首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:杀生的果报


   日期:2018/5/19 17:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在《无量寿经·浊世恶苦》第三十五品里面,这一段经文我们把它念出来,「其一者,世间诸众生类,欲为众恶。强者伏弱,转相尅贼,残害杀伤,迭相吞噉,不知为善,后受殃罚。故有穷乞、孤独、聋盲、瘖痖、痴恶、尪狂,皆因前世不信道德,不肯为善。其有尊贵、豪富、贤明、长者、智勇、才达,皆由宿世慈孝,修善积德所致。世间有此目前现事,寿终之后,入其幽冥。转生受身,改形易道。故有泥犁、禽兽、蜎飞蠕动之属。譬如世法牢狱,剧苦极刑,魂神命精,随罪趣向。所受寿命,或长或短,相从共生,更相报偿。殃恶未尽,终不得离。辗转其中,累劫难出。难得解脱,痛不可言。天地之间,自然有是。虽不实时暴应,善恶会当归之。」

  这个怀景元,就是「善恶会当归之」。他虽然没有当时立即得到报应,但是最后他也跟这个鳖一样,断头而死。所以「自然有是。虽不实时暴应,善恶会当归之。」所以这一段,老法师在开示的时候,老法师说,这一段主要在讲杀生的果报。老法师说,黄念祖老居士的注解里面讲,在所有的恶当中,在恶之中,首标杀生恶,就是在所有这个恶里面,在所有的恶事里面,最先标出来就是杀生的罪恶。「太贤曰:『世间所畏,死苦为穷。』」这个「穷」不是贫穷的穷,是极。就是说,以死苦为最严重,我们讲说生老病死苦,问题要死死不了,要活活不来。所以这个死,四大分离,那就是死苦,是最严重。

  「损他之中,无过夺命」,损害别人最重的就是杀生,夺别人的性命,夺其他动物的生命,叫「夺命」,就是杀生。「人所最怕者,死也」,人最害怕的就是死。老法师说,不但是人,动物,所有的生物,没有不怕死的。所以人最怕死,人最爱惜的是生命。到要命的时候,老法师说,他什么都可以舍,就像你遇到强盗一样,要你的命的时候,什么都可以给他,功名富贵也可以给,他只要命。所以众生最怕死,最要的就是命。「是以杀害他生,最为大恶。此不但佛教,其他宗教」,也戒杀人。就杀害众生是最大的恶,这个不但是佛教,连其他宗教也是劝诫不能杀人。

  那佛教更是大慈大悲,对于这个事实真相了解透澈,不但人不能杀,所有一切动物都不可以杀。因为蠢动含灵皆有佛性,杀生就是杀佛。蚊虫蚂蚁,佛门弟子都知道爱护。我们在讲座里面,也有提过很多公案,有些人往生的时候,蚂蚁全部上身,占满了眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴,这就是蚂蚁来报仇。虽然其他宗教没有讲到动物,但是一定讲到不能杀人。

  经文里面讲,「强者伏弱,转相尅贼。残害杀伤,迭相吞噉。」这四句,老法师说,这个「尅」,「转相尅贼」,「尅」跟克服这个字是一样的,也是杀。战争的时候,克敌就是杀敌。「《会疏》曰:『强者伏弱』」,「能杀者为强,所杀者为弱。人畜皆然。」那么这个《会疏》的意思就是说,人跟人相杀,畜生跟畜生相杀,都是这个状况。就好像两军对峙,杀敌人一样,「转相尅贼」,你一定要杀敌致胜,一定要杀害对方的生命。例如雀取螳螂,我们说麻雀捕螳螂,人捕雀,这叫「转相尅贼」,这个意思。所以杀生致死或者是伤害其身,这个都是我们在日常生活当中常见到的。我们有时候会不经意的去伤害这些小生命,尤其这些体积比较小的,像蚂蚁啦、蟑螂啦。

  所以老法师说,这种情形在今天这个社会,可以说太普遍了。佛在经典上讲,讲了很多,就世间为什么会有战争?刀兵劫就是战争。所以人跟人之间最严重的大恶,就是战争,互相残杀。佛在经典上讲说想要免除世间,没有刀兵劫,除非众生不吃肉,欲免世间刀兵劫,除非众生不吃肉。所以如果你不能离开吃肉,就没有办法离开灾难,灾难就不能避免。换句话说,食肉就是战争的果报根源,佛一语道破。

  老法师他讲他自己的例子,他说他这一辈子里面,经过两次战争。他说满清亡国,军阀割据,这个他说年纪还小,他没有经历过。他经历过两个战争,一个是中日战争,一个是国共战争。老法师看到战争的痛苦,所以他一接触到佛法,他听到佛经上所说的,他马上就素食,他学佛半年,他就吃素了。为什么?因为老法师体会战争的可怕。老法师就看到佛经上讲,吃肉、伤害众生,就会有刀兵劫。所以老法师说,《无量寿经》里面讲的「残害杀伤」,在人间是战争,对动物来讲就是杀害动物。

  老法师说,你看,我们现在到餐馆去,在大都市里面,你看到的酒店,你走进去,宴会上、酒席上,放的是什么?众生的尸体。没有学佛以前迷惑颠倒,说人间美味;学佛以后,这个觉性出来了,良心出来了,看到是什么?看到那是动物的尸体,是死尸。老法师说,这还能下咽吗?还能动筷子吗?那旁边的人就说我们是迷信啦,鱼是吃海水的啦,所以应该可以吃鱼,有福不享受,他说,这是享福啊,是口福啊。

  老法师说,我们现在知道,那是口业,那是属于口业。口业不能够欺骗人,你看到吃这些众生肉就是口业。这个口造什么业呢?老法师说,总而言之,就是地狱业,地狱罪满了还要还债。他说,《楞严经》里面佛说得很好,吃牠半斤,还牠八两。现在吃的是口福,将来还债的是什么?是苦报啊。所以因果定律里头,叫做丝毫不爽,欠命的要还命,欠债要还钱,纵然到无量劫,因缘聚会的时候,果报就现前了。

  所以我们明白这个道理,我们了解业因果报,老法师说,别人对我们的伤害,我们不要放在心上,想到过去生,我们也可能对他有伤害,今天我们被别人伤害,这个果报我们就清了,这笔帐就了了。那有些人就会对我们这种精神,我们学佛的这种牺牲的精神,忍让的精神,认为是阿Q精神。老法师说,阿Q精神就是菩萨精神,不是坏事,这一定要做到于人无争,于世无求,处处退让。我们自己真正得到什么呢?四个字,心安理得。我们道理明白了,心就安了,无论是顺境、是逆境,我们都欢喜承受。忏除业障、断恶修善、积功累德,是佛教给我们的。

  我们真干,纵然这些众生过去伤害过我们,今天来还债了,我们也不忍心牠的生命受到杀害。不忍心这个事情,不忍心去做这个事情,那钱财就更不重视了。在这样的一个念头生起来的时候,一个不忍心的念头生起来的时候,老法师特别讲说,哪怕是这些众生过去生伤害过我们,我们现在都不忍心去伤害牠。他说,这个不忍心一生出来,贪瞋痴慢就放下了,外面的杀盗淫妄就不造了。这样的人生,老法师说,是真正体会幸福圆满的人生。就「五恶」,《无量寿经》里面讲的「五恶」,我们就放下来,不造了。我们讲到这一段怀景元这样的因缘果报,我们引用《无量寿经》,这一段老法师的开示来做印证。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二OO集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       杀生)(五明学佛网:黄柏霖       杀生)  

 韩廷杰教授:说杀生 

 大安法师:家中有很多爬虫,有点泛滥,可弟子受五戒不杀生, 

 宽运法师:十善业道之不杀生 

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(四) 什么情况算犯杀生戒 

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(三) 受持不杀生戒后,可 

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(二) 堕胎违犯不杀生戒吗 

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(一) 不杀生戒主要的内容 

 法闻法师:授三皈依大意 七、不杀生与尽量素食 

 法闻法师:为什么不能杀生与尽量素食? 

 《佛说十善业道经》讲记四 12 不杀生的利益之 

 《佛说十善业道经》讲记四 11 不杀生的利益之 

 《佛说十善业道经》讲记四 10 不杀生的利益之