首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 我们要反思这个快


   日期:2018/6/13 16:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在大家都说快好,慢不好,我们以为快了能解决很多问题。比如车快一些,我们能节约很多时间,然后做很多事情。

  我们先看,车快了,确实节约时间。但你会不会发现,这个快,没有给我们带来许多幸福感,反而大家看这三十年来,因为快,我们的资源消耗,土地污染,水污染,超过了任何一个时代。甚至超过了中国古代的两千多年。

  本来我们以为快了就能创造美好生活,结果大家看,你吃的没有比古人好。现在转基因,有毒的东西太多了。住的没有比古人好,以前的空气好,水好,住的自然比现在好。除了什么比古人好,就是交通。南到北,北到西都快了,就这一点好。其它都很差。所以大家去看快。本以为我们快了,就有很多时间陪家人,结果你看,越快节奏的人,越忙。城市里的人比农村人更没时间,为什么?我们要反省。

  因为我们欲望的产生,也快了。以前得到小东西很满足,现在不行了。比如交通,以前能坐火车,那是很高的享受。现在大家都要坐动车了,嫌弃火车太脏了。你看我们欲望的产生,速度太快了,快到你无法满足它。

  所以我们要反思这个时代。现在大家做事情很快,但是能保存多少年。就像现在的城市建设,看起来很好看,但没有一建筑超过一百年,因为都是钢筋水泥,寿命只有七十年。也就是你现在搞的东西,都无法超过七十年的存在价值。所以我们要反思。

  所以快的结果,就是欲望产生也太快了。同时,还产生了快餐。不管电视作品,还是其它的,都保存不久。快餐。而且很多人很难沉下心来,花个几十年做一件事情。我们太急功近利了。

  以前讲过,年轻不要太发达,因为你会沉不住气,会急功近利。所以你看很多当法师的,年轻太有名了,就被名声困住了。然后天天围着转。所以往往境界想要更高就很困难。所以不要年轻就太有为,要大器晚成,要沉得住气。就像教育小孩一样,一点小成绩,父母不要把小孩捧到天上了。要沉得住气,才能走得远。一点小成就就飞起来了,注定不会大成就。有了小成就,赶紧扔掉这个成就的感觉,然后从头开始。这样子才能进步。

  所以不要快,人一辈子长着,要慢慢做,细水长流地做,要努力是对的。但不要急于求成就。虚云老和尚之所以能走得远,在于他以前有成就,但又扔了,直到六十多岁才真正出来。所以他的法身慧命就比较长远。

  比如像学习,我感觉现在小孩,负担太重。小孩子先开发先天的,先天的能力,就是人和自然沟通和谐的能力。后天的能力,是人学习知识的能力。现在过早开发后天,使得人们懂很多,可是幸福感和归属感都降低了。这个是很大的问题。

  就像很多人学佛,佛法的理论次第都是后天的知识,先天的是什么?先天的知识,是人对生命的热爱和慈悲。所以别人学佛,我都劝念观音菩萨普门品和地藏经。这两个经典,是培养生命的情操。如果想再学习,那就看祖师大德的传记。是传记,不是语录啊。传记能培养一个人修行的人格出来,就是有样子出来。学理论,是最后的事情了。现在人完全颠倒了,包括国内许多佛学班,教理论。这些都是后天知识的部分。先天的情操的部分,没有培养。所以,我感觉这种教育方式是失败的。

  现在人苦,都是因为他运作的是后天知识的部分。所以我现在不喜欢讲学佛,喜欢讲修道。因为一听到学佛,就想到学佛法理论,还搞个初级中级班的。这些都是后天运作的东西。

 



下载DOC文档     微信分享