首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:恭敬撙节福之舆也,骄吝傲慢祸之机也


   日期:2018/5/15 13:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  那么这一段里面,它里面讲,「古人曰:『恭敬撙节,福之舆也;骄吝傲慢,祸之机也。』」这两段经文,这两句经文,我们来给它做一个补充说明。「恭敬撙节,福之舆也」,老法师说,你愈节俭,身体愈健康。他说,众生很苦,那怎么代众生苦呢?他说,我认真修行,就是代众生苦。特别是在这个困难的时候,有灾难的时候,大家很忧虑的时候,我们做一个怎样适应当前的榜样给大家看。为什么在这个艰难困苦的环境里面,他没有忧虑呢?他过得很清闲呢?很自在呢?那人家就会向你学习了,这叫做代众生苦。就是你要做成一个示范,人家向你学习,那这就是代众生苦。

  老法师说,你平常养成一个节俭的习惯,生活很容易过,你过得很自在,你节俭,过得很惜福,很自在,生活很容易过啊。那么节俭是美德,你愈是节俭,身体愈健康。老法师说他以前在澳洲、纽西兰讲经,那边所养的牛跟羊数目超过居民,比人多。澳洲的牛羊是世界有名的,那么它的草原很丰富,牛羊只吃青草,只吃一种,没有调味的,但是牛羊的身体养得特别好。一般人讲说色香味,一般人讲求味道,色香味,吃出一身都是病,还不如这些牛羊。老法师说,你从这里去想一想,你单一的东西能不能够养身呢?老法师说,能。动物跟人没有两样,人把自己糟蹋掉了,人因为善于分别执着,所以在日常生活当中,食衣住行都要特别去挑剔。

  这样的话,老法师说,这就是烦恼,烦恼是什么呢?烦恼就是病毒的根源。佛把贪瞋痴说成三毒,我们天天用不用贪瞋痴呢?老法师说,用。老法师说,你从来没有离开三毒,所有一切烦恼助长了三毒,你怎么不会生病呢?这个世间许多人得了不治之病,痛苦不堪,病从哪里来?自作自受。他要是真的相信佛的话,息灭贪瞋痴,勤修戒定慧,什么病都没有了。所以这里讲「恭敬撙节」,就是节俭惜福。那其实真正的,真正是福报,就是贪瞋痴息灭掉了,那才是真正的福报。你能够真正的做到息灭贪瞋痴,你一定恭敬一切,你一定惜福,你一定节俭,你一定节约的,这是根本。

  「骄吝傲慢,祸之机也」,这个地方告诉你,你骄傲、吝啬又加傲慢,那灾祸就潜伏在里面,这叫「祸之机也」。老法师说,那怎么办呢?要谦虚礼让,天下太平,就是我们这八个字,就对照这十六个字,「骄吝傲慢,祸之机也」。那怎么对治?谦虚礼让,天下太平。老法师特别引用佛经里面说,老法师说,十方三世一切诸佛都赞叹阿弥陀佛,称他叫光中之尊,佛中之王,「光中极尊,佛中之王」。我们要学习啊,这是十方三世一切诸佛在表法给我们看,为什么十方一切诸佛赞叹阿弥陀佛呢?就是给世间人学习的。因为我们世间人,我们现在的社会就是好争好胜,不肯让人。我们看诸佛如来那样的谦虚,那样的推让,把所有的功德都推让给阿弥陀佛,赞叹阿弥陀佛是佛中之王,「光中极尊,佛中之王」。

  其实我们学经教学了很久,这个道理事实真相我们都了解,佛佛平等,《金刚经》里面讲,「是法平等,无有高下」。我们一般讲佛佛道同,决定没有高下,为什么?因为他们所证的都是平等法,因为他们所证的都是四十一品无明破尽,入常寂光净土,入平等法即是入不二法门,一真法界,一真法界就是不二法门,没有对立的,就是平等法门。诸佛菩萨就是把起心动念、分别执着统统放下,就平等了。所有一切不平等都从哪里来?从分别心来的,有分别就不平等,有执着就更不平等。

  阿罗汉把执着放下来了,我们在经题上讲清净平等觉,阿罗汉就可以得到清净了。你不执着,清净心就现前。所以我们现在怎么修行?你怎么得清净心?你不执着就有清净心,你一执着就不是清净,就没有得,就不相应清净心。所以阿罗汉就是不执着,他清净心就现前。那不分别呢?不分别,平等心现前;不执着,是清净心。《无量寿经》里面讲清净平等觉,老法师说,我们都能够证得,如果我们对世出世间一切法,不再执着了就证阿罗汉,清净心就现前。要知道清净心是我们的真心,清净心,清净平等觉是真心,分别放下来了,对世出世间一切法不但不执着,分别也没有了,平等心现前,平等心是菩萨,比阿罗汉高一级。阿罗汉清净,阿罗汉是清净,但是没有平等。菩萨是平等了,那么再向上提升,如果六根接触六尘境界,真正做到不起心、不动念,他就成佛了,清净平等到极处,没有分别。

  为什么要把阿弥陀佛尊称他是佛中之王呢?阿弥陀佛是光中极尊呢?每一尊佛都是「光中极尊,佛中之王」,这是真的。只是大家谦虚,这些诸佛菩萨谦虚,为什么?用意在哪里?教我们世间人,因为我们不懂得谦虚,我们喜欢竞争,诸佛菩萨就用谦让、谦虚、礼让来教我们。这样才可以做到社会和谐、宇宙和谐。如果有争,不肯让,宇宙就会发生动乱。

  老法师特别举中国五千年来的历史,外国人在研究中国历史的人,没有不佩服中国人的,赞叹中国人的。这么大的国家,这么多的族群,这么多的人口,为什么几千年来社会长治久安呢?你看看历史,改朝换代那个时候是动乱的,但是动乱的时间都很短,统一之后一般是五年,社会秩序就安定了,这一安定大概有一百年到一百五十年的安定。这么长久的安定,这么长安定的一个社会,在世界上真的是稀有。老法师特别举清朝,他说,我们不能不佩服人家,康熙在位六十一年,雍正十三年,加起来七十四年,后面的乾隆六十年,到嘉庆差不多将近两百年。这样一个长治久安的社会,历史上很少见,从哪里来的?学让,各个人都谦虚,各个人都肯让别人,不争。

  现在的社会,我们把中国传统疏忽了,学外国人。外国人从小教你竞争,竞争不是好事,竞争升级就是斗争,斗争再升级就是战争。各位要晓得,现在的战争是核武战争,生化战争,结果是什么?同归于尽,死路一条,不是生路。中国老祖宗讲这一套,如果能遵守,能够奉行,千年万世永远太平,有什么不好?

  摘自《太上感应篇汇编》(第一九三集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享