首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 保持一个善心、悲心、报恩心,你就快乐了


   日期:2018/6/8 11:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  每个人都希望追求快乐,但是快乐也保持一个善心、悲心、报恩心,你就快乐了。而且不要恨别人,别人做错,同情他、慈悲他,而不是恨他、谴责他,所以这个五浊恶世,谁不会做错?宽以待人,千万不要"我对,你错",还责骂对方,不需要。对方做错已经很可怜了,再加上你的瞋恨心,你不更可怜?毁掉你的菩萨戒。所以,别人做错了,这是正常吗?这是正常。这五浊恶世大家都在做错事,但是要同情他,怎么样回向给他,慢慢引导他,这样就对了。我们不能说我天天做善事,但是我讨厌别人做坏事,你气愤难当,你也不会快乐。所以,我们一方面做善事回向给做坏事的,一方面做善事承担做坏事的恶业。因为我们要保持一颗清净的心、快乐的心,才能够把事做得很有效率,所以,我师父常常讲,不快乐的人,对别人是没帮助的。

  弥勒菩萨笑口常开,为什么?大肚能容天下事,你老公有个外遇,你肚子快气破了还容?你心脏要炸开了,代表我们没修行。我们没修行,赶快祈求弥勒菩萨加持。所以各位要有包容心,这样才能够快乐,不然,虽然你懂佛法了,我持戒,看到别人不持戒,义愤填膺,不行。所以菩萨道说,对于破戒之人,要生起大悲心,特别要生起大悲心。一个犯罪的人,希望各位经常到监狱去关怀,回向监狱。如果刚好有监狱关怀的小队,你可以去关怀,你看监狱的受刑人的苦。最近我们台中、嘉义经常跑监狱,去监狱做什么?写牌位。到监狱里面,由居士去告诉他们为什么要写牌位?每个人都很喜欢写牌位。昨天罗清清也说:"叫你们先写爸爸妈妈,你怎么没写?"那个人眼睛瞪着她,"我是孤儿院长大的,我没有爸爸妈妈。"好可怜!所以各位,去监狱里面告诉他们怎么写牌位,他一写,他就会忏悔。还有一个,罗清清昨天说,她说有一个人,她在这边写,那个人眼睛瞪着,就问罗清清:"我怎么写?"她说:"你要写什么?""我杀了人。"她说:"你要写他们名字。

  "他说:"我不知道他们名字。"连把对方给杀了也不知道他名字。又问他:"你杀了几个?""五个。""五个?"然后罗清清说:"你就写五张吧!被我杀的人,被我杀的人"很可怜的。他们做错事,都不知道自己为什么?为了生活去杀人,有时候很可怜的,所以各位要去关怀,他们哪有能力超度啊?我们来帮他们超度,我们来帮他们回向。就像我们自己弟弟杀了人,被关在监狱一样,功德我们来做。我们很积极,不是针对某人,而是所有如此者,都要帮助他们。

  第二,【如何让心中充满喜乐之感,就是在心中要时时保有佛陀对众生的悲悯,并把这慈悲、爱护众生之心,带给所有你遇见的人,尤其是我们身边的人,所以随时保持悲心】。来,各位,跟隔壁的人握握手,愿你快乐!对你慈悲,对不起过去骂你了,向你忏悔。今天晚上回去,敲隔壁的门,好不好?对方说:"做什么?敲错门?""没有,来跟你打个招呼。住那么久都不理你,对不起!明天请你喝咖啡,到我家来吃饭。"各位这个叫佛法。有些人说:这个人不要跟我讲话,我讨厌他;他妨害到我的利益;她抢了我的老公;他骗了我的钱。

  你有这样的心代表你就没在修行。所以各位,不要翻脸,要多翻经。所以你要看经典,因为我们是学佛的人,学佛要有佛的心。佛的心就是悲心---照顾周遭的一切。不用特别去哪里找慈悲,沿路都可以慈悲,撒撒米、撒撒水、流浪狗、鸡、鸭,邻居左右,你好,我好。各位,改变自己好不好?过去你是个爱发脾气的人、嫉妒心的人,从现在要改变一下。让别人刮目相看,因为你在修行了。过去你是一个爱化妆的人,你现在改变一下,朴素一点。朴素一点,让别人看了,觉得说好像有进步哦!过去你是个好虚荣的人,为了别人,所以现在不要太虚荣,让别人感受到有进步了,不但有进步,个性也改变了,结果你才知道这个叫修行,修行原来是如此!

 



下载DOC文档     微信分享