首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 心经注解四


   日期:2018/6/4 9:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  弥陀经讲解

  弥陀慈父,大慈大悲,大悲大愿,慈悲喜舍,四十八愿度众生,九品咸令登彼岸,阿弥陀佛欢迎芸芸众生往生极乐!可以说阿弥陀佛慈悲无量!度人无量!可是当今世界有几人真正明白《弥陀经》的含义呢?

  《弥陀经》说的很明白,往生极乐世界需要叁个条件:一,舍利弗,彼佛国土无叁恶道,舍利弗,其佛国土尚无恶道之名,何况有实。二、舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。叁、舍利弗,执持名号一心不乱,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛,极乐国土。可是当今世界几乎没有人能真正明白这叁个条件的真实含义!下面就给大家解释这叁个条件的真实含义。

  一、舍利弗,彼佛国土无叁恶道。什么是叁恶道呢?叁恶道就是我们身、口、意叁恶业之果报,地狱、饿鬼、畜牲称为叁恶道。身、口、意叁恶业就是叁恶道之因。所以你如果身、口、意叁恶业没有消除干净,你就不可能往生极乐世界。故《弥陀经》说“其佛国土尚无恶道之名,何况有实”。叁恶道就你各种各样对别人不利,占别人便宜,令人生厌的行为、语言、和想法。这是第一个条件。

  二、舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。这一句话是什么意思呢?弥陀经说,舍利弗,极乐国土众生生者皆是阿鞞跋致,阿鞞跋致这四个字是什么意思呢?阿鞞跋致是菩萨的果位,皆是阿鞞跋致就是所有的人都是菩萨。什么人可以成为菩萨呢?只有发了“菩萨心”,愿成就一切种智,普度众生,济世利人,愿一切众生成就一切种智,离苦得乐的人才有资格成为菩萨,故晚课净土文曰:“为菩提道,求生净土”,否则任何人都是不可能成为菩萨的!如果你没有普度众生,济世利人,愿一切众生成就一切种智,离苦得乐的菩提心,请问极乐世界要你这样的菩萨干什么用呢?观世音菩萨为什么会成为极乐世界的接班人啊?因为观世音菩萨就是大慈大悲,救苦救难,普度众生的。所以不可以少善根福德因缘得生彼国,就是你必须要有菩提心,愿成就一切种智普度众生,济世利人之行为和愿望,愿一切众生成就一切种智,离苦得乐,你才有具备往生极乐世界之因,否则你连作梦都不要想!这是第二个条件。

  叁、执持佛名号一心不乱,心不颠倒。这两句话是什么意思呢?这两句话的意思是没有其它的任何欲望和想法,只有阿弥陀佛,极乐世界了,这也叫“六根清净”,除了阿弥陀佛极乐世界之外,其它的一切都无思无念了,这就叫一心不乱,心不颠倒!你如果还有其它想法和欲望,那么你就无法做到一心不乱,心不颠倒,一心不乱,心不颠倒,就是六根清净,无思无欲。故晚课的净土文说的很透彻,“若临命终,自知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如若禅定”。心不贪恋,如若禅定只有六根清净,无思无欲之人才能进入此境界,其它人都是不可能达到这一境界的。可能有很多人不知道六根清净到底指什么?

  这里简单给大家介绍一下:六根是指眼耳鼻舌身意六根,不净是指眼耳鼻舌身意六根还有欲望不安静,就叫六根不净。如眼还有贪看、喜欢看,想看的欲望就叫眼根不净。如耳朵还有贪听、想听、喜欢听的欲望就叫耳根不净。如鼻子还有贪闻、想闻、喜欢闻的欲望就叫鼻根不净。如舌头还有贪吃、想吃、喜欢吃的欲望就叫舌根不净。如身体还有贪触,想触、喜欢触的欲望就叫身根不净,淫欲也是身触的一种。如心还有喜欢想要某些东西就叫意根不净。

  很多人都不知道一个要死的人在想什么?那么可以告诉大家,一个要死的人在想什么,一个要死的人会把他一生的经历反复回味,就像放电影一样反复播放,特别是一些自己感兴趣的事终生不忘,如一些让自己意外喜乐的事,再如一些让自己刻骨铭心的事,都会反复想起,恋恋不忘,所以六根不净的人是无法做到一心不乱,心不颠倒的,特别是快临咽气时,会想着一生最难忘的事情而不舍。为什么会有人死不瞑目?因为这些人生前一些事情心愿未了放不下,所以临咽气时眼睛就闭不上。故此不论是往生极乐世界,还是修行打坐,都必须要放下一切执念,六根清净;否则想要证圣果是万万不可能的!

  所以以上叁条是往生极乐世界的必备条件,有一条做不到都是不可能能往生极乐的。如果极乐世界很容易进去,那么地球上的人类就会越来越少,因为大多数人都愿意往生极乐世界。可现实是地球上的人类是越来越多,这是为什么?因为人类很少有人能俱备以上叁个条件,所以很少有人进入极乐世界,故自古代以来人类的灵魂只能在地球上六道轮回,流浪生死,所以地球上的人类才会越来越多。

  还有事实可以证明极乐世界不是谁想去就能去的,就是净土文中说的若临命终,自知时至,身无病苦,身无病苦这句话的意思是,你如果能往生极乐世界的话,在你临命终时不会有病痛折磨,可是现实中就是绝大多数出家人也是被病痛折磨而死的,有几个人是无疾而终的呢?所以无叁恶道,不可以少善根福德因缘,一心不乱,心不颠倒是必须的条件,缺一不可。

  现在有相当一部分出家人和居士认为末法时代只有阿弥陀佛才能救众生,这种说法是非常荒谬的,第一、净土法门只是佛法八万四千个法门中的一个,如果净土法门能度所有众生,请问另外八万叁千九百九十九个法门干什么用?第二、释迦牟尼佛讲法四十九年只用了很少的时间讲《阿弥陀经》,《无量寿经》,《观无量寿经》,其他大多数时间都在讲其他法门,如果净土法门如此重要,为什么释迦牟尼佛不花大量时间讲《阿弥陀经》,《无量寿经》,《观无量寿经》?难道释迦牟尼佛的智慧还不如你们这些愚痴之人吗?

  第叁、般若波罗波密多心经说的非常明白,“叁世诸佛皆依波罗波密多心经故得阿耨多罗叁藐叁菩提”,作者怎么没有听说过:“叁世诸佛皆依阿弥陀佛得阿耨多罗叁藐叁菩提”呢?第四,如果净土法门如此重要,请问还要“弥勒佛降世”干什么用呢?作者只听说过弥勒佛降世龙华叁会讲法度二百八十二亿人解脱成大阿罗汉,作者从来没有听说过娑婆世界二百八十二亿人往生极乐世界呢?

  第五、佛说弥勒菩萨本愿经中,释迦牟尼佛给弥勒菩萨讲了十条速证阿耨多罗叁秒叁菩提的方法中没有一条是念啊弥陀佛得阿耨多罗叁秒叁菩提的,这里将这十条内容摘录如下: 佛告弥勒言:「菩萨成就一法,离诸恶道及恶知识,速能证得阿耨多罗叁藐叁菩提。云何为一?所谓发胜意乐菩提之心,是名为一。」

  「弥勒,復有二法,离诸恶道及恶知识,速能证得阿耨多罗叁藐叁菩提。云何为二?一者于奢摩他常勤修习,二者于毘钵舍那而得善巧,是名为二。」

  「弥勒,復有叁法,离诸恶道及恶知识,速能证得阿耨多罗叁藐叁菩提。云何为叁?一者成就大悲,二者修习空法,叁者于一切法不生分别,是名为叁。」

  「弥勒,復有四法,离诸恶道及恶知识,速能证得阿耨多罗叁藐叁菩提。云何为四?一者安住净戒,二者离诸疑网,叁者乐阿兰若,四者起正见心,是名为四。」

  「弥勒,復有五法,离诸恶道及恶知识,速能证得阿耨多罗叁藐叁菩提。云何为五?一者住于空法,二者不求他过,叁者常自观察,四者爱乐正法,五者摄护于他,是名为五。」

  「弥勒,復有六法,离诸恶道及恶知识,速能证得阿耨多罗叁藐叁菩提。云何为六?一者无有贪欲,二者不生瞋恚,叁者不起愚痴,四者常离麤语,五者住于空性,六者心如虚空,是名为六。」

  「弥勒,復有七法,离诸恶道及恶知识,速能证得阿耨多罗叁藐叁菩提。云何为七?一者住于正念,二者成就择法,叁者发起精进,四者常生欢喜,五者身得轻安,六者住诸禅定,七者具足行捨,是名为七。」

  「弥勒,復有八法,离诸恶道及恶知识,速能证得阿耨多罗叁藐叁菩提。云何为八?一者正见,二者正思惟,叁者正语,四者正业,五者正命,六者正勤,七者正念,八者正定,是名为八。」

  「弥勒,復有九法,离诸恶道及恶知识,速能证得阿耨多罗叁藐叁菩提。云何为九?一者速离诸欲恶不善法,安住初禅,寻伺喜乐,心一境性;二者远离寻伺,安住二禅,内净喜乐,心一境性;叁者远离于喜,安住叁禅,捨念慧乐,心一境性;四者远离忧苦,及以喜乐,安住四禅,捨念清净,无苦无乐,心一境性;五者超过色想,无异攀缘,安住无边虚空处定;六者超过无边空处定已,而能安住无边识定;七者超过无边识处定已,而能安住无所有定;八者超过无所有处定已,安住非想非非想定;九者超过非想非非想处定已,而能安住灭受想定;是名为九。」

  「弥勒,復有十法,离诸恶道及恶知识,速能证得阿耨多罗叁藐叁菩提。云何为十?一者善能成就金刚叁昧,二者成就处非处相应叁昧,叁者成就方便行叁昧,四者成就遍照明叁昧,五者成就普光明叁昧,六者成就普遍照明叁昧,七者成就宝月叁昧,八者成就月灯叁昧,九者成就出离叁昧,十者成就胜幢臂印叁昧,是名为十。」

  「弥勒,菩萨成就如是法已,离诸恶道及恶知识,速能证得阿耨多罗叁藐叁菩提。」

  所以说末法时代只有阿弥陀佛才能度所有众生是荒谬的,是无稽之谈!释迦牟尼佛把一生讲法概括为叁个字《戒、定、慧》!由戒入定,由定发慧,由慧决定生死,请看作者所作“出家人只做叁件事”,心经注解中有这里不重复。

  想要往生极乐世界必须具备以下叁点:

  一、必须要多积功德,多做善事,消除自己所造身口意叁恶业。

  二、必须要持戒,戒律是解脱之根本,万法之宗,持戒的目的是把已形成的种种恶缘、恶习消除干净,使自己返璞归真,达到六根清静的目的。所以法无定法,万法归宗,戒律就是“万法之宗”。

  叁、必须要有菩提心,要有愿一切众生离苦得乐的菩提行,就是本书前言中所说必须具备出家人所具备应有的品德、素质和修养,就是在家居士,也是要必须具备以上叁条的,否则,想要往生极乐世界,就是痴人做梦。

  食存五观讲解

  说明

  食存五观是佛教十方丛林的斋堂里都有的,它要提示所有的出家人时刻谨记释迦牟尼佛创教的本愿,作为佛教弟子应该把释迦牟尼佛济世利人,普度众生的佛法发扬光,不要辱没释迦牟尼佛的创教本愿,这才是每一个出家僧人的职责。

  可是当今中国的出家僧人几乎没有人吃饭时去对照 食存五观,看看自己有没有资格坐在这里吃饭,自己吃这碗饭惭不惭愧?现在佛教斋堂里的食存五观只不过是一块风景,只看不用!而且现在的出家僧人几乎清一色都是寄生在佛教庙里的寄生虫,混吃混喝等死的庙混子!不是在争名夺利,就是在浑浑噩噩混日子,作者看到这种现象实在心痛,为了让出家僧人在吃饭时对得起你吃的这碗饭,对得起释迦牟尼佛给你带来的安逸生活,不要自甘堕落,拿出一点精进之心来,把释迦牟尼佛的佛法发扬光大。故作者给大家讲解食存五观,免得将来堕在恶趣,则后悔晚矣!如果作者有说的不正确之处,恳请大家批评指正。

  食存五观全文如下

  1、计功多少,量彼来处。2、忖己德行,全缺应供。

  3、防心离过,贪等为宗。4、正事良药,为疗形枯。

  5、为成道业,应受此食。

  食存五观这句话是什么意思?食是饮食吃饭之意。存是存想监察之意。五观是观察存想后面五条的内容。整句话的意思是:在你吃饭时要监察观想后面的五条内容,看看自己有没有资格坐在这里吃饭?不可以浑吃昏喝。

  计功多少,量彼来处是什么意思?计是计算合计之意。功是功德贡献之意。多少是数量。计功多少是说,计算你对社会对人类的功德贡献有多少。量是度量衡量之意。彼就是你的意思。来处是说你是什么来头,指前面计功多少四个字,量彼来处是说计算合计你对社会,对人类的功德贡献,你有没有资格在这里吃饭,计功多少,量彼来处整句话的意思是:计算合计你对社会对人类的功德贡献有多少?掂量自己有没有资格坐在这里吃饭。这里的饭不是随便吃的。

  忖己德行,全缺应供是什么意思?忖是忖度思量之意,己是自己之意,德行是指你对社会对人类的功德贡献服务他人的品德。全是指完备完美之意,缺在这里指需要之 意,应供是指应该供养之意。忖己德行,全缺应供整句话意思是说:忖度掂量自己对社会对人类服务他人的功德贡献,如果你的品德完美无缺,你需要吃饭,这里应该供养你,这叫全缺应供,不可以乱吃。否则你就没有资格吃这里的饭。释迦牟尼佛的饭不是什么人都可以吃的。

  防心离过,贪等为宗是什么意思?防是防止防犯之意,心是指心思心意,离是离开偏离之意,过是指过错过失太过之意,贪是贪心贪欲之意,如:贪吃,贪睡,贪色,贪玩,贪淫,贪名,贪财等等贪心贪欲。等是指等等贪心贪欲之意。为是助词,说明后面的宗字的,宗字在这里当“最“字解,如由过之而不及之意。防心离过,贪等为宗整句话的意思是说:你在这里吃饭时要反思自己的心有没有过错,特别是有没有种种的贪心贪欲,出家人有贪心贪欲是最严重的过错,是最忌讳的,人造种种恶业,皆因一个贪字,贪是万恶之源!所以种种贪心贪欲是最大的过错。这叫贪等为宗。

  正事良药,为疗形枯是什么意思?正事是指出家人必须要做的事,而且是不可以敷衍的称为“正事”,什么事是出家人的正事呢?证果成道是出家人的正事,佛说《四十二章经》第一章开宗明义就是“出家证果”,所以证果成道是出家人的唯一正事。其它所有的事都不是出家人的正事,故后面第五句就接着说了,为成道业,应受此食。证果成道又是什么意思?证 果成道是要成就一切种智,普渡众生,济世利人,成正等觉就叫证果成道。

  良药是比喻,因为食物可以养命,人不食则形枯,故喻为良药。为疗形枯是说你为了办正事证果成道就要吃饭,人不吃饭就会枯梗死亡,故为疗形枯。正事良药,为疗形枯整句话的意思是说,你如果是在办正事证果成道,那么你就有资格在这里吃饭,这叫养命为疗形枯。否则你就没有资格在这里吃饭,如果你没有资格在这里吃饭,还是在这里吃饭,叫作不知惭愧羞耻,那么你就是在给自己增加业障。俗话说“天下没有免费的午餐”,你吃着释迦牟尼佛的饭,拿着释迦牟尼佛的钱,那么你就要按照释迦牟尼佛的要求去做,你即不按释迦牟尼佛的要求去做,那么你就应该煺还释迦牟尼佛的一切费用,你不煺还释迦牟尼佛的一切费用,自然就会得因果,因果报应丝毫不爽。

  为成道业,应受此食是什么意思?为是为了之意,成是成就之意,道是指成正等觉之佛道也,业指行业事业,与前面一字合成名词。应是应该之意,受是享受受用之意,此食是说这里的一切食物。为成道业,应受此食整句话的意思是说:你为了成就一切种智成正等觉之道业,你应该受用这里的一切食物。否则任何人都没有资格在这里吃饭,你吃了就必定给自己增恶业,释迦牟尼的饭不是随便吃的!天下没有免费的午餐。

  所以食存五观是提醒每一个出家人,你坐在这里吃饭够不够资格?吃这里的饭惭不惭愧?释迦牟尼的饭不是随便什么人都可以吃的,不该吃的人吃了那是要十倍、百倍、千倍、万倍奉还的,出家人当记心头。

  傅大士心王颂答案

  空手把锄头,步行骑水牛,人从桥上走,桥流水不流。

  空手把锄头,答案是:无为修行。

  步行骑水牛,答案是:如来本性。

  人从桥上走,答案是:到彼岸。

  桥流水不流,答案是:入涅槃。

  放生功德大,救人功备更大!

  万物皆有灵性,动物也知感恩,乌鱼有反哺之情,羊有跪乳之恩。自古代以来动物救人的事迹时有发生,所以放生功德很大,放生是积德修福之上选。可是放生动物需要一定的财力,现实生活中还有一部分人只解决了温饱,无有财力去放生动物,甚至还有部分人连温饱都无法解决,更不要说去放生动物了。而且放生动物还有一个成活率的问题,如果你放生的动物成活率不高,放生就失去了意义,比如大个田螺、泥鳅、黄鳝适宜生活在有泥土的水田、池塘、湖泊中,你如果把它们放到以沙石为主的河流溪水中,它们基本上很难存活,再比如小个的丁螺,它们适合生活在以沙石为主的河流溪水中,你如果把它们放到以泥土为主的池塘湖泊中,它们一样很难存活。还有我们人工饲养的鸡、鸭、鹅、兔等家禽,你如果把经们放到野外去,十之八九都是要被人抓住吃掉的,还有对我们人类做出巨大贡献的大型动物,如:牛、马、驴、驼、羊、狗等动物根本就没有人去放生,所以放生动物有种种的难题影响它们的存活率。

  既然你有这样的善心放生动物,为何不去救助我们人类同类岂不是功德更大?古语云:“救人一命,胜造七级浮屠”,你放生动物有这样的功德吗?而且你捐献造血干细胞,血液救人,不需要任何财力,存活率几乎是百分之百,我们为什么不去救人?现实生活中得了白血病和血友病的人,只有移植了于之相匹配的造血干细胞才能存活,否则只能殉命。你捐救造血干细胞对自己没有任何损害,又不需要任何财力,却可以救人,这种功德是何等巨大!

  还有为了保卫国家不受侵犯的解放军战士,为了保卫人民生命财产安全的公安干警他们受了伤都是要必须输血救治的,我们为什么不献一点血液救治这些可爱的人?而且献血同样不需要任何财力,对自己也没有伤害,却可以救治千千万万的人,这种功德又是何等的巨大!所以救人不一定需要金钱财力,只要你有一颗积德修福的善心,奉献一点造血干细胞和血液,就可以救活无数的人,请问这不比你放生功德大无量倍吗?

  特别是我们国家有明文规定,凡是无偿献血者自己或家人需要输血,国家都可以免费提供血液,请问这种回报是何等巨大?这种利人利己的好事我们为什么不做?

  下面介绍一下适合捐献造血干细胞和献血的人群,1-45岁之内没有传染性遗传疾病:如:乙肝、丙肝、肺结核、艾滋病等传染病者都可以损献造血干细胞。江西省捐献造血干细胞检测登记地点是:江西省南昌市中山路百花州献血房,乘车路线南昌火车站乘52路公交车到百花州下即到。全国其它省份捐献造血干细胞由省红十字会负责。

  适合献血的人群是:18周岁—55周岁,没有传染性遗传病及贫血身体虚弱的都可以献血,一般是半年献一次血没有什么问题,但是有贫血、身体虚弱及有传染性疾病者是不能献血的。因为有传染性疾病的人血液是不能用的,贫血者及身体虚弱者献血会对身体造成严重的后果。所以也不能献血。

  献血者可以到当地的中心血站或献血点去献血,现在献血非常省时方便。从验血到献血完成不到20分钟就完事。作者本人也是无偿献血者,可惜由于年龄问题,无法捐献造血干细胞救助他人,所以非常遗憾!作者希望那些适合捐献造血干细胞和献血者都去捐献造血干细胞和献血,这是利人利己的大善事,利人者救助他人生命,利己者积德修福,将来必定得福报,古人云:“离地叁尽有神灵,你所作所为皆有神灵记录在案”,古人又云“善恶到头终有报,不是不报,时辰未到,时辰一到一切都报”!俗话说:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天。

  最后给那些坚持放生的人提两点建议;第一点建议是你如果放生,那么我建议你首先不要吃肉,不要杀生,而且还要劝导别人也不要吃肉,不要杀生,这样功德会更大。因为你放生的数量会有限,而你吃肉杀生的数量是无限的,你如果能做到不吃肉,不杀生,还能劝导别人不吃肉,不杀生,就等于你放生了无量无边的生命,请问这种功德是何等的巨大?你如果一边吃肉杀生,一边放生,请问这有什么功德可言?最多也不过是减少一点自己的业障;所以你想放生,就要戒杀,戒肉,如果还能劝导别人戒杀、戒肉,这样你的功德才会无边无量。

  第二点建议是:你如果坚持放生,那么我建议你加入一些动物保护组织,利用组织功能劝导全人类都戒杀、戒肉,把你有限的财力、人力达到效果最大化,哪么你的功德福报自然也会达到最大化,解决任何问题都要从根本上去解决,如果不从根本上去解决问题,而是从细枝末叶上去解决,那么会有什么效果呢?所以做任何事情都要明白因果关系,一个不明白因果关系的人是很难求到福报的。

  愿以此功德,普及于一切,上报四重恩,下济叁途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:心经       注解)(五明学佛网:心经       注解)  

 韩廷杰教授:《心经》不同版本论 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(一) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(二) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(三) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(四) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(五) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(六) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(七) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(八) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(九) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(十) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(十一)