首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大虚法师:《楞严经》讲记(39)之一切都是妄想


   日期:2018/6/11 16:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天是我们《楞严经》的第十三讲,第十三节课。上节课讲到了阿难尊者正在回答佛陀的逼问,这个能爱的心和能见的眼,到底在哪呢?下面我们就来再看一遍阿难尊者的回答。

  大家看经文,「阿难白佛言。世尊。一切世间十种异生。同将识心居在身内。纵观如来青莲华眼。亦在佛面。我今观此浮根四尘。只在我面。如是识心。实居身内。」这段经文看到了吧?阿难的回答和我们绝大多数凡夫一样,都是自以为是的理所当然。他说:世尊,一切世间的所有众生,大概可以分为十种不同的种类,但是它们的意识之心却都是同样的居住在身体之内。纵然是如来能看能观的犹如青莲华一样的佛眼,也是长在脸面上的。我如今仔细观察我的眼耳鼻舌四根,这四个器官,它们也都只是长在我的脸上,不在别的地方。而那个能够认识和分辨的心,很显然就在我的身体之内,真实的感受就是如此。

  阿难尊者的这个回答,咋一听好像没毛病,大家觉得有不合情理的地方吗?佛陀问“唯心与目,今何所在”?这是第一处征心,也就是第一次寻找我们这颗能够爱憎取舍、喜怒哀乐的心在哪里?阿难回答说“眼在脸上,心在身内”,那是个人都会这么回答,有什么不对吗?如果换了是你们,你们会有什么别的答案没有?有没有!不可能有,对不对?你们的脸上,眼在哪里?你们的心在哪里?我们一般人和阿难一样,不假思索的,通常都会认为“眼在脸上,心在身内”,是不是这样?

  但问题就在于,佛陀如果需要的是这个答案,那他老人家又何必问?他老人家自己不知道答案吗?而且佛陀又怎么会认为阿难尊者这么笨到连这个普通的答案都不晓得?所以佛陀的问题里,那个“目”和“心”,其实是别有所指、别有深意的,并不是文字表面的那个意思。

  在我们佛法里,所谓“眼目”,也就是“眼根”,乃至其余的五根“耳鼻舌身意”,加在一起就是“六根”。这个“根”大概有两个层面的意思,一个就是阿难和我们普通人所认知的,比如眼根、耳根、鼻根、舌根、身根,也就是这个肉体的眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体,这五大类器官,再加上一个意根,也就是我们通常讲的“心”,这玩意儿是无形无相的,并没有什么固定的形态。

  我们这个肉体的五根,按照佛法的观照,它们是由色香味触四尘,结合地水火风四大,再加上一种执著的意识心,多种因缘条件的和合而成,在本质上就是空性的。所谓的六根、六尘、六识、四大、五蕴,这些生命的构成要素,仔细去观察和分析,有哪一个不是空性的?它们彼此之间互相和合、成就,非常复杂的关联在一起,没有哪一个是能够单独形成生命的。就好比一个普通的人类生命,那就必须要这些因缘要素缺一不可的组合在一起,才可以说是完整的、标准的。不过这种缘起性空的生命形式,在先天上、在本质上就决定了它一定是生灭的、变异的、脆弱的,充满局限,无常幻化,犹如浮尘,五蕴六根皆如是,所以叫做“浮尘根”。

  我们的五官乃至六根,就叫做“浮尘根”,这个概念很有意思。

  师父现在讲的,实际上已经开始涉及到“物质生命是怎样构成的”这个奥秘,大家必须要对六根、六尘、六识、四大、五蕴等等,必须要对这些关联性的概念,要非常熟悉和通透才行,否则你们可能很难听懂师父在讲什么。你们迷茫的小眼神会让人很受伤,知道不?伤人不用刀……

  或者、或许,我们还是只能用比喻,用做梦的比喻,也许能让大家对这个物质生命的这种因缘和合的身心构成,有一个比较粗浅的、但是毕竟准确的理解。我们做梦的时候(大家都做过梦吧?没做过梦的奇人很少见),那么在梦境里的“自我”(梦境里也会有一个“自我”,有个“小我”),这个梦境里的“自我”和“他人”是相对立的,也都同样有一个六根六尘六识和四大五蕴组成的身体,是不是这样?梦里下意识地、不加思索地就认同。我们梦醒之后再回头观察和分析,很容易就会发现这一切都是“唯心所造”的,但是在梦里觉察不到这个,梦醒了回过头来想才会发现这个真相——唯心所造的,而这个心性的本质也都是“空”的,没有定法,所以才会有森罗万象,无限的幻化,无限的可能——大家注意听,这就是一切时空世界和生命创造的最根本法则,是一切“内在”和“外在”的最根本法则(这个“内在”和“外在”是打双引号的),法尔如是,毫无例外。

  那么,这个梦里的身体,我们所认同和感受到的“物质身体”,它的“眼耳鼻舌身”这五根,实际上是属于五蕴概念里的“色蕴”的范畴,“色声香味触”这五尘则属于“受蕴”的范畴,而“意根”和“法尘”则属于“想蕴”的范畴,因为六根六尘的不断和合而缘起的那个六识妄心,则属于“行蕴”和“识蕴”的范畴。色受想行识,五蕴和六根六尘六识的关系,大概、简单讲就是如此。但问题的关键就在于,我们这个在梦里看起来真实无比的六根,体验起来也真实无比的五蕴身心,到底是什么力量让它们在梦里如斯呈现的?

  这个问题一般人就很少会这么去思考,会这么深入地去触及了。这里师父只能做一个提示,提示你们参悟的方向,去了解的方向,毕竟这么深邃微妙至不可思议境界的生命奥秘,你们如果不想用心、不求实证的话,仅仅只凭自己随便听听看看而来的一点语言文字的描述,就想要完全搞懂,那是绝对不可能的!我们佛法所揭示的那幅宏大浩瀚的生命实相的画卷,你们如果能稍微有点正见的话,那么就应该生起无比的敬畏,就应该心生向往才对。

  在本经的后面,在如来讲到“五十阴魔”的时候(我们这个算是提前剧透了),佛陀他老人家曾用五个非常精准的概念,来定义了这个五蕴“色受想行识”的根源和由来。比如说一切色蕴都是“坚固妄想以为其本”,一切受蕴都是“虚明妄想以为其本”,一切想蕴都是“融通妄想以为其本”,而一切行蕴都是“幽隐妄想以为其本”,最后一切识蕴则是“颠倒妄想以为其本”。仅仅是第一个,“坚固妄想”这个概念,那就非常有意思了,我们的眼耳鼻舌身,这个肉体居然是一种非常“坚固”的妄想所成就,

  梦里梦外皆如是,这个你们能相信吗?是不是很值得参一参?

  所以这个“五蕴皆妄”的经文说明了什么?说明不管这个身体的六根六尘六识和四大五蕴,不管在体验上是多么的真实,但它们在本质上其实都是“妄想”,一层比一层更加精微奥妙的妄想!“五蕴皆妄”其实就是“五蕴皆空”,这个道理是相通的,明白吗?但是这个层层妄想所成就的身心世界、身心大梦是如此不可思议的“真实”,所以我们这些梦里的众生才会把梦里的身体当成了“自身相”,才会把梦里的心意识当成了“自心相”,这种错误的认同所导致的错误执著,这个根深蒂固的“妄想”,一般人怎么可能突破得了?怎么可能觉醒得了?那个难度有多难?!可以想象得到……

  所以越学佛越了解生命,就越知道解脱的不易、成佛的艰难,就越会顶礼佛陀,就越会打消自我的慢心……希望大家能听明白。那么关于这个“五十阴魔”和“五蕴皆妄”的具体内容,大家得空的时候可以自己去仔细闻思,里面有非常多的奥秘值得我们去研究。

  (待续)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:楞严经       大虚法师)(五明学佛网:楞严经       大虚法师)  

 衍慈法师:《楞严经》阅后札记 

 吕建福教授:如来密因 修证了义——圆瑛法师之《大佛顶首 

 宽运法师:《楞严经.大势至菩萨圆通章》── 宽运法师 弥 

 卢志丹居士:《楞严经》的神秘传奇! 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(四) 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(三) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(二) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(一) 

 妙心法师:十番显见——《楞严经》的核心 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第