首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 鉴因法师:助人成佛功德最大,普劝助念


   日期:2018/6/13 18:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  (一)普劝助念

  鉴因法师

  据观经云:中品下生以下之往生者,皆需遇善知识,为其开示,始能往生。又据无量寿经之三辈往生,皆需发无上菩提心,专念阿弥陀佛。此无上菩提心,

  据昙鸾大师云:「即是愿作佛心;愿作佛心,即是度众生心;度众生心,即摄取众生生有佛国土心」。是故净土之行者,应作一切众生之善知识、应发无上菩提心,是故应助念。

  大凡一切众生、临命终时,由业力故,生恐惧心、贪恋心、瞋恨心,于是万苦交煎、堕三恶逍。若能于此时助其一臂之力,为其开导助念。此人必蒙佛光摄受,佛力接引,十方诸佛护念。身心柔软、面色红润、含笑而终,即得往生极乐世界。

  论功德,助一人往生极乐,往生后必定成佛,其功德胜一切功德。助人成佛,功德最大。是故应发心为人助念。

  再以因果而言,我们现在热心为人助念,将来自己临终时,他人也照样为我助念,如此往生就有把握了;是故奉劝修净土之行者,应发心踊跃为人助念。

  (二)助念人的最胜因果

  世了法师

  有因必有果,有果必有因。我们若能发心帮助他人念佛往生西方,那么将来我们自己到了临终的时候,自然也会有发心的人来帮助我们念佛往生西方。

  他人因为我帮助他念佛得生西方的缘故,将来他决定会从西方侍阿弥陀佛同来接引,用神力加护我们,令我们不失正念,往生西方极乐世界。还有,我们常常帮助别人念佛往生西方,对于临终的利害关系,知道得一定最详细清楚。将来到了自己临终的时候,就必定能运用过去的经验,令一切如法,可以没有一切不如法的事情发生,就决定可以往生西方极乐世界。

  我们要晓得,如来所以出世,就是为了要度脱一切众生,令各各成佛。释迦如来说法四十九年,便是为了这件事;阿弥陀佛发四十八大愿,庄严西方极乐世界,也是为了这件事。一切通途教理,是仗自力修行的,

  必须行人完全断除烦恼,方能出离生死,是难行的法门。净土法门,是仗阿弥陀佛的愿力接引,往生西方极乐世界,不断烦恼,便出生死,一生之中,圆成佛道,是易行的法门。我们现在帮助人念佛往生西方,是代替如来荷担了度脱众生的责任。令得到我们助念的人,往生西方极乐世界。

  从易行的法门,仰仗阿弥陀佛的愿力,很快地出离生死,圆成佛道,是一种最大的功德。这种最大的功德,便是我们成佛的因,将来我们自己,便可以仗了这种功德,也能往生极乐世界,出离生死,圆成佛道。用成佛的因,感成佛的果,这是一定的道理。(饬终须知)

  (三)助念的好处

  鉴因法师

  我们若是帮助人,或是为自己的父母助念往生极乐世界,依照经上说:「我们到了极乐世界,有无量的光明、无量的寿命、无量的智慧、无量的神通、无量的慈悲;到了那里就得住三不退转、一生补处、终究成佛。」因为寿命无量无边,故能当生成就。所以我们助人往生极乐世界,等于助人成佛,保证此人百分之百绝对成佛。

  我在想:「世间任何的功德,不会比助一个人成佛的功德还大。」你布施的能力有多大?就算全部的财产好几百亿都布施出去,这也才只是布施的福德而已;会有成佛的功德大吗?一个人若成佛,三千大千世界的众生都受到利益,而我们实际上能布施的范围,再怎样也不出台湾或者地球之内,你能三千大千世界都遍布施吗?但是我们能帮助一人成佛,十方世界众生都得到利益,有什么功德胜过此功德呢?所以助念的功德最大,学人就选择这最好的修行。

  「念佛」具足信、愿、行,绝对能往生极乐世界,修行当以念佛最好!世间上的功德,就属助念的功德最大,你们要就挑这种来做!其余的随缘;不是叫你们不可做,而是随缘。但是遇上助念,则勤奋去做,这是我们的重点、最大的功德,应该要努力。我们员林莲社莲友遇有助念的机会,都不轻易放过,若一次没请他去助念,

  他就会抗议说:「哦!你们去赚一趟功德财回来了,我都没赚到,为何不叫我去!」因为莲社莲友助念念得很相应,大伙都很欢喜帮人助念;一提到要助念,就争先恐后。一部轿车原本只能载五人,有时候要挤到六、七人;曾有一次挤进十四个人,一部轿车挤十四个人,真的是水泄不通,又不幸被警察拦下来,拦下后叫所有的人下车;下来后警察一看很纳闷,轿车怎能搭载那么多人,于是问:「你们是怎么坐的?再上车坐一次让我看看。」

  于是乎大家就又上了车。当时开车的是一位女居士,她待大伙儿都上好了车后,就将车子开走;警察笑着喊:「喂、喂、喂、喂。」那女居士回答:「你叫我们上车,我当然就开走啰!」到最后连罚款都没有,很不可思议。因为大家都争着要助念,另外再找车的话怕会耽搁时间,才会发生这样的情况。

  我们去帮人助念,不可以有分别心。分别这个人很富有;这个人是我们的莲友;这个人是我们某某寺的信徒,我们才去助念;若不认识这个人,就不去助念。不可以这样!不管他陈三、李四,懂的要叫我们去助念的人,就是和我们有因缘,就必须去为他助念,不可以生起分别心。佛陀不会说:「你是外国人我不度,你是中国人我才度你;你信天主教不度,信佛教才度!」佛陀不会这样,我们要学习佛陀众生平等的精神。

  学人经常在提倡助念,无论什么时间、无论什么地点,我们都必须去;不可以说三更半夜很冷,我睡得正甜而不去,这样就和佛的本怀不相应。佛陀在众生半夜十二点往生,他来度我们;要是二点往生,他也来;那怕寒流很冷,我们要往生,他也同样会来度我们!就像今天这么热,也不例外。佛是不会有分别心的,

  所以我们要学;学佛的慈悲、学佛的愿力才会相应。我们要是肯深夜去帮人助念,佛就会知道此人的愿力和他一样,加被我们;万一我们深夜要往生,因为有前面的因,我们深夜往生也才会有人帮我们助念;若有人深夜往生,我们不去助念,届时若自己也在深夜往生,又怎会有人来帮忙助念呢?是不是同样的道理?所以我们要如是学。

  上回在高雄演讲时,有人跟我这么描述:高雄市有某某功德会,功德会有一百二十五个助念团,他们有一千多个委员;其中有一个委员,都不去帮人助念,只会在出殡日向亡者拈香。他只想拈香而不帮忙助念,每次有人哄他助念,他就口头说:「好啊。」但是都没去,总是找借口推托不去。出殡当天拈杳公祭时,却又排在前面,

  他可能心想:「我没帮忙助念,现在就要趁拈香的机会让大家知道我参加了。」到了他往生的那一天,一千多位委员竟没半个人去帮他助念,为什么呢?因为刚好在除夕夜断气!而其家属在向人请求助念时,大家也许认为:「现正在围炉,我若没有去,还有别人会去。」也可能是除夕夜有所忌讳,结果一千多个委员竟没半个去。过年后的告别仪式,拈香却有一千多人,为何会如此?不是别人不肯帮忙助念,而是因为他不爱帮人助念,只想给人拈香;正所谓:「有如是因就有如是果啊!」

  因此;有人请求助念,我们就要去,要认为机会来了:「未成佛,要先结缘。」我们助念结的是佛缘,助一个人成佛,念「阿弥陀佛」所以是结佛缘。我们结缘就要多结佛缘:「佛种从缘起,无缘不能度。」因此助念帮人念佛往生极乐,而往生极乐的人,以后一定成佛,所以是结佛缘。

  我们若认真努力为人助念,别人也会同样认真为我们助念,我们若深夜十二点,一、二点认真帮人助念;等以后我们十二点,一点、二点往生时别人也会认真为我们助念,绝对是这样的道理!我相信若是我往生时,一定会有很多人帮我助念!因为我时常帮人助念;要有人说:「鉴因师父已经死了。」那怕半夜大家也会急着来帮我助念。你要有如此的发心,一定会感召如此的果报。所以希望你们这件事一定要做。

  「死」这条路是每个人都必须走的,助念就可以先看先学,每一个人都只有死一次,没有第二次;有那一个可以死二次,死得不好看可以再死一次吗?没有吧!虽然人只能死一次,要怎么死无法知道,

  但我们可以先看别人如何死,而挑最好的情况死。像我帮人助念的现象真是千差万别,什么样的死法;什么样的感应都有,学人帮忙助念的人很多,有趣得很。我们要懂得发愿:「愿我临欲命终时,预知时至。」我助念时就有人真的是「预知时至」,而这是好榜样,就要学!

  要跟佛说:「阿弥陀佛!我以后命终时要预知时至,您得先通知我!」时间看需要三天、五天或一个礼拜随你自己决定。若你请求一周,阿弥陀佛就会在一周前通知你,你若觉得不够,需要一个月,阿弥陀佛也会一个月前就通知你,这是真的!你尽管如此求。你要有这种心愿,帮忙助念时,看别人如何死,挑最好的来学—有很多是预知时至的;

  也有很多是坐着死、躺着死;也有自杀的、车祸的........。我们挑最好的,要怎么死就可事先跟阿弥陀佛及家人说,总是要先学、先准备。俗语说:「未曾学生,要先学死。」怎样学呢?就必须帮人助念才学得到!若未曾帮人助念,你怎学得到呢?所以助念是一件非常重要的事。(摘录自如何助念、如何开示录音带)

  (四)为何需参加助念

  印光大师云:「能成就他人往生,待自己临终,必大有成就自己往生者,切勿以不关己而忽之。」这正是种如是因,得如是果之理,行者平日除需精进修持,广植福田外,如能多协助他人念佛往生,在临终时所积聚的资粮便能成为往生净土的助缘,使我们临终无障碍,往生莲品增上。

  诸法因缘所生,一件事能否成立,皆视其因缘是否具足故,所以虽然发心为人助念的大德们,皆很愿意帮助每一位往生者助念,但碍于时间等等因缘的限制,常无法如愿行之。而通常佛教的寺院及团体都有成立互助性的助念活动,行者可以选择邻近的寺院或团体加入其助念团,使自己及眷属都能得到助念的保障。就因果而言,行者若能多发心参加助念,就能积聚更多自己临终的助念因缘。

  「生死事大,人命无常。」慈悲的释尊特为行者宣说殊胜的念佛法门,行者若能志心念佛,身心自获利益。而为人助念更可说是悲愿的实践,自利利他的具体表现,功德至为殊胜,故启请十方大德共同参赞。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:助念       鉴因法师)(五明学佛网:助念       鉴因法师)  

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:如何鼓励大家加入助念的行列呢? 

 印光法师:修净业者,均当预讲临终助念之益 

 净土法门法师:家中有老年痴呆症患者或植物人,临終为其助念 

 信愿法师:弥陀巧安排 助念大欢喜 

 信愿法师:助念现场满屋莲花 

 净土法门法师:助念时要把亡人看作自己的父母、最亲的眷属