么叫假象?就是佛法讲的“无自性”,就是没有不变的自己。你看天下有没有不变的东西呢?你看这房子,沙子归还到河川,水泥归还到山上的石头,钢筋归还到山上的岩矿,人工叫他回去……,你分析到最后,找得到那一成不变、永恒存在的房子吗?找不到。它只是一种条件的组合,所以佛经上说:“因缘所生法,我说即是空。”原本没有,而你却看成是真实的,还认为“天长地久,海不枯石不烂”呢!其实海会枯、石会烂,天不长、地也不久。

  观心的要领就是“秒秒自觉,念念自知”。这个要领还不简单吗?念念自知——你想什么,你都知道;至于说你要如何排斥它,这个都不重要。这个贼(妄想),你若不知道,你就倒楣。你看他进来了,你说:“老乡!请坐,喝茶。”他能偷你东西吗?他说:“我不是来喝茶的,我是来偷东西的。”他会这样说吗?因此,你这个妄想来了,你知道了,你说这是妄想,至于你打不打它,都没有关系,你只要知道了,它就不足为患了,就怕你不知道,就上了当。比方说有个小偷在摸你口袋,你说:“老兄!你的手放错了地方吧?”他说:“不好意思,不好意思!对不起,对不起!”就走了;你若不知道,他就把你的钱扒走了。所以观心的要领最简单了——“秒秒自觉,念念自知”。

  而你若想到家,到家就是有结果,有结果就不变。什么叫不变呢?要通得过考验。别人骂你,你不生气;你中了第一特奖,不是说你买六合彩中了第一特奖,而是说你的统一发票中了第一特奖,你没有血压上升,也没有兴奋;你丢了一件东西,你也没有因此就少吃了半碗饭,这个就叫有了结果了。有了结果,就定型了,就不再退失了。

  至于说你想要安祥,有了安祥就是“就路还乡”。古人讲的,乃至于所有的佛法讲的,统统是安祥。什么叫体用不二?我就是安祥(体),我做事是安祥在做事(用),这就是体用不二啊!什么叫定慧不二呢?就是安祥;一个人如果偏定就无记,偏慧就掉举,掉举就是胡思乱想。但是你有了安祥,说话不会语无伦次,文章写得绝不会陈腐,而且一心不乱,清清楚楚,没有烦恼,心里绝对没有一个成见,也没有一个固定的念头存在,这个就叫做观心。

  安祥就是高级的观心,安祥也是牧牛,安祥也是不二法门,所以我提出这个安祥禅。因为在这个工业时代,叫各位去打坐观心,那是强人所难;叫你去参话头,那平常没有参话头,汽车常常都不让路、都碰上你了,你若一参话头,恐怕不要经过楼梯,从二十层楼一步就下来了。那的确是“见山不是山,见水不是水”,废寝忘食,不舍昼夜,天黑天亮都不知道了。为什么?参到那个境界,是心光发露,晚上不用开灯,你也可以看报纸了,但是你也没有那个心情看报纸。所以,你只要守住安祥,你就到家了,再也没有什么东西了。如果你有二三,那么就“成于一,败于二三。”

  我不反对各位弃暗投明,因为我是“暗”,你们可以去投“明”——另投明师,我都欢迎。但是你们既然学我的法,就不要掺杂别的东西,因为两种东西混在一起会起化学作用。棉花跟硝酸不在一起,各有各的用处,棉花一旦硝化了,就变成了火药;甘油跟硝酸各有各的用途,甘油一旦硝化了,就是最敏感的炸药。所以你们不要掺和,杂毒入心很难治。你跟我学法,又跟别人学,结果两败俱伤,我们两败,你一个人俱伤,那非常不好。

  摘自 《牛的礼赞会后解惑》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无明       观心)(五明学佛网:无明       观心)  

 沈海燕教授:观心 

 吴汝钧教授:天台三大部所反映的智者大师的心灵哲学 三、明 

 吴汝钧教授:智者大师前期思想中的心灵哲学 六、观心问题 

 曾其海教授:观心问题 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第三讲 修断无明的 

 越尘居士:观:超越边见,突破无明的开始 

 艾雅·凯玛:无明 

 达照法师:禅修要义 第十一章 观心十门 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第九章 其他 6 四等无明 

 程叔彪居士:无门直指 第三十五节 观心 

 慧光法师:无明就是对世间现象的观察没有体会 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十一、净土宗要义