首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 福报在低下中求


   日期:2018/6/6 9:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们人一般都会争好的东西,比如买房子,也买个风水宝地。反正大家都在要好的东西。但好东西所以好,是因为大家都争取要,也就是数量比较少。所以人就有争。但有争就是不好啊。福报从哪里来,就是从低下来。

  一个东西大家都不愿意去做,而确实需要人去做,那你就去做这个事情。需要做而没人做的事情。那就是会培养福报。比如大家看收垃圾的,我看很多收垃圾的发财的很多。因为没人做,确实需要人做。还有现在的保姆市场,都是稀缺,工资还很高。为什么?因为没有愿意做这些苦累的活。而切实这些苦累的活,能培养很多福报。

  很多人清高,清高是不好。人要像大地一样,大地就是什么都包容,尤其粪便,还有树叶的腐败,这些东西都是没用的。但恰恰是这些看起来没用的东西,让大地成长出森林。你看沙漠是多么干净,但是呢,寸草不生。所以人也一样,福报就要在最低下的地方去求来的。

  我刚进佛门,几乎五六年都在每天清理垃圾,所以我会对环境保护有很深的感触。因为我看到垃圾成山的感觉,清理垃圾的活很少人做。因为身上几乎没有衣服是干净的。但正是这个累的活,让我培养了很多福报。

  有些人一学佛,就来说。我要听经,甚至我要讲法。别人愿意听你的,是要你有那个福报啊。没有福报,你讲的好,就是没有人缘别人也不爱听。

  我们每个人都在追好的东西。其实好东西哪里是你能追来的,或是争取来的。好东西是要靠自己福报感召来的。不要有坐享其成的想法,别人建设得好好的,然后自己去享用,不要有这个想法。

  你看虚云老和尚修道场。都是修别人扔掉不要的,他一步步修起来的。所以虚云老和尚福报大,他一辈子都在做事情,到了一百多岁,还在修道场。几乎没有享受过。有些人去道场,还要看环境好不好,吃住不好,自己就不呆。这样子怎么能培养到福报呢。

  真的大道场,一般是洞天福地,好比佛教四大名山。要么都是龙王修行的地方。你要去住,还有福报才能站得住。还有些小道场,如果能慢慢建设起来,那也是一种福报啊。

  虚云老和尚建寺,没有把一个地方越建越豪华。他没有的,建的格局出来后,就走了,又去其它地方去建设。一辈子建那么多道场。都是别人不要的。

  修行要有福报。三宝门中福好修。不仅是三宝门中,哪怕一个家,破烂的,你能修整起来,那也是福报。或者一个企业,一个店面,你能好好经营。那都有福报的。

  损福报最快的,就是嫌弃。干活又嫌弃脏累,那要求高的活,自己又不会。就造成高不成低不就,这个是最危险的。其实每一个行业都可以出状元。但一定要勤劳。一个家庭主妇,能把家里上上下下整理整齐干净,这也是一种福报。所以不要觉得,这个是小事脏活,自己造作更厉害的活。不要有这种傲慢的想法。往往这一类人,不安心作当下,那福报就很小。

  像许多人学佛后,不安心地尽到本分,一心要出家。又出不了,在家呢,又不努力培养福报。每天就说看破放下,这都是没福报导致的业障。

  汉代刘邦得了天下后,要把良田给当时的功臣。萧何选择了很一般的田。说,我选择一般的田,而不选好田。因为条件差一些。后代子孙更努力。条件太好了,后代子孙反而只知道享福不知道努力了。

  其实把好的东西让给别人,然后自己再去努力,这种人是很有福报的。占有了好东西,自己就没努力的心了,反而损了福报。

  为什么地藏菩萨是学佛者第一步学习的,就是地藏菩萨先度恶业重的众生。为什么?因为毕竟恶业重的人多,难度,别人不愿意度,你却去度。这就是有福报啊。所以度人时什么人好度,就是病人比较好度。确实他恶业也比较重,能度就是有福报啊。所以佛法中不舍弃任何一个众生,那福报就来得快。工作也不嫌弃任何一份工作。婚姻上,也不嫌弃任何人。这样子福报就比较多了。

  就像你看很多人做生意的,刚开始时,就是不管多少钱的单子,他都接。他福报就来了。如果你只选择大单,不接小单,你慢慢地,就没福报了。这个是最简单的。这也是生意的道啊。反而心太高了,太计较得失,结果呢,就变得越来越没福报了。

 



下载DOC文档     微信分享