首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教故事

 净土圣贤录续编新白话版4


   日期:2018/5/22 11:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  清方海

  方海,字普澄,号西台,姓崔,是湖州乌程人。二十一岁时,到天台华顶寺剃发出家。不久在清凉寺际云禅师处受具足戒。专心阅读藏经,经通诸论。后来住持苏州杯渡庵,纯修净土,广劝信众,因而信向净土的人很多。先后遭遇父母丧亡,每天礼拜《华严》、《法华》等大乘经,代亲人回向。生平著写净土诗,以及书写经论无数。道光二十一年七月,对徒弟说:“我月内要走,有未了的愿,嘱付你们。”第二天就病了,到二十七日,见幢幡招引,说:“佛来迎接了。”要笔写偈,靠桌子奋笔疾书道:“七十年来梦幻多,弥陀一句尽消磨。而今直入如来地,空有双忘礼宝陀。”然后扔下笔就往生了。享年七十岁,僧腊四十九年。(《西台剩稿》)

  清昌茂

  昌茂,字在经,是绍兴人。二十五岁时,在普陀积善堂出家,到鄮山舍利塔前,燃指供佛,到处参访名山的善知识。晚年,住在苏州松云庵,终身供奉阿弥陀佛,以及地藏菩萨。见人就谈因果,劝修净土,归依他的超过千人。生平不放焰口(超度法事),说:“因为没有德行。”接受别人供养的银钱,随手得到随手布施。曾经刊印佛经数种,以及《万善同归》等书,又铸造大钟三具,发愿度地狱众生。道光二十八年,正月二十三日夜,忽然患胃病,自知将要命终了,礼佛诵经,更加严密,然后吩咐请归依弟子某某来,当时快半夜了,侍者劝说等待天亮。昌茂说:“白菩萨来了,我定在四更时走了。”口中念佛不绝。到时沐浴更衣,果然到四更,端坐往生了,享年八十三岁。火化时,有青白色舍利十多粒。(《王吟轩述》)

  议论说:自从莲宗的教法流行,有志的人士,闻风向往的就盛况了。但是念佛的多如牛毛,往生的如凤毛麟角。探究那病根,就是信愿行不真切罢了。如前面的各位圣贤,或明了向上的事(明心见性),而理事圆融;或专修净土,而戒忍坚固,最终出离轮回,登上极乐圣域,了不起啊,是后人的榜样啊。那身作沙门,而心不是沙门的,见了这样的人应当多么的感愧奋起啊。

  往生比丘尼第二

  清湖上老尼

  湖上老尼,不清楚是哪里人。念佛诵经,极其虔诚,精严戒律。有道人,每年来一次,来就畅谈一天然后才走。有一天,老尼预约道人,等他不来。自己说将“离世了,不能与这友人告别,怎么办”,又等几天,还是不来,就叫人抬佛龛到断桥上,手拿线香一枝,从容进入佛龛。顷刻间火起,就自焚了。围观的人如墙。老尼直到身体已经焦黑,念佛声还不断等等。(何士瑗阴骘文注释)

  清本印

  本印,字松岐,是吴县人。幼年多病,因此发愿出家。二十五岁时,父母送他到城中圆通庵剃发出家。不久受具足戒,另买房屋数间住,名叫观幻。戒行清净,勤修福业。游历各名刹,供佛饭僧,回向净土。乾隆四十五年八月,从九华山回来,打佛期礼拜大悲忏。刚过二七,忽然感有微病,说:“我在世的缘尽了吗?”于是停止拜忏,专持佛名。到十月初旬,卧床七天,右侧向西,念佛不断。然后嘱付后事完毕,叫她的徒弟念诵《阿弥陀经》。到了三周,平静往生了。(《西方公据集验》)

  清遂钦

  遂钦,字越成,是无锡人。九岁出家,稍有长大,遇到一尼师激发她,专持佛名,行住不间断。不久住到苏州南园白衣庵,修复殿堂,念佛更紧切。五十岁时,才受具足戒。到五十五岁时,当年三月,鸡刚鸣叫,就召她的徒弟说:“我要走了。”徒弟问:“师父没有什么病,怎么说这话?”因而哭泣,遂钦说:“傻瓜,哭我有什么用,认真念佛吧。”于是盘坐向西,同念佛名,一炷香烧完就往生了。事情发生在乾隆五十三年。(《西方公据集验》)

  清律宗

  律宗,字圣可,是嘉定人。三岁失去母亲,她的祖母带她到苏城圆通庵,不久剃发出家受具足戒。年少好礼拜佛,长大后念诵《法华经》,苦恼的是不能了解含义。因此到金山寺,以及杭州的崇福寺,参究一冬天。回来就专修净业。屡次到名山,供佛饭僧。五十三岁,得了咳病,就闭关不出,把西方作为期限。到了六十四岁,正月十五,召集信众,同念佛名。到太阳偏西时,看看左右,劝勉修行,话语很苦切。忽然举手,称念西方极乐世界,大慈大悲阿弥陀佛。这样反复再三,盘坐往生了,莲华香气充满室中。事情发生在乾隆五十五年。(《西方公据集验》)

  清佛琦

  佛琦,字见琳,是长洲县人。从小不愿成家。长大后,她母亲送她到阊门外雨华庵剃发出家,不久受具足戒。然后受城中崇佛庵,尼师道坚的嘱付,继承庵主。募捐金钱一千多两,造西方三圣栴檀像,高八尺。每年打佛七,汇集净行僧人作念佛法会。到各名山,供佛饭僧。为常州天宁寺,买田三十亩。晚年专修净业。将要逝世前三天,见到菩萨现身,有两童子随侍身边。有人说闻到菊花香,佛琦说:“这是青莲华香啊。”乾隆五十六年,八月末,有事奉的女尼问病。佛琦要人扶起来,召集众人焚香,称念佛名大约二千声,就往生了。(《西方公据集验》)

  评说:供僧人斋饭作福,在家人常有。现今出家女众,也常见了,认为不是能破悭贪的吗?虽然如此,女众可以修福,而号称沙门的,更应当精进。如果只图别人的供养,而不知自己的责任,生死不了,那债将如何偿还呢?

  清莲芳

  莲芳,不清楚她的出身。住在崇佛庵,看到佛琦的往生事迹,于是也密密行持。三十岁时,得病了,念力更坚定。临终也是正念分明,面向西方盘坐,合掌往生了。事情发生在嘉庆十三年。(《染香集》)

  清朗然

  朗然,姓沈,是嘉善人。十八岁时,见嫂子难产的痛苦,自已发誓不嫁人。求父母答应在县城陶庄的净池庵出家,专志净土。行持久了,闲忙都没有间断。嘉庆十三年,对她的徒弟福缘说:“我在个三月中,已经三次梦见宝池了,盘坐华中,往生有分了。你应当专志念佛,自然水到渠成,功不唐捐,千万不要错过。”到了三月二十五日,没有病态坐着往生了,享年七十一岁。(《染香集》)

  清妙成

  妙成,是湖州菰城何氏女。生来有慧性,少年时,就举止端庄,不同寻常小儿。母亲本来信佛,每当见到母亲念佛号,便合掌跟着念。二十一岁时,嫁给了同街坊的王生,不到半年,丈夫死了。公公也信心念佛,但家中贫穷,妙成勤劳纺织,维持生计,早晩就念诵《华严经》,持念佛号,作为常课,这样过了十多年。后来公公出家为僧,婆婆又去世,妙成也投奔本城北门外的广严庵出家为尼。不久受具足戒,持守严格,更加专志诵经念佛,安心淡泊,不再攀援。嘉庆十九年,示现微病,对侍者说:“我在世的缘已尽了,三天后就要去西方了。你们要努力修持,或许有见面的日子,不要忘了我的话。”到了第三天,正在盘坐念诵佛号,忽然抬头说:“接引佛已到,我走了。”就瞑目往生了,享年四十七岁。(《染香续集》)

  清道乾

  道乾,字世禅,是嘉禾双溪陈氏女。十七岁时,出家在秀州的萝庵,喜欢清净独居。看古德的机缘公案,于是发明向上的志愿。受具足戒后,到天台国清寺,参访宝林珍公。见到珍公便问:“如何是大人相?”珍说:“等你除掉了五障再来,我就对你说。”道乾说:“那么,就瞒着和尚去了。”珍涚:“你从哪里学得这虚头来?”道乾不觉汗流浃背,便礼拜。珍又问:“如何是大人相?”道乾展开两手示意。珍公印可,不久受衣钵。道乾得到禅法要旨后,停止参访,住在南湖的草庵。庵破败不堪,道乾很泰然自若啊。操行真实,顺不顺都一样。平时一字一礼拜,三次念完《华严经》,读涌《大般若经》数十部。于是道风远播,信众云集,依次建起所有殿堂。那庵居的偈语是:“学道殷勤年复年,从今不著有无边。归家莫便家中坐,好为人耕劫外田。”又在庵中设念佛堂,昼夜木鱼声不断,将近四十年。嘉庆二十五年冬天,道乾示现微病。十一月十一日,对她徒弟说:“我明天寅时,就走了。”到时,说偈语:“八十八年,无贪无恋。归去来兮,水清月现。”吩咐众人同声念佛,吉祥卧往生了。(《染香集》)

  评说:从古到今,禅净双修,而出自女众的,大概很少了。至于她居不求安,殷勤办道,分明具有大人相。如果不是真实了当,怎么可以勉强做出来呢?

  清兰若庵尼

  兰若庵的比丘尼,不知她的名字,姓陈,是宁国郡西世家女。西禅寺某僧,没有出家时,准备娶她。后来那人出家为僧,陈尼也出家在三乘庵。不久移居兰若,百天就随众辛苦干活,夜里就独坐念佛。性情甘愿淡泊,她兄长时常送吃穿,她总是推却说:“我既然出家,如果常与在家兄弟往来,就如没出家一样了。”后来念佛坐着往生了,当时是酷暑,但七天肉身不坏。(《染香集》)

  清道悟(母)

  道悟,字慧心,姓汪,是松江华亭人。早年丧父,没有兄弟,与祖母母亲同住。家很穷,守贞不嫁人。后来投奔吉祥庵出家。不久到地藏院,受具足戒,念佛精进。道光十三年,六月,母亲念佛往生。七月,祖母也去世了。八月五日,道悟请戒师道生和尚来,告诉他说:“大事已了,我要回西方,请准备佛龛一具。”第二天,邀请众人念佛一天,作为助缘。当晚香汤沐浴,到了天亮,会集众人念佛一整天。到夜里告诉大家:“佛来接引了。”就盘坐往生了。(《杨蕅槎笔记》)

  议论说:有人说女人有三隔五碍,怎么能往生净土?这是不知道众生的身体,都是由业障造成。根据业障轻重,而分男女。现今因为女身而决志出家,那宿业决定消除。因而登上清泰之乡,成就菩提之果,而女身男身,都不可得,又哪里有什么隔碍呢?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土       圣贤)(五明学佛网:净土       圣贤)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 杨笑天教授:永明延寿禅师的唯心净土与指方立相 

 杨笑天教授:永明延寿禅师的净土信仰之确立 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 宋立道教授:中国净土理论的开山者昙鸾 

 华方田教授:试论吉藏的净土观 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 林克智居士:生活中的佛教 单提向上举扬净土——中峰大师之 

 林克智居士:生活中的佛教 观音法门与念佛求生净土 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀