首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:窥基大师之大乘菩萨持戒公案


   日期:2018/6/6 17:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  律宗的祖师就是道宣律师,他就是在终南山的。这个道宣律师,老法师开示也有讲过他的公案,他是中国戒律思想史上最重要的思想家,南山律宗的开山祖。有人说是他原籍吴兴,是浙江省湖州巿,他俗姓钱,他的父亲曾经在陈朝担任吏部尚书。他从小受到很好的家庭教育,九岁就能作赋,十岁便舍家在长安日严寺,「慧頵受业」,就是慧頵法师在这边,在他座下剃度。二十岁在大禅定寺,「依智首受具足戒。二十一岁就在智首门下听受律学」。所以成就道宣律师,是智首律师,奠定了道宣律师一生的律学基础。

  道宣律师他本身著作了很多律宗非常重要的经典,比如说,《四分律删繁补阙行事钞》,还有《四分律拾毗尼义钞》、《四分律删补随机羯磨》,还有《四分律比丘含注戒本》,还有《量处轻重仪》,还有《尼注戒本》、《比丘尼钞》等等。我们知道《四分律》就是我们律宗的重要经典,戒律的经典。它《四分律》是根据传到中国来以后,顺应中土大乘的机缘。那么他以《四分律》为本,并对《四分律》有义无文的地方,参取其他部的律,「诸部律」,而最后以大乘为归极。这个叫做「随机」的意思。

  道宣律师的学说在当时的佛教,乃至于后来的佛教影响非常地大,他被称为律宗的祖师,他所传弘的《四分律》学为南山宗,并且人家称他叫南山律师。他的座下弟子有一千多人,所以现在台湾弘扬戒律的广化老和尚啦、道海律师啦、果清律师啦、宗兴律师啦,他们都是以终南山的道宣律师为祖师。那么道宣律师他当时因为修持非常地好,所以大家非常地敬重他,他也得到天人的应供。那老法师就有讲过这个故事,就道宣律师跟窥基大师的公案。中国律宗初祖道宣律师,他持戒精严,非常清净,所以感得天人供养。那他是日中一食,午餐都是天人送供养,不需要自己去托钵。

  那么在那个时代,同时出了一位窥基大师。这个窥基大师,我们来解释一下,他是玄奘大师的弟子,也是玄奘大师的传人,唯识学里面的大师。当时玄奘大师要到西域去印度取经的时候,经过西域,看到一个高僧入定。当时玄奘大师就告诉这位尊者长老,他说,你在这边入定要做什么?他说,我要等下一尊佛出世,弥勒菩萨到人间来作佛,因为佛陀已经灭度了。那玄奘大师就跟他讲了,你等到下一尊弥勒佛再来,要五十六亿七千万年,他才会再来人间来,这个时间太久了,那我现在要到印度去取经,你到中国震旦国。当时称中国叫震旦,他就比东方的方向。他说,你到中土就是震旦国,你先去乘愿再来,那等我印度取经回来以后,你来帮助我弘法利生。那么这位尊者后来听了玄奘大师的劝告,后来就到中国来,乘愿再来。

  结果因为他前世修得好,所以他投生到帝王之家。等到玄奘大师从印度取经回来以后,唐太宗就到城门外去迎接玄奘大师。唐太宗非常地护持玄奘大师,还在当时成立一个译经院。当时玄奘大师就问唐太宗说,你这几年之间有没有生一个小太子出来?唐太宗说,没有。我们知道老法师有讲过,唐太宗很疼爱他的皇后夫人,非常爱他的皇后夫人。玄奘大师说,奇怪,他应该来了,已经好几年了,现在应该长大了。那就后来皇帝去帮他找,后来在哪里呢?在唐太宗的大将尉迟恭,这个尉迟恭的弟弟,叫尉迟敬宗的家出生了。

  玄奘大师跟唐太宗去看他,因为后来找到了,找到这个小孩子,就是窥基大师。然后他长相非常地相貌不凡,他喜欢读书,你看他前世是出家人,前世他能够明经,讲经说法,所以这一世,你看出生就喜欢看书。当时玄奘大师去看他的时候,劝他出家。当时他生在富贵之家,他当然还在犹豫。后来他就跟玄奘大师说了,出家可以,但是我要享受,我贵族的生活放不下。所以他就开出三个条件了,老法师说,他开三个条件,第一个,我要带一车的书,因为他喜欢看书。第二个,要带一车的金银财宝,我这样就出家也可以用钱。第三个,物质享受也不能缺乏,第三个,要有美女侍候我,要带一车美女。这样总共就三车,一车书、一车金银财宝、一车美女当侍者。

  玄奘大师很厉害,他有智慧,先以利钩牵,而后入佛智。好,三车全部答应你,跟着我去出家。结果窥基大师就跟着他出家了。出家一到佛寺里面唱炉香赞,唱那个戒定真香的时候,那个梵呗声音响彻云霄的时候,就是窥基大师那个小孩的心灵里面,他的觉性显发,过去生在阿赖耶里面所种的金刚种子就浮出来以后,痛哭得不得了。这个我相信,我们去受戒的时候,我们在新北市海明寺受菩萨戒的时候,当时悟明长老帮我们放那个大悲忏,哇,我们下面哭得非常地厉害,大家都是感动得落泪。所以后来就是玄奘大师答应他三个条件,所以窥基大师又叫三车法师。

  所以有一天,窥基大师知道道宣律师,也知道道宣律师,所以窥基大师就想去拜访道宣律师。那道宣律师也知道窥基大师,这位大师学问很好,有辩才。那窥基大师也仰慕道宣律师,所以他就路过终南山,就去拜访他啦,拜访道宣律师啦。那道宣律师想利用这个机会来教训窥基大师持戒很重要,结果窥基大师,因为道宣律师想在山上午供的时候,表演一下天人应供,结果窥基大师在山上,一直待到中午过后,天人没有送饭菜来,道宣律师就很失望。

  后来窥基大师下山以后,天人才到,那道宣律师就问他说,该来的时候,你不来,不该来的时候,你现在才到。刚才窥基大师在的时候,你怎么不送饭菜来呢?那个天人就说,哎呀,律师你有所不知,方圆五百里里面我根本上不来,全部都是金甲人,护法龙天在保护窥基大师。说方圆五百里里面都是金甲人,都是龙天护法。那么天人就说了,昨天有大乘菩萨在山上,有很多护法神在卫护,我根本进不来。道宣律师听了以后,惭愧至极。所以老和尚说,当我们看到别人有过失,其实是自己以为人有过失,其实他不是真正的过失,其中有密意,密意可能就是在表演,凡人是不知道。所以窥基大师是菩萨示现,有护法神在保护,天人都无法接近,这不是小乘戒律精严,天人恭敬所能比的。这些理事我们都要清楚明了,「若真修道人,不见世间过」,罪业决定可以消除的。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二三三集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       戒律)(五明学佛网:黄柏霖       戒律)  

 严耀中教授:戒律在云南佛教中的实施 

 严耀中教授:试论中国佛教戒律的特点 

 严耀中教授:佛教戒律与唐代妇女家庭生活 

 周齐教授:戒律外寺制僧规的产生及其特点和意义 

 雪漠:戒律是阻挡邪风的墙 

 圣凯法师:戒律对佛教神圣性的建构与诠释 

 明海法师:戒律的艺术 

 明海法师:戒律的意义和受持八关斋戒的要求 

 妙华法师:关于“戒律的精神与特色”讲座的总结 

 陈永革博士:明末佛教戒律的复兴及其理论诠释 

 药师山·紫雲居士:戒律浅说 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 戒与戒律