首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大虚法师:《楞严经》讲记(34):三十二相度众生


   日期:2018/5/30 11:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  三十二相度众生

  倒是阿难尊者的这段话,对我们佛陀庄严身相的描述,让师父想起了几个相关联的问题、几个话题。

  那前几天,又有居士拿着一张照片、图片来问我,这到底是不是释迦牟尼佛的画像?这张图片相信你们很多居士、很多佛弟子都见到过,很出名哦,就是那张留着长头发、椭圆脸、小眼睛的画像,长得还没有无染帅的那个图片,知道吗?见过吗?很多人以讹传讹,传得神乎其神的,据说是存放在什么英国的大英博物馆,是由十大阿罗汉之一的富楼那尊者亲手为佛陀画的——这纯粹就是放狗屁!

  大英博物馆根本就没有这张假冒伪劣的狗屁画像,据了解,有人就去查证,这个实际上是已经嗝屁玩完的日本邪教奥姆真理教的那个创始人、那个教主麻原彰晃的画像,他自称是佛陀的化身,大妄语!所以才造了这么一个荒谬无比的像,供他的那些脑残粉顶礼膜拜。不知道这张图片是什么时候传到我们中国的,还被不知道哪个王八蛋添油加醋写了文字说明,骗上加骗,忽悠了无数的网民和佛弟子。记得我在二十年前刚出家的时候就见过这玩意儿,很多居士甚至师父都在供,很是流行了一阵子,没想到时隔多年到现在还有人被骗,还有人搞不拎清,还有佛弟子“傻傻分不清楚”!

  说实话,我每次看到有佛弟子不假思索地就把这个图片当真,尤其是出家师父还煞有介事地把这个图片高高供起、顶礼,那我都会在心里叹口气,然后骂一句:唉,又是一个善良的、自以为有信仰的蠢货!为什么这么骂?师父为什么骂这么严厉?

  我说,你们作为皈依多年、学佛多年的所谓“佛弟子”,你们难道没有看过佛经的吗?那么多佛经里,包括我们这部《楞严经》里,在在处处都说佛陀是三十二相、八十随形好,说佛陀的相貌庄严无比、圆满无比,“相好庄严无等伦”,你们没看到?居士没看到还罢了,出家师父也没看到?可能吗?还有寺院里塑的那么多佛像,你们没看到、没看过?你们瞎啊?还是你们不敢相信,不敢坚持自己的信仰?反而一看到一张破绽百出的、明显不符合佛说的画像,长得还真没无染帅呢,还不如俺帅呢,某些人居然就盲目的相信了。佛陀的三十二相还没有我们一个普通人帅,可能吗?你们真当古印度的人没见过帅哥啊?对不对?很简单的道理。

  所以我骂这些人是没有脑子的蠢货,是没有信仰的,那真是一点都没有冤枉他们!提醒一句,郑重提醒一句,所有曾经把这张画像当真、相信,所有曾经把这个邪师像当成佛像来供养、顶礼的人,你们那时其实是被魔所摄,你们已经种下了很不好的愚痴、邪谬、对错不分的种子,甚至,你们已经破了基本的三皈依戒体,不再被三宝所摄受、护持,这会有什么样的问题?这会导致你们在今生后世、在长劫的流转中,远离三宝,沦落魔外,最终搞不好就会堕入恶道,受苦无穷,不得解脱!

  师父可不是在吓你们,那些邪师害人,断人慧命,就是这样的“杀人不见血”,比杀人放火还要可怕、还要狠毒!所以提醒大家要提高警惕,要赶紧知错就改,赶紧去重新求授如法的三皈依,并且多多念佛勤求忏悔,只有这样才能化解那份深重的惑业乃至恶业。明白吗?师父说得够清楚吗?

  我们看看本经阿难尊者所描述的,他说他亲眼看见佛陀的三十二相是何等的殊胜庄严、光明清净,大家觉得可以想象吗?无法想象是吧?那么我们就来百度一下,看看这个三十二相的具体内容,我估计大家看完后可能会觉得更加神奇、更加难以相信、难以想象,因为佛陀的形貌完全就是类似于人,但又有很多特征是不同于人、超越于人的,像是外星人,但又不是,很难下定义。下面我们就一起来看看,师父尽量给大家做一个简洁明快的介绍。之前讲经的时候,讲到三十二相这个概念,从来没有比较详细的介绍,那么这次就补上:

  第一相是“足安平相”,也就是说佛陀的脚下长得非常平坦厚实,脚底没有我们普通人这种弯曲的弧度,悉皆饱满。大家可以去参考寺院里或者佛堂里供的佛像的脚,这种脚可不是什么扁平足哈,莫搞错!佛足厚实饱满,不染尘垢,这是多生多劫修持布施、持戒等六度万行,自利利他所感得的相,是有因果的。你想长这样的足你还长不出来,扁平足容易得,佛足难得!

  第二相是“千辐轮相”,是指足心肉纹的纹路它自然就形成了一个千辐轮宝的样子,非常清晰。我们普通人脚底的纹路往往都是杂乱相,但佛陀的却是一个规规整整的宝轮相,这是千生万劫对一切众生修持财布施、法布施和无畏布施,破邪显正,摧伏魔外,而得来的相。你们谁谁的脚底如果有七颗痣,这个至尊宝的相就不要露出来了……

  第三相是“手指纤长相”,指佛陀的手指纤秀圆长,端直光润,看上去非常的优雅大方,比那些什么钢琴家的手都要健美多了,你们的手就不用看了。这是千生万劫不杀不盗,守护正法,并且恭敬礼拜师长,破除骄慢之心所感得的相。

  第四是“手足柔软相”,意思是手和脚都极其的柔软温润,远超常人。据说佛陀的手掌又厚又软,他老人家的手指就像没有骨头一样的,可以一直往后翻知道吗?这样的手很适合结手印,现在好像还有这样的人,我们留意去看一些有大福报的人,他们的手也往往都是又厚又软的。这是以敬爱调柔之心,千生万劫以美妙的饮食衣具供养师长,或者在父母师长生病的时候,亲手伺候他们而感得的相。

  第五是“手足缦网相”,这就比较奇葩了。意思是佛陀的手指和脚趾之间,有一种像丝缦一样的网状纹路,还有很神秘的图案,形成很神秘的图案。这个手指脚趾一张开就能看得到,一并拢就看不到了,这有点像是白鹅的脚上的连蹼,这很显然不是一般人能有的相。我记得小时候看过一部科幻片,叫做《大西洋底来的人》,里面的那个男主角能在水里呼吸,他的手指之间就长得有点像连蹼、像缦网,现在这种人到底还有没有很难说。佛陀的这个相,是千生万劫修持四摄法、慈悲摄持众生而感来的。

  第六是“足跟满足相”,意思是脚踝脚后跟长得很饱满圆润,肉乎乎的,看不到骨头腱筋啥的。这是千生万劫由持戒、闻法、勤修一切善行而感得的相。

  第七是“足趺高满相”,意思是说佛陀的脚背饱满高起,看不出骨头血管啥的,而且色如真金,脚背上的毛发也是青琉璃色的,妙好圆满,不同凡俗。这是千生万劫勇猛精进、修积福德、广利众生、无有疲厌感得的相。

  第八是“腨(shuan)如鹿王相”,这个“腨”是指整个大腿部位的肌肉,形容人的大腿很结实有力,线条强壮纤圆,犹如鹿王。这是千生万劫专心闻法、演说正教所感得的相。

  第九是“垂手过膝相”,意思是说双臂修长,在站立的时候,双手自然下垂,就可以过膝,比膝盖还长。你们谁的手有这么长吗?我们一般人很少见到那么长的手臂,据说三国的刘备就是手长过膝,历史记载的很多皇帝也是这个相,自古就被视为异相或天子之相。而佛陀的这个相,是千生万劫远离我慢,常乐惠施,心不贪著,于诸众生不生害心所感得的相。

  第十是“马阴藏相”,这是一个很隐私的相,意思是指男人的这个阳根、生殖器官,平常它都是收缩隐藏于体内的,就像公马一样,公马也有类似的生理特征,这个常识你们知道吧?听说曾有修炼内功、童子功或丹道的高人也能够做到这样,做到类似,我们一般人那是绝对不行的。一般人不了解情况,做父母的如果看到这个相那非吓坏不可,医生说我们生的明明就是男孩儿,那怎么没有小JIJI啊?那父母肯定就吓坏了,无知的父母肯定就担心死了!

  在经论中曾有记载,说“如来阴藏,平如满月,有金色光,犹如日轮”——哦,开什么玩笑?!意思是如来马阴藏相的这个部位,清净无垢,看不到男根外显,但又不是女人哦,而且还有金色的大光明,就像太阳一样的灿烂庄严,不可思议——这简直就是非人类嘛!对不对?

  据记载,在佛陀示现涅槃后,天上人间的无数众生就伤心欲绝,就纷纷前来,都希望能够看佛陀最后一眼。那当时,迦叶尊者正带领着僧团、带领着僧众从外地赶回来,那僧团的一切就由阿难暂时全权负责。阿难尊者当时不知道是怎么想的,他很绅士地让女人女士们先礼拜如来的遗体,这个是没错的,但是他接着就把佛陀的衣服掀开,把如来的金色身相和马阴藏相就展示给了那些女人看,看一眼就马上盖住了。阿难的本意也许是想让广大的女众能够增上对佛陀的信心,也的确就有女众当场就悟道了,但是阿难尊者这么做也还是很不妥,所以他后来就被迦叶尊者和僧团给狠狠地K了一顿。这个记载也从侧面证明了佛陀的“马阴藏相”是真实不虚的,不是什么神话。这是佛陀千生万劫断除邪淫、救护恐怖危难中的众生、扬善隐恶而感得的相。

  第十一是“身广长等相”,意思是说佛陀的身仪端正,左右上下,竖纵横广,无不相称,他的双臂伸展和身高完全相等,周匝圆满,非常的匀称。这是千生万劫常以正法教化众生,常劝众生行持三昧,作无畏布施而感得的相。

  第十二是“一毛一孔相”,指佛陀身体的所有毛孔,都是一孔一毫毛,不多不少不乱,毫毛呈现青琉璃光色,一一毛孔皆出微妙香气。这是千生万劫尊重供养一切有情,诲人不倦,亲近智者,远离愚人,然后修整道路,扫除荆棘所感得的相。据说有人如果能够看到佛陀的这一毛孔身相,能够被一毫毛的光明所照,那么他就能够灭除、消灭二十大劫的重罪,永不堕恶道。当然我们现在的福报太差,估计只有往生净土以后才能看到了。

  第十三是“身毛上靡相”,意思是指佛陀全身的所有毫毛,都是顺时针右旋向上,而贴服在皮肤表面的,一丝不乱,而且其色绀青如琉璃,清净透明,皆有光明。这是千生万劫修一切善法而感得的相,能令有缘看到的众生心生欢喜,获益无量。

  第十四是“身金色相”,意思是指佛陀全身的肤色均为紫磨真金色,光明晃曜,庄严无比,能令见者灭罪生善。这是千生万劫远离嗔恚,慈眼视众生感得的相。

  第十五是“身放光明相”,佛身恒放光明,不像一般人,佛身光明任运普照三千世界,而平常则是四面身光各一丈,这是化身佛的境界。这是千生万劫发大菩提心,修无量行愿,常以饮食、衣服、卧具、医药、香华、明灯布施于人而感得的相。

  第十六是“皮肤细滑相”,你们女众会比较感兴趣,了解这个因果,自己也好好修。意思是佛陀的皮肤细腻润泽,一切尘垢不染,超过天人。这是千生万劫以清净的衣服、卧具、房舍、楼阁等等施与众生,远离恶人,亲近智者所感得的相。

  第十七是“七处平满相”,指这个两手心、两足心、两肩膀、还有脖颈等七处部位,都长得非常平满、柔软。这是千生万劫毫无吝啬,能够舍得把自己喜爱之物施予众生,不观福田及非福田,平等施与而感得的相。

  第十八是“两腋充满相”,意思是左右两腋的下面,腋窝是平满而不凹陷的。这是千生万劫给予众生医疗和饭食,又自己能够看病所感得的相。做医生的以后会有这个好像。

  第十九是“身如狮子相”,指佛陀的上半身看上去非常的宽厚广大,行住坐卧威仪端严,如狮子王。这是千生万劫于无量世界中,从未曾两舌挑拨,教人以仁慈和平,远离我慢而感得的相。

  第二十是“身端直相”,指身形永远端正平直,没有任何扭曲不通的毛病。这是千生万劫施药看病,远离杀盗,远离骄慢所感得的相。

  第二十一是“肩圆满相”,指两肩圆满丰腴,看上去很平直庄严,不像我们都塌斜的。这是千生万劫造像修塔,作无畏布施所感得的相。

  第二十二是“四十齿相”,我们普通人一般只有三十六颗牙齿,甚至还不够数,只有佛陀才具足四十颗牙齿,而且颗颗都长得平齐周正,色如白雪,不会有什么虫牙、掉牙的事情。这是千生万劫远离两舌、恶口、嗔心,修习平等慈所感得的相。我们大概可以想象得到,拥有四十颗完美牙齿的佛陀,他的头颅、骨架又该是如何的完美,对不对?就会影响到相貌……

  第二十三是“齿白齐密相”,指佛陀的四十颗牙齿都长得非常的白净齐密,不粗不细,整整齐齐,没有一点毛病。这是千生万劫以十善法教化利益众生,并且常常称扬他人功德所感得的相。像师父经常骂人,常行十恶,所以这个牙齿就长得很对不起观众,这点要深刻忏悔,忏悔完后再犯再忏悔,永远都要忏悔!

  第二十四是“四牙白净相”,是指两颗门牙和两颗犬齿,莹白光洁,锐利坚固,犹如金刚。这是千生万劫恒常思惟善法,修习慈心而感得的相。

  第二十五是“两颊隆满相”,指两颊隆起而圆满,其实也就是我们常说的面容饱满,脸上没有凹陷。像宗武法师你们看一看,脸上没有凹陷,很像弥勒菩萨。这是千生万劫常发善愿,凡是有来请求帮助的都会随意给与,尽量满足,因此而感得的相。每一相的成就都不容易。

  第二十六是“常得上味相”,指口腔咽喉中常有津液,如甘露流注,为一切美味中的最上妙味。这是千生万劫等视众生如子,满足众生的一切饮食需求,复以一切善法功德回向菩提所感得的相。

  第二十七是“广长舌相”,这是很著名的一相,佛经中经常能看到的。意思是指这个舌头很大很长,又薄又软,它伸展开来可以覆盖到发际这里,把整个脸都盖住。这是千生万劫发弘誓心,善说经法,从不妄语而感得的相。你们的舌头伸出来往上翻,能碰到哪里?试试看?不敢伸出来是吧?师父的舌头勉勉强强可以碰到鼻子下边,说明这个妄语说得比你们少,但跟佛菩萨一比那就差远了,没办法!

  第二十八是“梵音深远相”,指佛陀说话的声音和雅悦耳,清净美妙,犹如天乐,而且远近皆闻,无有障碍。这是千生万劫说诚实语、慈爱语,远离一切恶言恶语,不说人短,不谤正法所感得的相。

  第二十九是“目绀青色相”,指佛眼大而深邃,颜色绀青,如青莲华。这是千生万劫以慈心慈眼和欢喜布施之心摄受一切众生所感得的相。像师父经常“恶眼视众生”,就感得小眼,感得眼睫毛很短。

  第三十是“眼睫如牛王相”,就指这个眼睫毛了,指眼睫毛又长又密又软,非常好看,就像牛的眼睛。一般男人的眼睫毛长得比女人还好看的不多,尤其女人还有“假眼睫毛”来辅助,那更是没得比哈。像无二居士在美国生的那个洋娃娃,那个男孩子——见过的居士就能知道——那个男孩子他的眼睫毛就让我联想到佛陀的,是我目前见过最好看的,你们看过照片的就晓得,那真是可爱极了。据说这是“慈眼视众生”,见一切怨憎敌人而生欢喜心,乃至观一切众生如父如母,平等爱护一切众生如子如女而感得的相。

  第三十一是“眉间白毫相”,这也是很著名的一相。是指在佛陀的两眉之间,有一根白毫如玉,柔软如棉,长一丈五尺,右旋宛转,收在这个眉间,而且常放大光明,摄护有情。这是佛陀在因地时,看见有众生修持“戒定慧”三无漏学而随喜赞叹,千生万劫称扬其善,于是就感得了这个无比的妙相。

  第三十二相,最后一相,“顶上肉髻相”,这是指佛头的顶上有顶骨自然隆起,再加上螺旋形的头发,就形成了一个好像扎着发髻的形状。也称作无见顶相,表示九法界一切人天有情,从凡夫到菩萨,都不能完全见到佛的境界。这是千生万劫礼敬供养圣贤和尊长,教导众生受持十善法,欢喜赞叹,自亦受持,又以无量大悲之心,发弘誓愿,摄受一切众生归趣正法而感得的相。

  那么,这三十二相讲完,大家觉得如何?像佛陀这么明显的不同凡俗的样貌,大家觉得是神话?还是吹牛?说说你们心里的想法、真实的想法?大家还记得《金刚经》说的,佛陀是真语者、实语者、不妄语者吗?所以经典的记载既不是神话,更不是谎话,那只是非常如实真实的描述而已。

  因此什么邪师邪人随便画张狗屁不通的像,就想要冒充佛陀,那也只能去骗骗笨蛋,骗不了真正信佛明理的人。

  嗯,突然想起一个问题,佛陀的三十二相这么异于常人,现在那些想要拍什么佛教电影电视剧的,他们想找到一个比较合适的佛陀的扮演者,那岂不是难于上青天,太难太难?!这应该算是一个“不可能完成的任务”,现在全世界估计连“形似”佛陀的人都找不到半个,那就更不要奢求什么“神似”了。所以我们看电影电视剧里边那些饰演佛陀的,那怎么看怎么不顺眼,怎么看怎么别扭、怎么讨厌,越是内行越了解佛陀的庄严就越是看不下去!

  我以前不是发愿说过等时机因缘成熟的时候,就筹集资金找合适的导演、合适演员拍一部叫《佛陀》的电影吗?师父曾经发过这个愿,不知天高地厚的愿。但我只要一想到佛陀的演员实在太难找,我就觉得这个电影还是别拍了,这个大愿还是放弃算了!我绝对不能容忍自己拍出一个不伦不类的、矮矮胖胖的、还涂口红的佛陀,我晕!那我自己还不如把自己掐死算了!

  有些事儿啊,宁可不做,也千万不要做砸了!不能自欺欺人,不能自我感觉太良好了,我们佛弟子至少要对自己的信仰负责!

  (待续)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:楞严经       大虚法师)(五明学佛网:楞严经       大虚法师)  

 衍慈法师:《楞严经》阅后札记 

 吕建福教授:如来密因 修证了义——圆瑛法师之《大佛顶首 

 宽运法师:《楞严经.大势至菩萨圆通章》── 宽运法师 弥 

 卢志丹居士:《楞严经》的神秘传奇! 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(四) 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(三) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(二) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(一) 

 妙心法师:十番显见——《楞严经》的核心 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第