首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 《佛教徒如何从六度中去了解大乘思想之四 正确的学佛观点之二十七》


   日期:2018/5/17 0:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《佛教徒如何从六度中去了解大乘思想之四/正确的学佛观点之二十七》

  作者:香隆立嘉仁波切 Shang Longrik Gyatso Rinpoche

  大乘修行人所要遵守的摄受众生戒,它的范围非常地广泛,并非只有六度。六度当中摄持各支细行,例如你要广度众生,举凡一切所有的闻、思、修和经、律、论,你都得善巧娴熟并且通达。对于一般初入门的众生,可以用八正道先接引。所谓八正道就是正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定,这裡所谓的「正」是没有分别、全面性的,只要是能够圆满这八种修学的方法,相关的一切学问,我们都应该要去积极地做到。

  措 八正道必须配合戒、定、慧而修学,「正见」是指真正的大乘修行人,不能随便在坊间抓几本书看,或任意地从网路捕捉不确定的知见,自己盲修瞎练,甚至一盲牵引众盲,散播错误的佛教理念与信息,而是一切都要根据佛陀所开示的世间法和出世间法的指示,如理如法地运用与修持。拥有正见是为了要对治邪见,不要成为有漏的见地,而令自己堕入无明与邪见的境界之中。有了正见还要配合「正思惟」,一般世俗男女,若未经佛教的教育和洗礼,很难很确定地有一个正确的思惟模式和中心思想,如果没有正确的修行模式与道路当作参考,一般人是没有办法判断自己现在现实生活中所行使的无论是人生观、事业、爱情、家庭与健康,是否都是正确的?如果没有正确的思惟模式提供给现代人,有时候也无法去调整自己的情绪和瞋恨心,以及负面的思绪,更无法理解为何要救度众生,以及在何种情况之下已经侵扰和伤害到众生。所以拥有正确的思惟模式,对于修行人或现代人来说,都是有需要的。「正语」顾名思义,就是人与人之间相处,如何让自己拥有正确讲话、自重重他的模式,以及如何说话会令他人尊重自己的方式。大原则来讲,佛教中指引修行人最基本的,绝对不可以说谎,不可以用轻慢的态度和别人讲话,更不要去毁谤中伤别人,也不要讲一些漫无边际的花言巧语。有修养的佛教徒更不会说一些粗暴不当的言论去伤害他人,更何况为了要解脱证悟,修行人绝对没有多馀的时间去和别人说是非、聊八卦;如果有必要,也要用真实的言语,不欺诳他人。懂得善巧和谈话技巧的人,当然他也懂得会配合人、事、地、物,讲述适当的言词。当有机会和别人沟通互动的时候,当然也晓得要用亲切温和、优雅柔顺的字句吸引对方,这些也都是当初佛陀所告诫祂的弟子所要遵守的正语的范围。

  「正业」的意思是提醒我们,当你有心开始要做发菩提心的一切善行,以及利益一切众生的那一刹那开始,你同时也要去考虑和思惟,自己有没有具足度化众生的条件。例如自己在日常生活当中,所从事的一切行为和活动举止、道德,有没有达到可以做为众生楷模的示范,譬如是否可以做到不从事任何和杀生、偷盗、邪淫,以及十种不应该碰触进行和行使的恶业。当你从正确的佛行事业当中,体悟到如何对待众生才是正确示范的时候,表示你已经懂得如何用「正命」去维持自己基本的衣食住行,而远离一切不应该从事的非法或不正当的工作与事业。这些自我要求和约束的基本条件,都可以行使并且很欢喜地达到,你才有办法进一步去做到「正精进」。什麽叫做「正精进」?就是心中无时无刻都生起,如果有负面的情绪生起的时候,如何去转化思想成为正念,随时随地都在检查自己的身、口、意,有不好的立即转恶从善。对于已经生起的不好的微细念与恶念,可以很迅速地不让它继续蔓延下去,对于正确吻合佛教徒应该遵守的一切善行、善念,已经懂得如何让这个正念继续延伸,不使断绝,这便是一种正精进的范围。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:八正道       香隆立嘉仁波切)(五明学佛网:八正道       香隆立嘉仁波切)  

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第十五章 八 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第十五章 八 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第十五章 八正道 问 

 体慧法师:关于八关斋戒和八正道、三十七道品的开示 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十九)~N 1307经:本 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十二)~M 1160经:本 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十九)~A 797经~80 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十八)~G 770经讲述八 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十八)~B 第752经叙述 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十八)~A 《杂阿含》的二 

 贤崇·贤宗法师:踏上八正道的幸福人生路 

 贤崇·贤宗法师:什么是八正道?