首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟道法师:对阿弥陀佛大饭店员工开示(第3集)


   日期:2018/6/18 11:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  尊敬的诸位法师、尊敬的阿弥陀佛大饭店诸位同仁,大家中午好,阿弥陀佛!

  今天是我们阿弥陀佛大饭店学习道德讲堂第二天,今天第四集的《群书治要》,这个我们大家要常常学习。我们导师净老和尚给我们净宗同修提倡的就是夏老居士《无量寿经》会集本。经典,特别是大乘经典,有它一定的深度,会集本可以说会集的已经非常深入浅出,我们很多同修也都在读诵这个经,甚至有人读过一万遍以上。但是读经如果不能解义,解义不能在生活上去修正我们自己错误的思想、言语、行为,那这个读经是种善根,在我们现前也得不到经典里面讲的功德利益,所以不是读经就好了。

  我们来福州,差不多请悟道来这里都是做法会,做三时系念,有很多人参加,做了很多年。《弥陀经》实在讲,比《无量寿经》会集本更深,看起来好像很容易,实在讲,我们是看不懂。所以我们净老和尚提倡《无量寿经》会集本,让我们来读诵,让我们真正认识《弥陀经》。现在《群书治要》,特别我们出家众一定要明白,《无量寿经》有没有讲《群书治要》这些道理?有没有?在三十三品到三十七品,讲的统统是这些道理。但是我们读了,经文也很明显,但是我们一般人,如果没有再做详细的补充说明,我们还是不知道怎么修,自己错在哪里还是不清楚。因此我们净老和尚在提倡儒家的《弟子规》、道家的《太上感应篇》、佛家的《十善业道经》。《十善业道经》在《无量寿经》有没有?有,在二十五品,「虽不能大精进禅定,尽持经戒,要当作善,所谓一不杀生、二不偷盗、三不淫欲」,一直到不贪、不瞋、不痴,讲了十条,那十条是一个纲目,详细内容就是一部《十善业道经》。如果没有一部《十善业道经》再来补充这一段,我们念一念也不能够了解它的内容,要怎么修?所以三教经典,在我们净宗来讲,统统都是补充说明《无量寿经》会集本的。大家听一听,再读经,你跟以前就不一样。特别你听懂一句、二句,能够在生活上改正我们不好的烦恼习气,那你就更进步。所以六祖大师讲,改过必生智慧。《了凡四训》讲,「一日无过可改,即一日无步可进」,我们一天没有改过,今天就是没有进步。所以改过必生智慧,改过就是佛法讲的忏悔,忏除业障,悔是悔改、改过。

  改过重在生活上做一个修正。三宝弟子皈依佛、皈依法、皈依僧,那佛在世,我们有问题请教佛;佛不在世,我们的中心就是依法。佛般涅盘前讲了四依法,「依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义,依智不依识」,讲了四依法。我们要有个依据来修学,有个标准来做修正,这个标准必定是依佛、圣贤这个标准。有个标准,我们才有办法修;不是依某个人他的想法、他的看法、他的意思,如果是凡夫,他的想法看法都是错误的。所以佛在经上也跟我们讲,我们最起码也要证阿罗汉。一个人,如果你还没有证得阿罗汉果之前,就不能相信你的意思。这个就是说你还没有证阿罗汉之前,很多你自己的意思是凡夫的意思,是错误的,是不正确的,最起码要证阿罗汉,最起码的。阿罗汉当然他正知正见,但是还不圆满;菩萨比阿罗汉要圆满,但是还没有到究竟;一定到成佛了,才达到究竟圆满。

  因此我们学《群书治要》,我们佛门弟子一定要以对待经典这样的心态来学习,这样就对了。不然觉得这是世间书,也不是佛经;不是佛经,但讲的跟佛经的道理是一样的,依义不依语,意思相同就要依循,我们就要学习,这样才是一个正确的三宝弟子,才真正能够去落实三皈依。

  所以我们修行,当前的功课就是忏悔,忏悔就是改过,不断改,改到成佛。我们做三时系念,每一时都要念一遍忏悔偈,念完,我们也不晓得怎么忏,有没有悔也不知道,常常在念。忏悔偈的内容、意义它是圆满的,但是我们不懂。所以我这次到新加坡、到马来西亚、到日本做三时系念,我想想,我们念了这么多年,「往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔」,什么叫「诸恶业」?我们也会讲,就是贪瞋痴,就是身语意……这是一个概念,但是详细的,我们还是不懂。所以读《感应篇》,你看前面「示警章」、「积善章」、「善报章」,再来「苟或非义而动,背理而行,以恶为能」,这个列出来,到「无故杀龟打蛇」这一段,就是我们念忏悔偈的「诸恶业」。这个诸恶业讲的比较浅显,我们一般人比较容易懂,像我们净宗十三祖印光祖师一生极力提倡,这是列出来,统统是诸恶业。我们常常读,才知道自己有哪些诸恶业;不然念了诸恶业,也不知道什么是诸恶业,我没有诸恶业,其实我们天天犯了诸恶业,自己也不知道,所以才要读这个来补充忏悔偈这一句。包括前面三句,「皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生」,身的行为、口的行为、意(思想)的行为,所有的善恶业都从这个三业所造出来的,这个我们要明白。所以我做三时系念,就读一遍《感应篇》。我们这次这个讲堂,我们也读了《感应篇》,我们三十号内部做个三时系念,念到忏悔偈,我们自然会涌现这些诸恶业。最重要还是在生活上,我们怎么去调整自己,这才是真正修行,调整过来就会有进步,这是我们学习这个课程主要的一个目的,我们要常常提醒自己。

  我们出家众比在家众应该是更要学习。我们出家众要做人天师,要做人天功德主,自己修的比在家人不好,你怎么做人天师?怎么做人天的功德主?这个我们就要非常惭愧,更要学习,学习要更多,这是我们一定要明白的。不学习,都是随顺自己的烦恼习气,以为自己都是对的,自己想的、说的、做的都是对的,那其实我们拿经典来对照,都是错的。所以三皈依,什么叫三皈依?念一念就三皈依了吗?拜三拜就三皈依了吗?皈是回归,依是依靠,依靠三宝的标准来修正自己错误的思想、言语、行为,才是真正落实三皈依。如果没有依照这个标准来修行,念三皈依是有口无心,实在讲既没有皈、也没有依,这个一定要知道。我们没有皈依三宝,就是皈依我们的烦恼习气,随顺我们无始劫以来的烦恼习气;「往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生」,我们都依这个,那哪有忏悔?忏悔是要把它改正过来。在佛前是发愿,要改过,改过必须跟我们生活结合,这样才有用。念完了,跟我们现实生活好像一点关系都没有,那这个念一念,实在讲,得不到真实的功德利益。因此我们学习这个课程非常难得,大家有心来上这个课,表示大家有善根,希望我们这个善根不断来提升。

  下午我们听课前还是念一遍《感应篇》,下午第二节课,第三节课时间短,就不用念了。在念《感应篇》之前,我们还是先向佛三问讯,因为都有佛像出来,我们大家起立,向佛三问讯,念十句佛号,我们就念《感应篇》。《感应篇》念完,念《感应篇》大概十五分钟,我们可以站著念,念完之后再向我们净老和尚、向老师来问讯,然后就坐下听课。好,现在是午斋时间,祝大家禅悦为食、法喜充满,阿弥陀佛!

  摘自:对阿弥陀佛大饭店员工开示 悟道法师主讲 (第三集) 2018/5/28 中国福州阿弥陀佛大饭店

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟道法师       阿弥陀佛大饭店)(五明学佛网:悟道法师       阿弥陀佛大饭店)  

 其它法师:随谈因果(悟道法师) 

 悟道法师:身心世界什么东西是真的? 

 悟道法师:还没有来的事情,不要去想 

 悟道法师:只问耕耘,不问收获,到最后果报它就自然现前 

 悟道法师:念佛能让你不老不病,但要懂怎么念法 

 悟道法师:意根摄住,身口二业亦摄在一处 

 悟道法师:即使是伤风感冒也障碍你念佛 

 悟道法师:业障重的,见不到佛明显的加持 

 悟道法师:身口意三业的行为,没有做,伏住也有果 

 悟道法师:疼痛是果报,有痛的因 

 悟道法师:理念是开智慧,事念得三昧 

 悟道法师:念佛心口耳这三根如果念清楚,其他三根同时收摄