首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 认识三宝皈依三宝!


   日期:2018/5/24 8:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  两千五百年前,佛教在我们这个地球上,在这个世界上传播得非常广泛,成为世界性的宗教,在东方、在西方、在欧美也都有不同范围、不同程度的传播,在我们中国,更是有中国人的福德因缘和智慧所在。所以,佛教是起源于印度,然后在中国开花结果的。这是由于我们中国人有大乘气象,有福德因缘。

  现在我们的社会在发展,我们的社会经济在全球也处于领先地位。那么在这样的一个氛围下,我们的佛教也在自由地传播,社会上的人能够听闻到佛法,能够落实佛法。这说明,学佛是我们人生的需要,学佛可以进化我们生命,是提高我们生活质量的非常重要的精神组成部分。

  佛教的教法非常广泛,我们知道,佛教的经典是浩如烟海的,像云雾围绕看不到边际的大海一样,所以叫浩如烟海。那么这么多的佛教经典,我们怎么样来学习呢?由于我们工作的忙碌,不可能有时间把所有的经典都阅读一遍,即便有,也是很少的人。那么作为我们大多数的人来讲,我们了解佛法的大意,就可以从以下三个方面来了解。

  第一就是我们皈依的佛。佛,就是觉的意思。觉悟了的人,对我们人间来讲就是佛,完全觉悟的人就是佛。佛是自觉觉他,觉行圆满。自觉就是自己能够正确地认识世间的一切现象,觉他就是能帮助别人认识世界的一切现象。觉行圆满就是自己的觉和帮助别人的觉,这两个方面都做得非常地充分。

  那么法呢,就是宇宙、人生、自然界的规律。之所以佛是自觉的,在觉的方面是圆满的,在帮助别人觉,在行动落实上也是圆满的,那么,第一步就是他自己的觉悟,自己的领会是圆满的,是最充分的。既然他是最充分的,那么他对自然界的规律,人生宇宙的规律,可以说了解得很究竟,很透彻。所以这个法就是佛自觉以后发现的我们宇宙人生的真理,是他发现的,不是他创造的。既然他发现这个规律了,那么自然的规律就是这样的。所以说,法就是自然规律。因此,我们说佛教是无神论,是最尊重自然的,也符合科学的理念。

  那么所谓的僧,就是以佛为目标,以法为落实,在实践过程中的这样的一个团体,这就是僧。严格地来讲,修行到一定程度的叫僧。从广义上来讲,大家能够认同佛教,皈依三宝,并能按照五戒或者在家菩萨戒的要求去做的,也都可以叫僧。广义的来讲,我们投入认识,投入修行也可以叫僧,为什么呢?好比说大学生,考入大学的人,就算大学生,但是你没有拿到毕业证,拿到毕业证的人,才算是大学毕业,这是严格意义上的大学生。刚刚考上大学,刚刚入学门的,算不算大学生呢?也算大学生。从佛法的表述来讲,刚刚进入佛门的叫因地的大学生,已经毕业的叫果位上的大学生。我们的僧从广义来讲也是这样的,严格地来讲是圣贤僧,是取得果位的、证得果位的圣贤人。那么按照我们的规戒来做,是因地的僧,我们如果做完了,达到毕业的程度了,那么就是果位上的僧。

  这是从广义上的来介绍三皈。我们所皈依的是觉行圆满的人,这是我们的目标,就是佛。那么佛是怎么样觉行圆满的呢?他是按照法,按照自然规律,我们要来承认这个规律,认同这个规律,并且要按这个规律来做。那么第一步就要来受五戒。我们受了五戒,我们皈依了佛了,皈依了法了,还要皈依一个团队,这个团队就是僧。

  当佛陀在世的时候,释迦牟尼佛就是佛,他教化众生的言行就是法,跟随他修行的弟子就是僧。那么,当佛陀去世,到了像法、末法时代,我们叫像教、像法,这个时期的佛就是一切的佛像,佛像虽然是木雕的,虽然是铜铸的,它可以是金木水火土做成的,但是它可以作为佛的一种标志,一种象征。这个象征也非常地重要,就好比我们的国旗一样,国旗虽然是红布做的,但是它可不是一般的红布,它标志着我们这个国家。

  那么法呢,就是我们印的一些经书,包括一些音像读物,它是来反映宇宙人生的真理的,它不是一般的书,不是一般的纸张,也不是一般的音像制品,它是来说明法的。

  那么僧呢,就是我们剃度染衣,按照佛陀的教化,来过清净生活的这些僧众。从内在的角度来讲,我们皈依的是圣贤僧,圣贤僧是我们的目标,但是圣贤僧是怎么样地来显露的呢?要通过凡夫僧,凡夫僧是我们这个时代的住持僧宝。我们要通过凡夫僧的言行来启发我们、带动我们,我们才能逐步的来落实修行。所以我们要来皈依这三宝。

  当然皈依三宝的一个重要核心,是要皈依我们自性的三宝。就是说,我们自己的心性里面就包含这三宝的能量,我们自己的自心就有自觉的可能性。佛是已成之佛,我们诸位都是未成之佛。那么我们通过法来修学,可以达到佛的状态。我们也可以自觉觉他,觉行圆满。为什么呢?佛在成道的时候就说,一切的众生都具备如来的智慧德相,只因妄想执着不能证得。说的就是我们现在的状态本身跟佛是一样的,由于我们的妄想执着、贪瞋痴慢这些污染蒙蔽了我们自性的光明,使其不能显露。所以我们是具备自性的佛宝,当然也具备自性的法宝。

  僧也是这样的,僧就是对佛法修行落实的一个集体。我们的自性具有勇于落实,勇于实践的本能。所以说,我们要知道,三宝有当时佛陀在世的时候化现的三宝,那么有佛去世之后我们现在的住持三宝,那么还有我们本身自性所具备的自性三宝。我们明白这几个方面的三宝,对加强我们皈依是非常有必要的。我们不是迷信的,不是马马虎虎,懵里懵懂的来皈依的,皈依是我们智慧的选择。

 



下载DOC文档     微信分享