首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大虚法师:《楞严经》讲记(36)之佛身大光明


   日期:2018/6/11 16:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天是我们《楞严经》的第十二讲,第十二节课。上节课我们讲到了阿难尊者因为见到了佛陀的三十二相,那种光明相好的不可思议摄受,所以心怀渴仰,他也想达到同样神圣庄严的那种伟大的境界,所以才会“顿舍世间深重恩爱”,就那么痛快的出家了。

  这个出家的动机理由,说实话,在我们现代人看来可能有点奇葩,不好理解。现代人会为那些什么帅锅美女大明星而疯狂,而追星,甚至流泪自杀,但是有谁会因为谁长得太帅太美而出家修道的吗?有没有?不可能对吧?这个真正的出家绝对是理智的抉择,那种因感性感情的冲动而生起的行为往往是走不通、走不长久的。

  所以阿难尊者这次的抉择会让我们一般人觉得很难理解,但其实这是因为我们无福无慧,福德浅薄,没有机会亲眼看到佛陀的缘故!如果我们能生在佛陀的时代,如果我们能有幸亲眼看到佛陀的话,那么相信大家就应该会理解阿难,甚至就会有和阿难一样的“冲动”了,你们信不信?

  这里有个真实的故事,上节课忘了和大家分享,本来想是不是就不讲、就算了,但后来仔细想想还是忍不住要跟大家说一下,这个不说的话师父心里就会搔痒难熬、浑身不舒服、夜不能寐,很严重!所以现在要讲故事了,你们知道怎么配合吗?(众鼓掌)一看就是老居士、老油条,知道怎么配合,有经验了哈。

  根据《付法藏传》的记载,在佛陀示现灭度大概一百年的时候,那时还有一位活了一百二十岁的老比丘尼、老师太,她说她在年轻的时候,就曾经亲眼见到过世尊,那也是促成她出家的一个因缘,跟阿难尊者有点像。这位老人家是这么说的,她说:那时我年纪还很轻,有一天突然听说佛陀要到村子里了,已经快到村子里了,那大家都非常欢喜,欣喜若狂,一个个都纷纷的呼喊着“佛陀来了!佛陀来了!赶紧去啊,赶紧去迎接……”那么这个老师太她也就跟着大家一起出来迎接佛陀,一走出村子,就看到了一片大光明!只见光明,不见其人。

  我估计当时佛陀去到村子里的时间应该是清晨,天还没有完全亮,还有点黑,因为根据原始佛教的传统,那个时候正是化缘斋饭的时候,知道吧?那佛陀晚上一般都是打坐入定、静坐入定的,不会像我们似的到处闲逛,大白天的话那个佛光又不会太显眼,肉眼应该看得不会是很清晰,所以我判断那个时间应该是在清晨左右,不知对不对?那么这位老师太,当年的年轻女子,她一看到那片大光明,她当时心里就生起了无比的欢喜和祥和,她马上就向着那片大光明五体投地拜了下去,行了一个最高的大礼。

  估计当时的她也非常激动和紧张,周边的人也是人挤人乱糟糟的,她这么一拜下去,一不小心就把自己头上的金钗给弄丢了,掉在了地上。那种情况下掉个小东西本来是很难找的,因为村口的树林里还是黑漆漆的,比较阴暗,天还没亮。但是因为佛陀的到来,因为佛陀身上的大光明,照耀十方,使得整个林子的范围内到处都是明亮的,一片光明,比十五的月亮还要亮,犹如白昼,所以这个年轻女子她就很顺利地就找到了自己的金钗。

  大家想想,这个眼睛能够看到地上掉落的一个小小金钗,那个能见度、所需要的光明至少要有多大?问题是一个人能发出这样的光明,说实话那还是人吗?那还是凡夫吗?你我有时候也被称为“人形电灯泡”,我们能发出啥样让人讨厌的光明啊?所以这个佛陀的身相光明,三十二相之一,我经常是越想越觉得不可思议!

  而那个找到金钗的年轻女子,就在那一刻,她也找到了她生命中最重要、最伟大的心灵导师,她就在那一天下定决心,追随佛陀,非常欢喜的出家了!

  真是让人非常的赞叹和感慨,师父每次想到这个故事,都会情不自禁地和现在做个对比,没有对比就没有伤害,相比之下,我们现在末法时代那真就是一代不如一代,那个福德和智慧、素质和修行都是越来越差了!何以见得?我们现在见不到活生生的佛陀那就不用说了,我们现在连佛陀身有光明绝大多数人都不见得信了,甚至连佛菩萨到底存不存在都有人怀疑,甚至还有出家的所谓“大法师”、所谓“慈善团体”想要用自己的凡夫像取代浴佛节的“太子像”,甚至还有赫赫有名的“出家大师”其实完全不学无术、完全错解佛说的净土经典,乃至在祖国的广大土地上,还有多少寺院是被官商操纵、是佛弟子有家不能回的、甚至出家人想进寺院还要被收门票的?

  凡此种种,玷污三宝的事情层出不穷,以后估计也不乐观,只会越来越多。当一个国家或民族的绝大多数人,开始无知无畏的践踏神圣、贩卖神圣,那就说明这个国家或民族的人已经开始少福少慧,乃至无福无慧了,这个道理是不是这样?这个因果跑不掉的。

  只有极少数的人,从来都是极少数的人,只有他们才能对三宝具足正信和正见,最终得到佛法的真实大利,得到真实的解脱。希望我们在座的各位,希望我们大家都能成为这极少数的人,成为暗夜里仅存的灯火,要好好护持自己纯正的信解,要好好珍惜!

  有点扯远了,现在我们回到经文,看看佛陀是怎么收拾阿难、教诲阿难的,《楞严经》比较烧脑的部分马上就要开始了,大家要集中精神、要打起精神注意听了,否则不一定能听懂。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:楞严经       大虚法师)(五明学佛网:楞严经       大虚法师)  

 衍慈法师:《楞严经》阅后札记 

 吕建福教授:如来密因 修证了义——圆瑛法师之《大佛顶首 

 宽运法师:《楞严经.大势至菩萨圆通章》── 宽运法师 弥 

 卢志丹居士:《楞严经》的神秘传奇! 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(四) 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(三) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(二) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(一) 

 妙心法师:十番显见——《楞严经》的核心 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第