首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人们对于食肉,普遍存在两种根深蒂固的误解


   日期:2018/5/22 11:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  当今社会,食肉者甚多,社会的主流话语权掌握在杂食者手中。所以,作为吃素的“少数民族”在日常生活与社交活动中,往往不得不面对众多的阻挠,异样的目光和随顺的无奈。可以说,这不仅是素食者的杯具,更是我们这个社会的杯具。当一个社会,其中的绝大多数人,在很想当然地以其他众生的血肉(或叫尸体)为食时,我们就不应该对这个社会中的新闻每天都充斥着残杀、暴力、战争、灾难而感到惊讶。

  虽是主流观点,可是人们对于食肉,的确存在这么两种根深蒂固的误解:

  (A)人类天生就应该食肉,否则身体就会营养不良。对于这一点需要澄清五个问题:

  第一,我们并非一出生就是食肉者,确切地说,人们食肉的习惯是后天被社会“调教”、“熏陶”出来的,而非与生俱来;

  第二,对于不食肉会没力气的偏见,我想提醒您的是,牛马虽然食草却有千斤之力;少林寺的和尚虽食素却有使不完的劲;

  第三,对于不食肉会变笨的邪见,我想提醒您的是,包括牛顿、爱因斯坦、达芬奇、亚里士多德、孙中山在内的超多历史名人都是素食主义者(具体还有哪些名人食素,请百度:素食名人);远的不说,现在也有许多尖子生食素,典型如柳智宇以及清华北大许多高材生们;

  第四,对于不食肉会体弱多病的谬见,我想提醒您:一是,中医里,一般会要求一个病人戒口,而最常见的就是戒食荤腥;二是,众多素食者都很少得不治之症;三是得心脏病、糖尿病、高血压等“富贵病”者更多不是素食者;四是大家不妨了解下“非典”等传染病的来历。故知,真正使您体弱多病的是无节制的饮食,是邪淫;

  第五,对于不食肉会不长寿的愚见,我想提醒您:一是许多得道高僧都年享高寿,无疾而往生;二是带病的长寿是一种折磨,而不是一种幸福。

  (B)食用动物尸体是件理所应当的事,动物存在就是供人类享用的。这是人类极端的自私与偏见。

  请做如下思考:

  一是换位思考,假如我们是那些无辜的待宰的生灵,是否会因剧痛、恐惧而对杀它者、食用它者升起无比的怨恨;

  二是因果思考,恶有恶报,别看现在好好,那是时候未到。“汝等当知,是食肉人,纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。”对此,可参看《现代因果实录》;

  三是平等思考,“弱肉强食,适者生存”属于动物等级的竞争法则,“以强扶弱,团结友爱”属于人类等级的团结法则,“一切众生无有等”则是佛菩萨境界的平等观。现在的社会是把动物法则视为人类第一法则,而逐渐将人类法则忽略,更别提佛菩萨的平等观了。这显然是一种“退化论”而不是“进化论”。如果用平等视角看待众生,那么吃动物肉与吃人肉没啥区别。我们一直说某某动物是某某动物的天敌,其实,对所有动物而言,人类才是它们真正最可怕的天敌。

  除此之外,部分邪淫者一直存在一种错误认识:认为可以通过食用动物来补补身,补完就恢复了,没事了,可以继续乱来了。对此,我们必须了然:一是,我们因犯邪淫而耗损的精元犹如泼出去的水,是收不回来的。举个例子,古代皇帝按理说能当皇帝,福报应该很大,寿命也不会太短,可是为什么多数皇帝寿命都很短?这显然跟皇帝们的纵欲有关。如果说纵欲对身体的损耗可以通过饮食得到弥补,难道皇帝的饮食会比您差?所以,早觉悟早得利,晚觉悟者也别气馁,须知许多长期犯邪淫者都做到了“亡羊补牢,未为晚已”;二是,食用动物反而会障碍我们戒邪淫,因为一来动物死去的冤魂不会善罢甘休,二来由于我们不够仁慈,众佛菩萨、天神也不待见、加持、保佑我们。

  (转载)


  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:吃肉       杀生)(五明学佛网:吃肉       杀生)  

 韩廷杰教授:说杀生 

 大安法师:家中有很多爬虫,有点泛滥,可弟子受五戒不杀生, 

 宽运法师:十善业道之不杀生 

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(四) 什么情况算犯杀生戒 

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(三) 受持不杀生戒后,可 

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(二) 堕胎违犯不杀生戒吗 

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(一) 不杀生戒主要的内容 

 法闻法师:授三皈依大意 七、不杀生与尽量素食 

 法闻法师:为什么不能杀生与尽量素食? 

 惠空法师:吃不吃肉 

 《佛说十善业道经》讲记四 12 不杀生的利益之 

 《佛说十善业道经》讲记四 11 不杀生的利益之