首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:掌握命运改变人生的秘笈


   日期:2018/6/13 7:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  做为一个佛弟子,倘若处处计较个人得失,最后你什么都得不到。即便得到了一点点,大家也会忽略你,远离你,你也不可能健康地成长,你的人生更不可能幸福圆满。因为众生是一体的,得不到大家的认可就是我们人生的失败。

  千万不要认为你有了钱,有了豪宅、名车、名表,就会幸福,人真正的幸福是得到他人的认可和尊重,是心灵上的满足。脱离了人,没有为众生服务,你是不可能得到这一切的。所以希望大家学佛以后,能把它融入日常生活和工作中,把生活和工作场所当作修行的道场。

  如果你每天只是打坐两个小时,其余时间心都不在道上,你是无法入道的。一天二十四个小时,你只有两个小时在道中,其余二十二个小时都不在道中,有什么用呢?一个真正会修行的人,会以生活为道场,时刻在用功。

  如果你自己修得很好,学佛受益了,但是无法把亲人朋友领入佛门,说明佛法在你身上还是没有起用。一个真正的学佛人,不仅能让自己受用,也能让他人受用。只有让他人受用了,才证明我们学会使用佛法这个工具。

  这几天在和大家的交流中,发现大家对修行方法都很重视。其实,无论哪一种方法都离不开我们的心,都是用我们的心去修。只有在遇到人和事的时候,才能很好地检验自己。

  如何检验自己呢?首先是能面对。只有面对之后,才知道自己的定力如何。

  在人生的道路上,无论你是否修行,都离不开我们佛门常说的一个词:觉照,也就是警觉。但凡能行禅的,靠的都是觉照功夫。

  八万四千法门,离开了觉照,你怎么修呢?离开了觉照,无论世间还是出世间,你都无法把握自己。无论是古人提倡的人生佛教、人间佛教,还是未来的人本佛教,都离不开觉照。

  有时候我们把事情做好了,说明我们的觉照功夫把握得好;有时候没把事情做好,甚至做错了,说明我们的觉照功夫不够。

  一个人进步了,就是他的觉照功夫提升了。倘若固步自封,则说明他没有学会使用觉照。一个人若能时刻保持觉照,他什么法门都不需要修。世间事都有轻重缓急,轻重缓急靠什么来把握呢?就是觉照。

  大家回到社会上,与家人、同事交往相处的时候,同样离不开觉照。到最后,你会发现觉照也是一种清净的念头,一种正念。只要你保持了觉照,就不会被外境所转。尤其是现代社会节奏这么快,如果不能每年抽出一段时间让自己静一静心,久而久之,我们的身心就会错乱。

  我们的身心不协调,出现问题,是因为我们脱离了整体的力量,失去了源头的力量。

  例如我们的身体生病了,就是因为与大自然失去了协调。是什么原因导致我们失去协调呢?就是我们的观念出了问题,思想走了极端,把能量也带到极端,从而导致身体出问题,并以一种病态的形式表现出来。

  如今我们闻到了佛法,知道了佛法的精髓是保持正念,时刻警觉。在保持正念的同时,我们就已经在自利利他了。

  希望你们回去红尘,能以学佛的心去工作、生活,与他人相处、共事。这样,不仅你自己解脱了,与你相处、共事的人也解脱了;你自己轻松,别人也轻松。

  学佛的人应该简单和单纯。你们会说:我简单,我单纯,可是我身边的人不简单,不单纯,我没有办法,也只能复杂。这样想就错了,他可以复杂,但是只要你能保持简单、单纯,他的复杂在你面前根本用不上。

  如果你和他一样复杂,就助长了他复杂的力量,他的复杂也就有了用武之地。他虽有千条妙计,你只需一个方法——如如不动。他自然会放弃他的复杂,跟着你学单纯。最后的结果是自利利他,双赢互利。

  到最后你会发现,简单就是真理,简单就是道,简单就是解脱的开始。

  过去大家没有闻到佛法,只能用世间法来解决问题。如今闻到了佛法,就应该用佛法的智慧来解决问题。

  佛教有一个观点,最大的功德是以身试法(佛法),现身说法。具体来说,就是替佛传播真理,当佛的工具。在当工具的同时,我们就把自己完善了。

  学佛的人总怕招感业障。但是,你回避了业障也就回避了道。如果你敢面对业障,你就超越了业障,进入了道。业障是在道外的,道内是没有业障的。

  何谓业障?用世俗的语言怎么解释呢?就是与你的思想相左,让你不舒服,不开心,觉得心烦,不愿意接受的东西。

  世俗之法是让你处处开心。而刚开始学佛的时候,佛教的规矩很多,这也不能做,那也不能做,你会生烦恼。

  但是我们闻到了佛法,就要从佛法的角度去看问题。有时候你觉得佛法与世间法是吻合而不矛盾的,有时候你又会觉得佛法与世间法是矛盾的。这是因为自己的认识不透彻,修证水平有限。

  实际上,一切的显相都是用。只要我们具足了智慧和定力,无论好的坏的来到我们面前,都会因为我们而改变。

  既然闻到了佛法,就应该以佛为榜样,以佛的人生观作为我们的人生观,以佛的价值观作为我们的价值观。我们所谓的人生观都是我执、邪见,只有学佛后,才具备正知正见。

  

  东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本质的智者。

  从童真入道、闭关证道,到建寺安僧、讲经说法,六度万行,历经了三十余年,找到了一条能让人类证悟本源的解脱之道。

  本着普度众生的使命,将一生心血《东华禅》无私付予芸芸众生,殷切期望天下苍生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:命运       万行大和尚)(五明学佛网:命运       万行大和尚)  

 李向平教授:法脉——教派:法相唯识宗之中国命运 

 仁焕法师:健康、财富与命运 

 仁焕法师:修行与命运 

 仁焕法师:道德与命运 

 仁焕法师:如何面对命运的兴衰 

 仁焕法师:改变命运的方法 

 仁焕法师:有修养可以改变命运 

 佛光法师:佛教对命运的看法 

 宽运法师:佛教改变命运法 --《了凡四训》的启示 

 雪漠:自主命运的清醒与力量来自于真心 

 妙华法师:和营员们谈谈业力与命运 

 净晓:《周易》中揭示的“不邪YIN”与命运之间的奥秘