首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 慧禧:修持一经四咒,实在是不用再犹豫了!


   日期:2018/5/23 12:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸供养中,法供养最

  顶礼光明师父

  顶礼菩提圣者

  鲁迅在苦地《彷徨》,曾经说:如果我能够,我要写下我的悔恨和悲哀,……

  如今,我穿梭在时光的河道上,如果可以按倒退键,最想做的,有一件就是回到2015年11月20日,如师所言,“勿疑勿徬勿悔恨”!

  有人或许要问,这个日子有什么意义吗?的确,这个日子太过平凡,少有人能回答得上。但于我而言,这是我新生命的起点,只因为《金刚经》,只因为就在这一天,我进入了“每日背诵《金刚经》”共修qq群。

  早在2014年10月25日,我在专修《金刚经》的某网站上发布了一篇文章,《初习(金刚经)的一点体会》,那个时候我已把《金刚经》背诵下来了。背诵之后如何修,这才找到“每日背诵〈金刚经〉”群,想参考一下同修们的做法。

  当时群里就有1800多人,可谓是规模浩大,但大有大的难处,好在观察了一段时间,觉得共修资料蛮丰富,护群的师兄让人感觉特别温暖,而且不打广告,不闲聊,报数点赞送花都很平常,而且基本上是有问必答,群里是满满的正能量,共修气氛出奇地好,与别处的群相比是优秀多多去了,所以觉得背后肯定有高人。

  那时候觉得吧,自己把《金刚经》都背诵下来了,还是蛮有成就感的,但在群里一直不怎么报数,保持心态上一种低调的奢华,所以群里偶尔发言的时候,一律把字体设置成16号字加粗,颜色也不是单纯黑,而是较喜欢的天蓝色,总之是比较扎眼,好像凭这个就能把人给比下去。之所以呆在群里,只是我隐隐约约想弄清楚这高人是什么水平,期待一种特别的缘份。

  在另一共修群我也是这德行,没想到一发言就立马遭到管理员的呵斥:把字号设为12号,颜色设为黑。凭什么管理员的字就又大又着色呢?那时心里是真不服气,是真不爽,没呆几天就用脚投票,退群了事,转而来到了这个金刚群。

  现在回想起来,我这个表现,也是必然。在单位我是出了名的实诚,死心眼,认真得近于呆板,因此跌了不少的跟斗,不敢说自己好假大空这一口,在《金刚经》经力加持下有所收敛,华而不实的毛病还是有的,终究是习气难除。现在想一想都觉得十分可笑,也觉得真是可爱。

  那有人又要问了,你既然这么漂着走,怎么又能够把《金刚经》背诵下来呢?其实那是被生活所逼也是拜生活所赐,是一个比较大的意外,这是实在话,个中曲直,已在我其他心得中聊过,在此按下不表。

  好在我还是可以救药的,没有在群里高姿态放炮,只是观察。在这段观察的时间里,我看了《光明禅师开示集》,没想到,52篇开示很快吸引了我,我对她们都非常欢喜,最后是屡次拍案叫绝!以至于后来在共修心得里都表示,“恨不得全部背诵下来!”

  为何会得出这样一个结论呢?全在于开示集是为人真经,是修行真经!

  一是自成系统,远非前言不搭后语的、模棱两可的、不知所云的心灵鸡汤可与之相比;

  二是每一篇开示的版式很特别,先是标题,再罗列阅读提示,或者是一个词,或者是一种观点,或者是一两句话,都简明扼要,形式活泼;然后是拉家常式的谈心,涉及到修行的思想力度非常深,广度也很宽,既深入浅出,又鞭辟入里直指人心。

  三是很有文采,比我强了太多,摄授了我!要征服我这种着文字相比较深的文奴,师父的这个文采,着实是一个锐利武器。

  尤其是:观点很特别,“一门深入,老实修行!”更是让我臣服。

  实在地说,入群之前我已网上共修系统学习佛法一年多,心相续有所调柔,有所稳固,但觉得改变不是很大,有时候觉得余生有限,世事又无常,要组织物质资源、心力、时间长年累月去阅读几十册法本,像学生一样地听课,花很大的代价去闻思,于我而言可能是今生最耗不起的奢侈品了。所以遇到一经四咒这个以“一门深入、老实修行”为宗旨的大法,颠覆了此前的认知,立马引起了注意,而且非常拜服一拍即合,立即上报了我已经背诵下来的实情,成为第40位登记背诵下来的群员。又在某一天,蒙师兄推荐,师父首肯,进了编辑部。

  一路走来,内心当然是非常感恩的,……!照理说,从此老实修行就是了,但是,被师父一语中的!师父在一次开示中直接指出了我的品性,为人比较执着,往往会在与周围人的相处中给自己制造障碍,即使是出家,也易很难找到令我信服的师父。这个判断,真是入木三分,这个“也易很难”的用词顺序真是太妙了,总之是令我震撼使我折服!

  是的,我忘了自己也有佛性,总是借口是凡人哪,一次次原谅自己千百万劫的生命轮回训练过程中所产生的、沉淀积累的、所形成的只说不做的不老实的品性!不老实到什么程度?这可以量化,两年半的时间里,念诵《金刚经》我算是始终在不咸不淡地坚持着,总数虽然也有了几千部,与精进的同修则是无法比;对四咒,有一段时间是对金刚经总持咒背记不下来,比较多的时候是地藏菩萨心咒连续三个哈哈哈,提不起气来诵,所以都念得比较之少,机在目更是没有彻底掌握运用,惭愧惭愧,忏悔忏悔!

  深层次的问题又出在哪里呢?就在于对师父和四咒心存疑惑!

  一经四咒是空行咐嘱经光明禅师参悟形成的一套修行模式,强调实修实证,其中的“一经”是指《金刚经》,“四咒”分别是指“《金刚经》总持咒、释迦牟尼佛心咒、《地藏经》总持咒和地藏菩萨心咒”。

  有师兄前些日子问我:光明禅师在网络上除了一经四咒的内容,几乎找不到他的任何生活痕迹,这个禅师不按套路出牌,很难值得相信吧?四咒也是这样,要不是师父宣讲,网上也难查到啊。

  想不到,有人还在重复我几年前的想法做法,那就太遗憾了!

  我告诉这位师兄:

  ——善欲人知非真善,禅师何必要把自己的功德讲出来?在没有选定师父的时候,师父会观察弟子,而弟子也可以观察师父,我们又没开天眼,就算是开了天眼,对任何人也要做清净观,我们观察师父只能从生活当中的一些蛛丝马迹来观察师父有没有菩提心,其菩提心是大是小,外在的相是他菩提心的显现,不要被可能的看似不合理而迷惑了。

  ——现在,正是一个言必称钱的时代,光明禅师该说尽说,不该说的也已说,把一经四咒系列大法送宝入手,分文不取,无非是为了在这个末法时代成就一大批人,这样的师父,在这个时代是非常非常非常稀有了,不正好说明其功德无人能及吗?反过来也照出了我们自己对名闻利养的态度不是那么合于法式啊。

  ——我们都是世俗之人,你也许要问,一经四咒能帮我解决财米油盐吗?那禅师开示中早就讲了,你又何必用一个宝贝去换一点资生的小东西呢?一经四咒能帮你解决的可是生死解脱大事,今世成佛这件天大的事哪!

  虽然回答了疑问,对因果不虚、暇满难得、寿命无常、轮回过患缺乏闻思的人,对这个回答不一定会感兴趣,所以师父在开示集中至少六次提到要闻思“因果不虚、暇满难得、寿命无常、轮回过患”的道理。

  而我算是幸运的,上网络课程中就学了这些,可惜的是浮于表面,要是我入群的那个时空点有人对我这样棒喝就好了!其实,师父在开示集中就讲过了的呀,……

  像我这种情况,有一定的佛学基础,对禅师以及禅师的法也心生大欢喜,为何又会对师法存有疑惑呢?很早以前我就知道,世上只有师找徒,哪有徒弟找师父?一时间不相信自己会遇上这么得力的师父,这是第一个障碍!其次,就是我本来具有的佛性被世俗认知事物的那一套程序给暂时染污了。三,后果很严重:不懂得珍惜!

  事非经过不知难。师父的教言,没有一定的知识储备和生活阅历作基础,是没法深入理解的,而要想理解,最快的捷径就是臣服于师,就是深入思考师父微言大义的开示!师父一次次试图大声吼醒我们,我等装睡嗜睡的人却总是难以被叫醒!

  师父相隔大洋,不仅自食其力,而且时刻不忘弟子,仍然适机指导并开示!看了师父越来越多新的开示,又经过两年多的观察与思考,我可以呈送这样的一个报告了:

  一经四咒,成佛大法,

  自成体系,重在臣服,

  心相两修,不可偏废,

  整体推进,慢行快到!

  原来,修持这套体系,首先是积累资粮,扫除业障,净化稳固品性人格,然后才是升华,与白骨观修圣法对接,再与金字塔手印修法相连,越到后面,越是简单,全凭师父传心意,而功夫简直是坐火箭似地提升,今世成佛,千百万劫的轮回流转就此打止!!!

  欲知山中路,须问过来人。我不是过来人,师父圣者才是。但今天我能产生这么个认知,实在是来之不易,也是对自己修学一经四咒一次回顾,是对自己不精进所作的忏悔,是给同修们的一次忠诚告诫,希望不要再走我曾经的弯路了吧!

  一经四咒系列大法,是大日如来佛祖直传,是末法时期之最后光明的显现,有缘无缘,其实都已经没有太多选择的余地,必须一门深入,必须老实修行!师父说“勿疑勿彷徨”,师父一直强调老实修行,以身作则、也要求弟子修行与生活不要脱节,此中实在是大有深意啊,其实就是师父为弟子着想,帮助弟子积累足够的福德,以便更多的人能够接受这个大法!

  这么甚深的大法,岂是轻易可得滴?这么甚深的大法,师父也不愿自卖自夸!可是,师父无处不在的慈悲,又有几人真实能懂呢?师父慈悲的大门,为任何一个人敞开着,我们可曾主动向师父靠拢了吗?!深受快餐文化长期熏陶的我们,是否还有那个耐心,有那个意愿,去琢磨师父魄宝里面的深意呢?这个,确实得扪心自问一下了,至少我当时是不懂,忏悔忏悔!!!

  师父,在显现上也是凡人,师父却是三世诸佛的智慧总集,是法界性,师父是我们永远都难以完全破译的一部大书厚书奇书,师父也是最有缘份拯救我们慧命的大恩人!

  师父就像太阳,赋予世间万物光明,净化我们疲惫不堪的身心灵;师父也像一块巨大的磁铁,而我们却是铁屑粉末,一旦离开了磁铁,自己啥也不是,啥也没用!

  平常心是道。文殊菩萨这样的大德甚至都隐藏在猪狗当中度众生,通过阅读可以了解到这一点,一般凡夫如我者却没法接受这样一个事实,从中折射出的还是自己内心深处的贡高我慢,以及空性智慧的缺失。在世俗生活的熏染下,我们总喜欢把自己往高大上方向全力去创造争取,自然就不愿意师父是平常相。是该在自己的心地上认真开刀了……

  我知道自己这两年当中若干的疑惑是内耗了,自己耽误自己了,造成了一系列不可饶恕的错误,根本的就在于没把人做好,基础不牢,地动山摇,浪费的是师父相伴的宝贵时光,而师父说:“我不会陪你们太久了!”乍闻之下,情难自己,《黍离》之悲,就在眼前:“……行迈靡靡,中心如噎。知我者,为我心忧,不知我者,为我何求。悠悠苍天,此何人哉?”!

  有情的时光啊,你可不可以就此回溯,或者就此定格,抑或是,慢慢地流逝,好让我跟上,师父的步伐?

  真是天从人愿,今天,就在今天,伟大的本师释迦牟尼佛圣诞纪念日,光明师父与菩提师父先后进入编辑部群慰问大家,带来了天大的利好消息,又不辞劳累,逐个查看微信朋友圈,并与师兄们交流指导。幸福来得太突然,我们倍受鼓舞,却一时间反应不过来,包括我在内的好几位师兄输入文字手都在抖……

  泪眼婆娑当中,依稀记起一段师言:

  琴传妙音慧剑呈,

  塔辉月圆虎威身,

  末劫月光耀盛世,

  勿徬勿失勿悔恨。

  ——勿徬勿失勿悔恨!勿徬勿失勿悔恨!!勿徬勿失勿悔恨!!!师父真是说到了我的心坎上……。不管怎么样,我愿与一切同修,登乘师父开来的吉祥光明催眠列车,视当下为初识,牢记初衷,拥抱生活,老实修行,谨遵师言,“精进求出离,来世济苍桑。”南无阿弥陀佛!

  戊戌年释迦牟尼佛圣诞纪念日

  秉笔供养师父圣者

  2018-5-2222:44

  若有功德,回向阿耨多罗三藐三菩提,回向一切具德善知识法体安康,长久驻世,弘法利生事业广大无边!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:金刚经       修持)(五明学佛网:金刚经       修持)  

 觉明法师:觉明上人制定的修持教学大纲 

 觉明法师:精进修持班所设教学内容 

 林克智居士:生活中的佛教 利乐有情是往生净土的重要资粮— 

 陈士东居士:潜意识不是修持的目标 

 陈士东居士:也谈颇哇法适合什么人修持 

 陈士东居士:修持密宗要稳妥 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十三讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十二讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十一讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十九讲