首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大虚法师:《楞严经》讲记(33):动机很重要


   日期:2018/5/30 11:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  动机很重要

  今天是我们2018年春节过后的第一讲,也是《楞严经》的第十一讲,第十一节课。上回大家还记得吗?我们讲到了佛陀问阿难,你是在佛法中见到了什么,才会“顿舍世间深重恩爱”,毅然出家?下面大家请各自找到经文,我们来看看阿难尊者的回答。

  「阿难白佛。我见如来三十二相。胜妙殊绝。形体映彻。犹如琉璃。常自思惟。此相非是欲爱所生。何以故。欲气粗浊。腥臊交遘。脓血杂乱。不能发生胜净妙明紫金光聚。是以渴仰。从佛剃落。」看到了吧?阿难尊者很实在,他没有吹牛说自己是“为法而来,为法出家”的,而是老老实实地承认说:我是因为亲眼看见如来世尊的三十二相,那种殊胜庄严,妙绝人寰,无法形容,无与伦比,那个身形法体的优雅、伟岸、光明照耀,内外映彻,就像琉璃一样的清净纯粹,没有丝毫的瑕疵无染,实在是太圆满、太帅锅了!超越世出世间、古往今来的一切人!

  因此阿难尊者就经常在私下里猜测思维,佛陀能有这样庄严到不可思议的身形相貌,那肯定不是通过什么淫欲贪爱而产生的,换言之,我们凡夫男女之间的那种欲望占有的自私小我的爱,是不可能生出像佛陀这样清净、无垢、光明、超越的圆满法体的,因为这个因和果之间完全对不上号!

  所以阿难尊者在很早之前,就已经意识到佛陀“非人”、“超人”的一面了。他的因果推论很简单,像什么欲界凡夫,一般男女之间的那种爱欲交合,那往往都是比较“粗浊”、“腥臊”的(注意这两个词),那些分泌出来的精血夹杂在一起就像是鼻涕和流脓一样的不净、污秽,是不是这样?你们这些已经结婚多年,或者已经很有男女经验的“老司机”,你们说是不是这样?诸位“老司机”?你们承不承认是这样?呵呵,老司机面带笑容,会心一笑是吧?其实你们承不承认都是这样子,阿难尊者说的并没有丝毫夸张或贬低,这种如实的描述,我们想逃避、想不承认、想不认帐都不行。

  所以问题来了,像这样粗浊、腥臊、污秽的男女交合的因,怎么可能生出像佛陀那样殊胜清净、微妙光明、庄严无暇,犹如紫金光聚的佛身?那样的因,导致不来这样的果啊,对不对?所以阿难就心想,佛陀肯定很了不得,肯定大不简单!他因此“心生渴仰”(注意这个词),一种非常强烈的、就像沙漠里的旅人对饮水的那种强烈的渴求和向往,他也因此就非常想要得到和佛陀一样的殊胜妙相,所以才能够毫不犹豫的“顿舍世间深重恩爱”,发心出家,从佛剃度。

  呵呵,原来阿难尊者是这样的动机和心理。他这个发心就像现在的很多人,为了追求所谓的“美貌”而去韩国花钱整容一样,都是类似的痴迷。以这样的动机来出家、来学佛,那搞不好就会越修离佛法越远,就会出问题。

  我们这部《楞严经》在后面也讲了,“因地不真,果遭迂曲”,又讲“若以生灭心为本修因,而求佛乘不生不灭,无有是处”,因为阿难尊者他所渴仰追求的那种妙相成就,虽然殊胜无比,的确殊胜无比,但那毕竟只是佛陀的一个幻化身,在示现上还是有生有灭的,并不是我们佛法的究竟处和解脱处。

  佛陀示现这种相好庄严的目的,并不是为了让我们众生执迷不悟的,所以佛陀才会在《金刚经》里反复提醒,“凡所有相,皆是虚妄”,又说“若以色见我,以音声求我;是人行邪道,不能见如来”。但阿难尊者却偏偏要以自己生灭分别的一颗心,去追逐佛陀生灭幻化的那个相,以此为出家修行的目标目的,那当然就是大错特错了!

  这个学佛和出家的发心动机不对啊,因一错,那佛法的知见往往就会出错,就很难有正见正思维;而没有基本的正见正思维,那往后的一系列修持也肯定就是错的,就会有“迂曲”,就会走歪走偏而不自知,那么当然就不会得到正定解脱的果!这个逻辑思维清晰吗?所以师父经常说“八正道首重正见”,而正见之前最重要的,那是什么?那就是发心——动机很重要!牢记啊,动机很重要!

  所以我们作为一个佛弟子,我们就算是要混饭,那是不是也应该经常反思反省一下自己,问问自己学佛的动机到底是什么?诸位,到底是什么?我们学佛乃至出家,我们是为什么学佛乃至出家的?你是为了身体健康,长生不老,长生不死?还是为了升官发财保平安?还是为了追求人天福乐、人天福报?还是说想要了生脱死?或者究竟成佛度众生?

  不同的动机,就会有不同的道路;什么样的动机,就会对应什么样的道路,这个需要我们大家自己去想清楚。所谓“失之毫厘,差之千里”,大家要留意。

  (待续)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:楞严经       大虚法师)(五明学佛网:楞严经       大虚法师)  

 衍慈法师:《楞严经》阅后札记 

 吕建福教授:如来密因 修证了义——圆瑛法师之《大佛顶首 

 宽运法师:《楞严经.大势至菩萨圆通章》── 宽运法师 弥 

 卢志丹居士:《楞严经》的神秘传奇! 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(四) 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(三) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(二) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(一) 

 妙心法师:十番显见——《楞严经》的核心 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第