首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 生命不苦,生活的苦来自自己的恶业(转载)


   日期:2018/6/3 17:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一般我们对佛法,有两个先入为主的感官。第一个是苦,你看佛陀讲了人生种种苦,而且这些苦,我们切实地体会了。像我们民间,无事不登三宝殿。有苦事了,才来找三宝。民间的观音,地藏,都是救苦救难。我们对苦有真诚体会。

  第二个感觉,孤独。你看我们对佛法的观念,辞亲出家,剃除发须,然后印象中就是,一钵千家饭,孤身万里游,为了生死事,乞化度春秋。所以就是孤独,独来独往。这个是第二个感官。所以很多人为什么怕接触佛法,就是怕这两点。

  但大乘佛法的精髓,其实是华严经。华严经告诉我们,刚好是相反的,第一个,生命是不苦的,生命是快乐富贵庄严;第二个,生命不是孤独的,生命是具足各种庄严,参加眷属庄严。你看佛陀身边都跟着许多天龙八部,罗汉弟子,所以怎么会孤独呢。

  所以要挖掘出生命的富贵庄严相,这个是华严给我们最大的财产。你看祖师大德,个个都是法相庄严,眷属很多,国土也庄严。法华经说,每个人都能成佛,那成佛是什么概念。成佛不是到极乐世界去当神仙,然后叫成佛。我们对很多概念,都有错误理解。比如去极乐世界成佛,那印度讲的成佛,到了中国,我们就把佛当成了神仙的概念了。这就是文化差异。我们把成佛当成成仙,最好不用吃东西,或者想吃什么,变一下就出来了。这是我们对仙的概念。那成佛,就是把生命的各种庄严相,都圆满起来,那就叫成佛。

  大家看每一尊佛,都长得一样庄严。佛陀有九十六种相好庄严,每一种庄严相,都是佛陀累劫修来的。比如佛陀的声音,能柔软,悦可众心。我们不讲佛陀,大家去丛林寺院参加早晚课,有些声音,确实好听,犹如天籁。这也是累劫修来的。这也是一种庄严相。

  佛陀的相好庄严,而且佛陀的眷属也非常庄严。佛陀眷属中都是大菩萨,声闻缘觉,天龙八部,都是护持佛法。那我们眷属呢,不够庄严,你要是学佛,亲人反对,朋友排斥,这就是自己眷属不庄严。那要修出庄严眷属出来。

  再一个,佛陀的国土庄严。起码佛陀所化的地方,风调雨顺,灾难不起。像弥勒佛来人间时,人寿命就八万四千岁,风调雨顺,五谷丰登。中国很多地方都造弥勒佛像,像四川的乐山大佛,就是弥勒佛。这就是弥勒佛的国土庄严。

  华严告诉你,生命不苦。要记得,生命的本质是不苦的。苦的是我们的生活,我们生活带来的欲望,以及各种业,就让你误解为生命是苦的。生命和生活是不一样的。所以我们先要解决生活的问题,以及过去因生活产生的业的问题。

  生活的问题,和生活的业。人因为三样而造业,第一,感情;第二,钱财;第三,就是名利。这三样的业,就形成一种债务,命债、感情债、钱债。这些债务有债主,债主就会在这个法界中,这就导致我们认为的生命是很苦的。因为业的缘故。所以先要念地藏经,忏悔人的恶业。所有的苦,都因为恶业而产生。

  有个人,看到别的小三就很生气。原来她丈夫常被女的围绕。而她为什么生气到发狂,原来她自己就是曾经围绕现在的丈夫,那时他丈夫也是有家庭的。可见,她有破坏别人家庭的恶业,所以就导致自己非常厌恶破坏别人家庭的女人。而她恰恰又是如此的人。这就说明了什么?我们要消除很多的痛苦,都应是先从忏悔这个业开始。这些东西给你带来痛苦,因为你也曾经这样子给别人带来痛苦。所以说,这就需要念地藏经,面对自己内心的地狱和阴暗。

 



下载DOC文档     微信分享