首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净觉法师:你用真心生活你才能不生不灭呀!


   日期:2018/5/15 17:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  以上这些就是译者最多的讲解。

  第三个这部经典持诵的人最多。有的人说:“我就没念过《楞严经》啊!怎么能说持诵者最多呢?”我告诉你,持诵《楞严经》、楞严咒的人最多是有理由的,第一个理由,几乎所有的寺院早课都念楞严咒, 楞严咒就是出自这部《楞严经》,诵楞严咒就是诵持楞严经,楞严咒是这部经典的精华啊!它是陀罗尼总持,掌握了陀罗尼是不是就掌握了首楞严呢?所以持诵者最多。第二个理由,所有念佛人都是因为《大势至菩萨圆通章》而开始念的,而《大势至菩萨圆通章》正是出自这部《楞严经》,使我们净土五经一论之一,是印光大师给我们做的定课,所以我们说念佛的人是不是最多啊!您今天能念佛,念佛的初祖是不是大势至菩萨?他教我们念佛,而大势至菩萨应化成印光大师来又叫我们念佛。所以今天所有人能念佛,是不是源于《大势至菩萨圆通章》呢?对不对,《大势至菩萨圆通章》有来自哪?你在诵持《大势至菩萨圆通章》的时候,你就应该知道你诵持的是哪部经?——《楞严经》,是不是所有人诵持《楞严经》呢?有人说我诵持一句佛号,那是不是一部《楞严经》呢?

  这部经第四个特点就是反对的人最多:以前有个《晓松说事》这个栏目,我当时看高晓松说梁启超这个故事,高晓松为什么说梁启超呢?因为梁启超是清华大学毕业的,是高晓松的前辈校友,他就讲了这个故事,同样,我们佛教界有位传喜法师在讲《楞严经》的时候也说过梁启超这个事。清末大儒梁启超当时非常反对《楞严经》,说《楞严经》是伪经,因此到最后他做肾脏手术,医生把片子看反了,把他的好肾割掉,当时的医学条件当然活不了,这就是现世因果——真伪不辨的因果。你就想想智者大师,他是天台宗的祖师,他是释迦牟尼佛再来,他向印度拜了十八年,这部经才来到中国,如果是假的话,那我们这么多人来诵持,那么释迦牟尼佛再来的智者大师,他就那么没有智慧么?当然是不对的啊!所以我们修行这部经典的时候,很多人会反对,那是很正常的,因为佛在《法灭尽经里面》开示,人的寿命到52岁的时候,首楞严灭。如果这部经是假的佛会说首楞严经么?这个反对《楞严经》的代表就有清末大儒梁启超,梁启超学贯古今,竟然看不懂《楞严经》,断定《楞严经》是伪经,最后遭到现报。我们现在很多人也同样反对《楞严经》,实在是可悲。  

  这部经第五个特点就是义理最深。什么是义理最深呢?这部经讲首楞严通天彻地,揭示了亘古永恒宇宙真理——一个不生不灭的本性,就是我们本来的面目,我们本来的面目,从来没有生过、没有灭过。要想了解他,是不是说到根儿上了呢?告诉我们说宇宙的万法皆空,真性不空,真理永恒,我们每个人的面目从来没有生过、从来没有灭过,我们有没有生死过?可是我们现在每个人总害怕死,一定要知道,佛法里面义理最深,把这个真理要讲透,讲明白,要把我们的真心讲出来,找到真心,并且让它显露出来,佛用了大量的推论和讲解。《楞严经》的第三、第四卷都是给我们讲,身,在哪?真心是什么时候显露出来的,为什么显露真心?有两大障碍:一个是别业妄见、一个是共业妄见,我们有业力所以显不出真心来,佛用大量的论述给我们讲解,而且还给我们讲,世间的万法是空的,我们的眼耳鼻舌身意、外面的色声香味触法、我们的地水火风空见识都是空的。佛又给我们讲,《心经》里面:色不异空、空不异色、色即是空、空即是色、受想行识、亦复如是,也就是五蕴皆空,五蕴为什么是空的?这部经典给我们一句句推论,一个个分解,让你真正知道,所有的都是空相,所以你在听经的时候,你要了知空相、进入空相,是不是在证得三昧呢?听经难道就不是修行么?你坐在这就在听,哪怕只听佛讲的一个字呢,也是领悟,没有胡思乱想。这部经里面有一个勾引阿难的妓女叫摩登伽女,她就是在听佛讲经的时候,证得了阿罗汉果。佛没讲完呢,她成精进林证阿罗汉果,她听经闻法马上正觉,是不是听经闻法从一个罪恶的妓女证得阿罗汉果啊!是不是在修行呢?所以我们一定要知道,听经闻法不是耽误你修行了,听经闻法不是耽误你念佛了,它是最好的修行。我们胡思乱想,贪嗔痴慢,如何修证?从闻思修开始。即使我讲的不好,但我还是尽力的讲,我们在上课,老师的水平有高有低,你在课堂上你就比在课下胡思乱想造业要少得多。更何况我讲的你都能听得懂呀!我讲的还是在理呀!所以呢!我们不要错过,佛给我们讲这部经典的真理,真心在哪?什么时候是真心?什么时候是假的?怎么用真心来生活?佛说我们这些凡夫都是虚假的、虚妄的、深情的活在这个虚妄的世界中,我们找不到真心,这部经就要让我们找到真心,你用真心生活你才能不生不灭呀!  

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:真心       净觉法师)(五明学佛网:真心       净觉法师)  

 大安法师:极乐世界即是我们的妙明真心所现 

 梁乃崇教授·智崇上师:探究真心(下) 

 梁乃崇教授·智崇上师:探究真心(上) 

 梁乃崇教授·智崇上师:探究真心 欢喜自在 

 雪漠:真上师必须明白什么是真心 

 雪漠:分别心与真心的妙用 

 雪漠:《金刚经》与真心的妙用 

 雪漠:艺术的最高境界是真心的妙用 

 雪漠:从我的“墨家”经历谈真心的“光” 

 雪漠:朗然真心,与你常在 

 雪漠:自主命运的清醒与力量来自于真心 

 雪漠:不管你明不明白,真心都在那里