首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:无量寿经第15集文字版


   日期:2018/6/14 11:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “供养”是修福。供养像恒河沙那么多的圣人,阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛,这些都是圣人。就是你供养像恒河沙那样多的圣人,你的福报太大了。

  可是大家一定要知道,这么大的福报,你出不了三界,你只能在三善道,到人间、天上去享福。福享尽了,还要在六道继续轮回。就这一点是太可怕了!我们不能不知道,法藏比丘在这里告诉我们,“不如坚勇求正觉”。

  这两句话非常重要。我们要时时提醒自己,修福不如念佛,不如求生净土。

  现在无论是中国的同修,还是外国的同修,着重修福的占绝大多数。他们修福的目的,求发财、求升官、求家里人平安等等。这个心量太小,自私自利。大家想一想,能求得到吗?求不到。因为这是迷信,佛菩萨不会接受你的贿赂的。

  有这么一句话,“佛氏门中,有求必应”。这句话怎么理解?依照布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六波罗蜜,如理如法地去求,真的是有求必应。佛法里没有丝毫的迷信,佛法是破迷开悟,它是理性的。

  以我自己的亲身经历,二十多年学佛,我希望自己能够深入经藏,智慧如海,辩才无碍。诸佛菩萨冥冥之中对我的加持,我多多少少有那么一点感受。

  七八年中,我和同修们的心得交流,我大略地估算了一下,大约是讲了三四百个小时吧。我自己都感到惊讶,这些都是我讲的吗?我哪有这样的水平和能力!这全靠佛力加持!我今天讲的这话,是真话,不是假话。我个人真的没有那么大的本事和能力,真的是佛力加持。

  我总结了这么两句话:为众生求,有求必应;为自己求,百求不应。

  这是我自己总结的。如果你是为你自己求的,你求一百个,你都求不到;你要为众生求,一求一个灵。

  《普贤菩萨行愿品》讲“广修供养”,告诉我们财供养不如法供养。

  法供养一共说了七条,第一条就是依教奉行供养。所以修学无量无边的法门,都是供养恒河沙诸佛菩萨。换句话说,修学无量无边的法门,不如用坚定的信心去老实念佛求生净土。

  末法时期,尤其是我们现代社会,佛说整个世界是五浊恶世,浊恶到了极处!有史以来,从来没有像现在这样浊恶。这个不得了!怎么样把这些染污的毒素清洗干净?除念佛法门之外,没有任何法门能解决这个问题。其他的方法都不行,诵经、拜忏、止观、坐禅、持咒,都没有办法把这些染污洗刷干净,唯独这句佛号,功德不可思议。

  老法师一直强调,名号功德不可思议。

  老人家说:“所有一切法门都失效,这句名号还有效。好像一个人害重病,什么药都医不好,这一副药还可以起死回生,就是一句名号。念的秘诀是什么呢?不怀疑、不夹杂、不间断。”

  治病的药方,佛给你开了,那就看你信不信这个药方,就看你用不用这个药方了。

  继续往下看,这四句偈颂:

  【愿当安住三摩地。恒放光明照一切。感得广大清净居。殊胜庄严无等伦。】

  法藏比丘愿自己常常安住在“三摩地”中,也就是安住在念佛三昧中。

  〖恒放光明〗:摄受十方世界一切众生,用自己的修持大愿,感应得到一个广大清净的佛国土。这个佛净土,殊胜庄严,是一切诸佛净土都无法和他相比的。

  先看前面两句:〖愿当安住三摩地。恒放光明照一切。〗

  “三摩地”就是念佛三昧。

  这是法藏比丘自住的,他现在西方成佛,就是阿弥陀佛。

  如果有人问,阿弥陀佛住在哪里?如果你回答,阿弥陀佛住在西方极乐世界。这个回答不能说不对,也不能说全对。那怎么说才是全对呢?阿弥陀佛住在念佛三昧,这个答案就完全正确了。

  唯有住念佛三昧,心地才放光明,而且是无量的光明,是“恒放”。

  什么叫“恒放”?就是不停顿地放。这一句是说,光摄不舍,以光明摄受一切众生,也是寂而常照的意思。

  〖感得广大清净居。殊胜庄严无等伦。〗

  这两句是说法藏比丘成就的西方极乐世界。

  西方极乐世界是弥陀清净大愿所感,也是往生到那个地方,所有众生的净业所感,所以那个世界是那样的美好。

  后一句是说极乐世界的状况,极乐世界的殊胜庄严,是十方一切诸佛刹土所不能比的。

  他建立这样庄严的世界,不是为了个人享受,是提供十方世界真正觉悟的众生,到那个地方去修学,是提供一个修学的场所。在这个场所中,一切障缘都没有。在那里修行,师资、资具没有一样不圆满。在那里学习,没有丝毫的欠缺,所以决定一生成佛。弥陀对一切众生的恩德无量无边。

  再看下面四句:

  【轮回诸趣众生类。速生我刹受安乐。常运慈心拔有情。度尽无边苦众生。】

  法藏比丘发愿,要度脱六道轮回中的有情众生,使他们都能快速往生到他所成就的广大清净的极乐世界,享受究竟的安乐。又常以大慈大悲、大愿大力帮助众生,誓愿度尽无量无边的六道苦难众生。这就是上面四句所表达的意思。

  我们再详细说一说前两句:〖轮回诸趣众生类。速生我刹受安乐。〗

  这两句明显地告诉我们,他接引的对象,成就的对象,就是六道众生。这句话特别重要,就是阿弥陀佛他接引的对象,成就的对象,就是六道众生。六道众生最苦,越是苦难的众生,在度脱的顺序上,越要排在第一优先的位置,这才是真正的大慈大悲。

  极乐世界阿弥陀佛度众生的对象,就是“轮回诸趣众生类”。这一句话就是阿弥陀佛度脱的对象,希望他们“速生我刹受安乐”。

  任何一个法门,都没有这个法门来得快速。可惜的是许多众生不相信、不接受。绝对不是阿弥陀佛不接引你,是你自己不肯接受。

  佛希望你快到极乐世界,来享真正的“安乐”。这个“安乐”是果,有“和”才有“平”,平后才有“安”,安后才有“乐”。

  今天这个社会恰恰相反,和平没有了,安乐没有了,原因在哪里?原因在人心不平。为什么不平?大家不能和睦相处。西方极乐世界是诸佛菩萨的道场,佛教我们修六和敬,六和敬就是安乐的基础。谁修六和敬谁得安乐,不修就得不到安乐。

  老法师教导我们学佛一定要“内养五德,外修六和”。五德就是温、良、恭、俭、让。我们各个道场都提倡修六和敬,希望同修们要把六和敬真正落实到实处,这样往生西方极乐世界的条件就具足了。

  看后面两句:

  〖常运慈心拔有情。度尽无边苦众生。〗

  “常”是时间上没有间断。

  “无边”是讲的空间。

  阿弥陀佛普度众生,是一切时、一切处从无间断。这个慈心是从清净、平等生出来的,所以称为大慈大悲。

  “有情”众生,包括九法界,都是阿弥陀佛度脱的对象。

  末后讲“苦众生”,这个“苦众生”是指谁?是专指三途六道。

  “愿当安住三摩地。恒放光明照一切。感得广大清净居。殊胜庄严无等伦。轮回诸趣众生类。速生我刹受安乐。常运慈心拔有情。度尽无边苦众生。”

  这八句偈颂,是阿弥陀佛四十八愿的核心。这个是重点。这八句话是阿弥陀佛四十八愿的核心,四十八愿就是这八句话的展开,四十八愿浓缩就是这八句。

  下面四句:

  【我行决定坚固力。唯佛圣智能证知。纵使身止诸苦中。如是愿心永不退。】

  法藏比丘发愿说,我的愿行永远坚定不移,此事唯有佛的智慧才能为我作证明。即使我自身处在极苦的大灾难中,如上所发的大愿也永远不会退转。

  看第一句:〖我行决定坚固力〗。

  这个“我行”就是法藏的行愿,每一个字都非常肯定、坚定,一点疑惑都没有。

  〖唯佛圣智能证知〗:这里的“佛”是指“世间自在王佛”。

  “圣智”是佛的大智慧。

  “证知”是证明的意思。

  法藏比丘发的愿,只有世间自在王佛知道,只有佛能为他做证明。显示他的愿真实深广,与其他诸佛在因地所发的愿确实是不相同。所以我们学佛,阿弥陀佛是我们学习的最佳典范。我们要学习他怎样存心,怎样发愿,怎样修行。这样学,我们和阿弥陀佛同心、同愿、同行,我们是志同道合的同志,决定往生西方极乐世界。

  最后这两句:

  〖纵使身止诸苦中。如是愿心永不退。〗

  这一句非常难得。绝大多数修行人不能证果,不容易成就,病根在哪?病根都在于退转,受不起折磨,遇到一点儿小小的挫折就退心。阿弥陀佛发的愿,上刀山下油锅也不退心。

  这里说的“诸苦”,阿弥陀佛受没受过?受过。为什么阿弥陀佛也会受折磨呢?因为他要普度众生。

  比如说,他到人间来度众生要现人身;如果要到畜生道去度众生,他就要现畜生身;到地狱去度众生,他要受地狱身,和那些众生的生活方式是完全相同的。这就是菩萨所讲的“我不入地狱,谁入地狱”。他入地狱干什么?去教化众生。教化地狱的众生,劝他们回头是岸,改过自新。不现同类身,他度不了那一道的众生。

  有这样一个小故事

  释迦牟尼佛过去生中,曾经在火车地狱。火车地狱这个火车,不是我们现在所坐的那个火车。地狱里的火车是指那个铁车,把铁车完全烧红,然后从身上碾压而过,受那个苦刑。

  当时释迦牟尼佛在地狱里,小鬼让释迦牟尼佛和另外的一个同伴,要他们两个把自己身上的筋抽下来当绳子,来拉这个火车。当时释迦牟尼佛看他那个同伴非常痛苦。大家想想,那抽筋多难过、多痛苦啊。这个时候,释迦牟尼佛就起了慈悲之心,他就对小鬼说,“我抽两根筋,他就不必抽了,我代他抽一根。”那个小鬼一听,非常生气,拿起了狼牙棒,一棒子就把释迦牟尼佛打死了。这是果报,一念慈悲心就这样超越,释迦牟尼佛出了地狱。

  我们学佛,人生的目标、方向是纯正的,不为自己,为度众生。我们一切努力都是为了帮助众生破迷开悟,离苦得乐。有了这样的目标和方向,我们才能做到“纵使身止诸苦中,如是愿心永不退”。

  今天的时间到了,就讲到这里。

  感恩大家!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无量寿经       刘素云:无量寿经)(五明学佛网:无量寿经       刘素云:无量寿经)  

 温金柯博士:以经显经的《观无量寿经》大意 

 大安法师:《无量寿经》释经题 

 大安法师:《佛说无量寿经》之辩体、明宗 

 大安法师:《佛说无量寿经》之力用、教相 

 大安法师:《无量寿经》之八相成道(一) 

 大安法师:《无量寿经》之八相成道(二) 

 大安法师:《无量寿经》之八相成道(三) 

 大安法师:《无量寿经》之阿难启请(一) 

 大安法师:《无量寿经》之阿难启请(二) 

 大安法师:《无量寿经》之法藏发愿 

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第一讲 

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第二讲