首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大虚法师:《楞严经》讲记(31):举个栗子


   日期:2018/5/30 10:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  举个栗子

  举个例子(举个板栗),大家可能就会比较容易明白了。大家来听师父的,你们先把自己的两腿盘好,摆好打坐的姿势,单盘双盘都可以,怎么轻松怎么来……大家可以半闭或者全闭眼帘,当我们半闭或者全闭眼帘,把眼睛收摄起来,同时也就把这个心从外部世界收回来了。坐好,安静一下。

  这个时候,我们最直接观察观照到的,就是我们的身体和种种的感觉感受,再进一步,就是和种种感觉感受并存的心念、想法,各种各样的念头,是不是这样?

  不管是什么念头,我们可以随便找一个念头来观察它,像我们念佛人最熟悉的念头就是“南无阿弥陀佛”,对不对?那我们就来静静地观察观照这个念头,“南无阿弥陀佛”,“南无阿弥陀佛”,“南无阿弥陀佛”……

  每一个念头是不是都是空性的?来无所来,我们找不到它从哪儿来的;去无所去,我们也看不到它消失到哪里去了。大家仔细观察,就能发现每个念头的本质都是同样的,都是空性的,不是真实的、永恒的、常在的,不是真实的存在,是不是这样?看清楚念头的真相,这就是“空观”。

  能够念念保持这样的观照,能够念念都观照到念头是“空性的、无我的、无常的”这个真实相,那就会怎样?把你们这一秒、五秒、十秒、一分钟、十分钟,延续到半个小时、一个小时,乃至24小时,时时刻刻都能观照到这个真实相,那会怎样?修行者是不是就可以破除我执,破除心理上对这个“小我”的错误认同?是不是就可以不再自欺、不再上所谓“念头”的当?乃至由此拓展开去,我们对身体的一切感受感觉,我们的身体,我们身体以外的所有人事物——这个外在的世界宇宙,一切的一切,是不是也都是同样的具足空性的本质?能够保持对这个我们身心内外的一切人事物的空性的洞察和觉照,这就是究竟的“空观”。

  但是说来容易,有谁能做到?有几个人能做到?念念之中,洞察万法空性的实相,在行住坐卧中都要无执、无住、无碍,自然而然的,这颗心要达到何等平静、宁静、精微、深邃的境界才行?我们凡夫能做到那就不叫凡夫了,我们一般念念之中都在当真、执著、巩固自我,这是我们的习惯,千生万劫形成的习气,一出生下来理所当然就认同的这种习气、惯性的力量,所以不狠下心来扭转它、不下死功夫、不仰仗佛力的加持,我们业障凡夫几乎是没有可能回归那个广大的空性,几乎是没有可能实证空观的。这点大家一定要有自知之明,一定要看清楚!是不是这样——扪心自问,每个人都要扪心自问。

  那么我们继续观察观照这个念头,继续观察观照我们的念头,每一个念头,继续深入地觉察,我们就会发现,虽然每一个念头都是空性的,虽然终究会消失、会回归空性,但是这个无法形容和把捉的空性里,却随时可以产生源源不断的念头,可以产生刹那存在的思维、感觉、感受,可以产生“有”。乃至我们的身体,我们外在的世界,一切的一切,也都是在刹那刹那的生灭、存在、消失,生生不息,变化无常,但又无有穷尽……这就像是一场空性的大戏,不知道谁是导演,又似乎个个都是导演。

  修行者看清楚这个空性的创造,空性的功能,然后念念善用、念念觉明、念念了不可得,同时不住断灭,不落在空无的偏执里,由此就可以开发出无量的“自利利他、自觉觉他”的妙行妙用,这就是最究竟的“假观”。

  很显然,这样的“假观”境界是我们绝大多数凡夫都难以做到的,但是现在这里有个取巧的、很容易做到的方法,什么方法?不鼓掌不讲。(众鼓掌)你们到底是听呆了?还是完全没听懂?所以沉浸在那种不可自拔的思索里?你们迷茫的眼神让师父很受伤哈。什么方法?其实早就讲过千遍万遍了,这个取巧的、很容易做到的方法,那就是老实专一、持续不断地多多念佛,多多念佛!我们平常“假有”而生起的那些念头,基本上都是自我的、迷执的、充满贪嗔痴的,换言之就是颠倒的居多,因为我们不懂得善用妙用,我们只会乱用错用,念念之中妄用,我们往往拿着那个“空性假有”的伟大功能来创造烦恼痛苦的生命境界,来互相伤害,甚至拿来创造可怕无比的地狱境界,你们说蠢不蠢?!

  幸好现在我们学佛念佛了,虽然我们做不到那种空观假观的大觉禅定境界,但是我们至少可以多多念佛啊。这句佛号是来自于究竟无我、圆满无漏的阿弥陀佛,是清净光明、至高无上的一念,所以还有什么“假观假有”是比这个更殊胜的?听得清楚吗?因此大家只要做到老实念佛、多多念佛,养成习惯、形成习惯,在日常生活中形成一个恒定的习惯,那自然就能“潜通佛智,暗合道妙”,自然就能增福增慧消业障,自然也就是最高最好的妙行和妙用了,这点希望大家能牢记!

  最后,我们再次对自己的念头做全面深入地觉察和观照,我们会发现在念头存在的每个当下,其实我们既不能说它是“有”,因为念头的本质是空性的,也不能说它是“没有”,因为念头明明就有那样“确实”的、如幻的呈现,所以每一个念头实际上都是“即空即有、非空非有、空有不二”的,这就是“中观”。单纯的“说空说有”,其实都不够定义精准,都会有偏差,所以“中观”才是最全面透彻的、最没有谬误的一种究竟洞察。

  由此我们把这个“中观”的觉照推广开去,我们去观察所有的念头,善念恶念,乃至身心内外的一切,万事万物万法,它们是不是都是“即空即有、非空非有、空有不二”的?能看到这个真相,那么修行者就会自然树立起“中观正见”,能证到这个实相,那么我们自然就会、就能明白佛菩萨的伟大——伟大的那个生命境界,自然也就会明白经典上所讲的“轮涅不二”是什么意思,明白所谓无上密讲的“任运解脱”是怎么一回事儿了,这些都是环环相扣的。

  但是要在念念之中,都要做到这个深刻的“中观”洞察,难不难?你们扪心自问难不难?那比空观假观都要难得多,是不是这样?我们凡夫起心动念,一般情况下是很难契入那种“偏向于解脱”的空观的,我们一般都比较熟悉那种“善恶、分别、自我、顽固、造作轮回”的假有观,我们不懂得善用,不懂得善用这个心念的伟大的创造性功能,但我们在错用、妄用、乱用的方面却是绝对的高手,因为大家都习惯了“贪嗔痴慢疑”,习惯了认同“我执”的念头和造作,这样的我们,怎么去对自他内外的一切做那种“即空即有、非空非有、空有不二”的“中道中观”洞察?更不要说什么“即空即假即中”的“一心三观”了,那对我们绝大多数人来说就只是一个名词,只是一个书本上看来的概念而已。

  所以学佛越久,对佛法越了解,对自我自心越了解,我们就会越有自知之明,就会越了解佛菩萨的境界伟大,了解佛法的珍稀难得!因此要再次提醒大家,这辈子能碰到佛法,能碰到净土念佛法门,那真是大家的大福德、大幸运,无比的福德和幸运!但是如果你们不好好珍惜、不好好把握,愣是把这个“千生万劫难遭遇”的解脱因缘给放手、给错过了,然后继续在轮回中受苦,然后还不知道为什么受苦,那就是你们的“大不幸”了!

  了解吗?望了解!这是师父的口头禅,希望大家有一天都能听腻了,不需要师父再来提醒。

  (待续)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:楞严经       大虚法师)(五明学佛网:楞严经       大虚法师)  

 衍慈法师:《楞严经》阅后札记 

 吕建福教授:如来密因 修证了义——圆瑛法师之《大佛顶首 

 宽运法师:《楞严经.大势至菩萨圆通章》── 宽运法师 弥 

 卢志丹居士:《楞严经》的神秘传奇! 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(四) 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(三) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(二) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(一) 

 妙心法师:十番显见——《楞严经》的核心 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第