首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大虚法师:《楞严经》讲记(38)之直心和征心


   日期:2018/6/11 16:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下面继续看经文。

  「汝今欲研无上菩提。真发明性。应当直心。酬我所问。十方如来同一道故。出离生死。皆以直心。心言直故。如是乃至终始地位。中间永无诸委曲相。」这里佛陀就开示阿难说:你如今想要研求证得无上正等正觉的菩提佛果,想要真实发明这个本具的真心佛性,那么你就应该以正直无伪之心,来回答我下面的问题。因为十方诸佛如来,他们都是遵循着同一个大道,都是以同样的直心来出离生死的,没有任何例外。

  所谓“直心是道场”,修行者如果能够像佛陀说的,心直言直,心口如一,内外相应,乃至从始至终,都能够一心一意正念真如,这样因果一致的修持下去,很自然地就能够远离一切魔外魔事,不会有什么中途走歪走偏甚至退转堕落的“诸委曲相”(留意这个词),换言之,就是不会再有“自欺欺人被人欺”的事情发生了。修行者由此“因地真实,果无迂曲”,因果不相违,所以自然就能够“直取无上菩提”,否则那是不可能的。

  这也是关于我们佛法“初发心”的一个修持窍决,很简单,也很明了。很多人为什么在学佛的道路上老是碰到妄语邪见,老是碰到邪师邪人,老是碰到魔障违缘?而自己的正信正见又老是树立不起来,碰到骗子却当成好人,被人骗了还帮人数钱,慧命被人断了、被人带到地狱里去了还感恩欢喜五体投地,为什么会这样?

  其中一个最重要的原因就是在“初发心”这里,很多人从来就没有仔细地反省检点过自己,从来就没有用真正的直心信心去依止佛陀,发心不正而不自知,再加上我们无始以来的“贪嗔痴慢疑”等等业障,因缘一成熟,那就会情不自禁的老是碰到邪因缘,碰到很多邪师邪人、恶友恶知识了,而碰不到善因缘,就算碰到了也往往当面错过,不以为然,这样的人俺们见过不少。

  这其实也是一种“善根福德”不够的表现,智慧也不够,木有办法。我们大家要引以为鉴,警惕小心,要赶紧去调整自己的发心,要多多修福修慧,这个福报智慧从来就没有嫌多的。

  下面,佛陀开始提问了,「阿难。我今问汝。当汝发心缘于如来三十二相。将何所见。谁为爱乐。」这是说,佛陀提问:阿难啊,我现在问你,你当初发心出家是因为见到了如来的三十二庄严相,那么你是用什么来看见的?又是谁生起了爱乐欢喜的感受呢?

  佛陀的这两个问题咋一听很普通,有点明知故问的意思,但实际上暗藏陷阱。同样的问题我们大家也都可以问问自己,当我们看到佛堂上庄严的佛菩萨圣像,我们是用什么来看的?我们的恭敬欢喜心又是从哪里来的(有的人心里边不要骂粗口,什么“傻缺这还用问”?不要乱骂,这个习惯不好,骂人的习惯不好)?想过这个问题吗?很多我们平时习以为常、觉得理所当然的事情,其实根本经不起严谨缜密的推敲,都是可以被智慧和观照给粉碎的。下面我们就来看看佛陀的手段,大家要静下心来仔细听,尽量提高你们的智商,要努力跟上佛陀的思辨节奏才能听得懂。

  「阿难白佛言。世尊。如是爱乐。用我心目。由目观见如来胜相。心生爱乐。故我发心。愿舍生死。」阿难果然是犯了和一般人同样的错误,他低估了佛陀提问里潜藏的深义,可能压根儿就没想到。所以他就回答说:世尊,那种爱乐欢喜的感受,是由我的心和眼睛而来的。我是用眼睛看见了如来的庄严胜相,然后从心里生起了强烈的爱乐欢喜,生起了仰慕,所以才发心出家,愿舍生死。换言之,能看见的是我的眼,能爱好的是我的心。但这个是凡夫的回答,貌似无谬,实则大错!

  大家觉得阿难尊者的回答错在哪里?这两个问题如果让你们来回答的话,你们会怎么说?无萩无言会怎么说?几位法师会怎么说?看东西,用眼睛看有错吗?有谁会用脚丫子看?而心生欢喜,那当然是用心啦,有谁会用屁股?除了心之外,还有别的可能吗?所以阿难尊者错在哪里?我们乃至满世界的人,又错在哪里?开始烧脑了哈。

  像这些问题,貌似最简单、最不用思考的问题,其实是我们绝大多数人从来就没有去深思细想过的、涉及到最根本奥秘的问题,就像“我是谁”这个问题,这个千古一问也是类似的——这就是梦里众生的状态,一种很难觉察的、深深的、无明的意识状态,似乎有一种力量在屏蔽障碍着我们,不让我们去反思反省自己的生命真相,所以古往今来,觉醒者几稀!

  下面,「佛告阿难。如汝所说。真所爱乐。因于心目。若不识知心目所在。则不能得降伏尘劳。譬如国王。为贼所侵。发兵讨除。是兵要当知贼所在。使汝流转。心目为咎。吾今问汝。唯心与目。今何所在。」

  这段话的意思应该比较简单好懂,这是佛陀顺着阿难尊者的话告诉他:就如你说的,你的一切爱乐欢喜都是因为心和眼睛而来,那么你真正了解自己的心目在哪里吗?不然你想要降伏尘劳烦恼那是不可能的。就像国王要发兵讨贼,首先就要搞清楚贼在哪里,有的放矢,否则那就会徒劳无功了,这个道理很简单。

  所有爱憎取舍都能让我们人在轮回中流转不休,这些过咎都是由心和眼引起的。那么我现在要问了,你这个能爱的心和能见的眼,到底是在哪个地方?

  佛陀在貌似无问题的地方却逼问了这么一句,诸位,你们也来回答一下如何?答对了要给师父红包,答错了师父要收你们的红包,你们怎么样都不会吃亏哈。(众笑)

  我们还是先来看看阿难尊者的回答,「阿难白佛言。世尊。一切世间十种异生。同将识心居在身内。纵观如来青莲华眼。亦在佛面。我今观此浮根四尘。只在我面。如是识心。实居身内。」阿难尊者的回答也不难懂,只有一个“十种异生”的专业名词,我们需要简单的给大家解释一下。

  但是,很不好意思,今天的讲经时间我们要提前结束了,因为今天师父要出差,所以就把这个时间提前结束,只能暂时先放大家一马。我们还是那句老话,“欲知后事如何,且听下回分解”,我们大家下节课再见。阿弥陀佛。

  (待续)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:楞严经       大虚法师)(五明学佛网:楞严经       大虚法师)  

 衍慈法师:《楞严经》阅后札记 

 吕建福教授:如来密因 修证了义——圆瑛法师之《大佛顶首 

 宽运法师:《楞严经.大势至菩萨圆通章》── 宽运法师 弥 

 卢志丹居士:《楞严经》的神秘传奇! 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(四) 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(三) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(二) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(一) 

 妙心法师:十番显见——《楞严经》的核心 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第