首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 忏悔的意义与灭罪的原理


   日期:2018/6/19 12:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  忏悔的重要性:忏悔的意义与灭罪的原理

  一、 忏悔的重要性

  忏悔罪障是佛法中重要的内容,是每个学佛者必修之课。因为如果不忏罪,无始以来所集之量如虚空的罪垢不能得以消除,罪不消,则阻碍修道。

  龙树菩萨说:“一切的痛苦,都是由于以前的恶因所造成的。”诸如我们现世的衣食不足、疾病短寿、常生忧患、多遭灾难等,以及后世堕三恶道,无一不是前世作恶所得。修学佛法后,虽勤于修习,然由于罪障深重,也难以生起通达和修证。如《俱舍论》中说:“将得忍不还,无学业为障。”意思是,如果将药证得忍位(四加行位)时,一切能感生恶道的罪业都来障难,令不证得,因为证得忍位后,即不再堕三恶道。好比一个人要离开自己的国家,到国外定居,那么他的所有债主都要来阻止。

  同意,如果将要证得不还果,那一切欲界的业都来障难,因为证不还果后,即不再受生欲界;如果将要证得无学位,那一切色、五色业都来障难。

  由此可见,对于学佛的人来说,如果想要得增上生,或是欲修有所成,都必须力励忏悔罪障,方有成功的希望。《大乘本生心地观经》云:“生死无始罪无穷,烦恼大海深无底,业障峻极如须弥……,如影随形不离身,一切时中障圣道;近障人天妙乐果,远障无上菩提果,在家能招烦恼因,出家亦破清净戒。若能如法忏悔者,所有烦恼悉皆除,犹如劫火坏世间,烧尽须弥并大海。忏悔能烧烦恼薪,忏悔能往升天路,忏悔能出三界狱,忏悔能开菩提花。”

  二、 忏悔的方法

  知道忏悔的重要性以后,要在思想上有一个深刻、决定的认识,就是必须要修忏悔法,而且要立即修(因为无始以来所造之恶业,不知何时生苦果,应在其感果之前忏掉它)。

  忏悔的方法有很多,有说法忏、修法忏、事忏、理忏等,或随律经中所说而忏。然依佛说及历代上师传承,以修四力忏悔为最圆满。如佛说《开示四法经》中说:“慈氏菩萨摩诃萨,成就四法,则能映覆已作并增长的恶业,是哪四法呢?是能破坏现行、对治现行、遮止罪恶及依止力。”

  其中作已增长的业是指由五种因成就的:一是审思的原因,即不是偶然或无意所作。二是圆满的原因,无论是犯一恶业道或十恶业道,只要能感堕恶道,即是圆满。三是造恶后不起追悔和对治。四是造恶业时有其他恶业为其助伴。五是所造之恶业必定能感异熟果。具备这五个条件就是作已增长业。作已增长业又叫作定业。佛教中不是有一种说法,叫“的定业不可转”嘛?!如果能依此四力法力励忏悔,定业亦可忏净,令不生果,何况是不定业?可见其效力之大。

  龙树菩萨还在《中观正理论》中说:“无始以来所造的重罪,倘若能依四力法修忏,如月离云雾。”

  (一)、四力中之能破坏现行,即是追悔力,对以前所造之恶业产生追悔的意乐。修此力时,首先对什么是恶业应该有一定的认识,主要是以十恶业道为主的恶业等。认为以前的这些所作所为都是错误的,不正确的,并且能够给自己带来痛苦和灾难。如犯杀业道,现世会短命、多病,后世会堕三恶道。从恶道中出来以后,所生之处也是诸多不如意等。

  上述内容非是知道便可,必须多思维、多体会方可,至每思及此,对过去所造一切恶业即起猛利追悔之心,就好像不小心吃了一瓶毒药,马上要中毒身亡一样,必须想方设法立即给吐出来,或是到医院洗胃,绝不能容其在腹中多存一时,如此方为初具此力。此猛烈追悔心生起后,修时可按《三十五佛忏》修,依汉地早晚功课中的《大忏悔文》亦可,边诵边修。但不能单纯只是念诵而已,要在思想深处确实生起此追悔心,而后依文入观,思维而修。宗咯巴大师曾以大礼拜礼三十五佛,感得三十五佛现身加持。足见宗大师忏罪之力励。彼以文殊之化身,尚且如此力忏,我等凡夫,岂能懈怠、放逸?

  (二)、四力中之对治现行,就是消灭以往所造诸罪。因对以前所造诸罪虽起追悔,然亦不能放置不管,必须将其消灭,方不生果。总的说来有六种方法。

  第一种是受持、读诵大乘甚深般若经典。如《金刚经》、《心经》、《大般若经》等。《金刚经》中说,如果能受持读诵金刚经,即使本来是应堕恶道的恶业,也可以转为被现世人轻贱,而重报轻受。

  第二种方法是胜解空性,就是我们所说的理忏。这种方法必须是通达二无我,趣入无我光明自性。认可一切法――包括罪业在内,其体性本无污染,唯以无明之力而有污染,但切不可理解为既然即心即佛,那一切众生都是佛了,当知心的法性是光明无染的,并不是说心是光明无染的,心和心的法性不是一回事。只有去掉心上的污染,才能证得心的本性的本来无染和空性光明。由此说一切有情本身不是佛,只是有成佛的可能而已。

  《大乘本生心地观经》中说:“若人观知实相空,能灭一切诸重罪,犹如大风吹猛火,能烧无量诸草木。”

  第三种方法是如法念诵百字明咒等一切殊胜的陀罗尼咒。在密法中,认为念诵百字明咒是忏罪最有效的方法之一,其本尊金刚萨垛称为忏罪主,加持行者消灭一切违犯三昧耶誓言以及各种戒律的罪业。一般行人至少要念满十万遍,如未见净罪相,还需再修,直至出现为止。净罪相是指行人通过努力忏罪,而得到的一种净罪效应,或于梦中见佛闻法,或口吐秽物等,具体详见《准提陀罗尼》。

  另有一点需要注意的是,在念咒同时,必须严持所受的各种戒律,以戒光和念咒相合,则功效更大。如《妙臂请问经》中说:“戒风吹燃念诵火,大精进焰烧诸恶。”

  第四种方法是塑造或彩绘佛的形象。行人首先对佛确实生起无比的信心恭敬,以此净信心塑造或彩绘佛像,亦可消罪。

  第五种方法是对上师三宝以及寺庙、塔、像作种种上妙供养,亦可灭罪。

  第六种方法是执持佛菩萨名号。如现在流行的念诵阿弥陀佛名号合观世音菩萨名号等。在《观无量寿佛经》中朔:“至心念一句佛号,可灭八十亿劫生死重罪。”

  以上所说六种方法之中,除胜解空性必须要通达毗钵舍那胜观,至少要从理上明达一切法无自性方可外,其他五种方法还是不难做到的。有涉及财物的,只有供养一种。但是供养并不在于财物多少,而在于至心供养之意乐。如实无财物,以清净心如法修曼扎供,亦是极其殊胜的供养。

  除以上所说六种方法外,忏罪的方法还有很多,只要能作忏罪回向,皆是忏罪的方便。

  (三)、四力中之遮止罪恶,就是防护未来,从当下起,以后永不再造恶业。四力中属此力为最重要。因为无论如何念经、诵咒、拜佛,如果仍继续造恶,则无功效。

  此力如能在身心中生起,则一切十恶、谤法等罪,都可忏除。若要真实无伪生起此力,必须先将初力(即追悔力)修习成功,只有认识到罪业的危害性,方能不造恶业,譬如认识到毒药的危害性后,以后誓死也不会再喝了。

  (四)、最后一力即是皈依三宝喝发菩提心,三宝是唯一能救护我们出离生死大海的,如果诚心依止,即可除罪。《集学论》中说:“若有皈依佛,彼不往恶趣,舍弃人身已,彼当得天身。”此说有一天人,命终后应生猪中,后由于皈依三宝,反而转生天上。

  发菩提心的力量更是广大无边。《道次第》中说:“发菩提心一霎那,亦能速疾净治罪障,积集资粮,虽微少善能令增广,诸将尽者能无尽故。”《入行论》中也说:“大力极重罪,非大菩提心,余善何能映?”又说:“此如劫火一刹那,定能烧毁诸罪恶。”所以应努力勤修大菩提心,未生者令生,已生者令增长。

  三、 罪净之理

  以上将最圆满的忏罪法――四力忏悔作了一个简单的介绍,下面将谈一谈罪净之理。

  罪业果真能忏净嘛?学佛者的答案是肯定的,但是罪业为什么能忏净?他的依据是什么?以及其中的道理,则并非每个学佛者都是了解的。所以应该依教、依理来仔细观察、思维、作深入的了解,并在思想上产生定解方可。

  (一)、有人会问,佛经中说:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会聚时,果报还自受。”既然如此,为何罪业能忏净呢?岂不自相矛盾嘛?当知这种说法是指一般规律而言,是指不修四力对治一切忏罪法而言。如能勤修四力忏法,定业尚能忏净,况一般不定业?此如我们现在所学的物理知识,如果一个物体在没有任何外力的情况下,在同一速度中就会永远运行,但是如果有阻力,就会改变运行方向或停止运行。罪业亦如此,如加以对治,就会令果不生,反之,则如上颂所说。

  所以对佛所说之经论,应依善知识加以系统的学习,不可片面的依据某一经、或经中的某一句话,因为佛当时是对机说法、应病与药,若不善于学习,则无法真正明了其内在的含义,否则若如上颂所言,则众生无有成佛之时,因众生无始以来所集之罪业无量无边,若定一一受报,则无有解脱。

  如佛在世时,阿怙利玛拉在皈佛前,曾被外道所惑,以为杀一千个人可以生天。最后将要杀他的母亲时,遇到佛的化身比丘相救,于是放弃父母,来追杀佛陀,为佛陀所化,弃刀忏悔,后证罗汉果。

  又西藏祖师米勒日巴尊者,先前曾放雹杀死32人,后遇玛尔巴祖师,殷重忏悔,竟即身证得大金刚持位,教化众生无数。可见只要努力修忏悔法,没有忏不掉的罪,否则众生永远也不可能成佛了。

  (二)、忏悔的力量主要是破坏业的能感果的作用,使其即使在遇到因缘的情况下,亦不感果。譬如一粒种子被煮熟以后,不论在多么肥沃的土壤里,也不可能再发芽生果。但这也要看忏罪的力量大小而定,力量大的,则全不生果,力量小一些的,则使能感恶趣果的业变为感受头痛等小苦,恶趣之业即无余消除。此全赖四力对治圆满不圆满、力量猛利与否以及精进程度而言。

  因此行人虽然没有证达无我空性,真正对治掉烦恼业的种子,但是由于四力对治,令其损伤,以后纵然遇缘亦不会感果了。

  同理,我们虽勤修诸善,如果不防护邪见、嗔恚心等坏善根之因,亦可令所修诸善不感乐果。即所谓“火烧功德林”是也。对于这个说法《中观心论释》中解释说:“以四力净治不善和以邪见及嗔心坏诸善根,是没有区别的,都是破坏业的种子,后纵遇缘亦不能生果。如坏种子,遇缘亦终不生芽。”对此,我们应生大警惕心,力励防护,不可使自己以前所修诸善,付诸一炬。

  (三)、最初不造恶业之清净和造恶后忏除之清净是不一样的。《菩萨地》中说:“如果犯了根本重罪,虽然可以忏除后重受,但是无论如何努力,此生决定不能证得初地之位。”在《摄一切研磨经》中也说:“如果造了谤法之业,设七年中,一日三时于罪忏悔,后乃清净,但至少须经十劫,始能证得忍位。”这说明忏悔虽能忏掉感异熟的罪业,令不生果,但是在道证方面,却极为遥远,有极大的稽留。因此,应小心力励,于微小罪,亦不令犯。其实反观世间,手脚受伤后,虽可治愈,但毕竟与未伤时不同。

  佛法虽然重视理论知识的学习、思辨能力的培养,但更重视实践。如果学了很多的佛学知识,但放逸不修,利益是十分微小的,也尝不到佛法的滋味。反之,如果仅懂一句、两句,并依之实践,则利益非常大,如《集法句经》中说:“若人宣多如理语,放逸而不如是行,譬如牧人数他宝,彼非能得沙门分;设虽少说如理语,然能正行法随法,及能远离贪嗔痴,此等能得沙门分。”共勉!

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行;此文若有错谬,我皆忏悔;若有功德,愿普皆回向给尽法界、虚空界一切众生、文章原作者及各位读者;依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生西方极乐世界,同证究竟圆满之佛果。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:忏悔       意义)(五明学佛网:忏悔       意义)  

 陈兵教授:中国佛教的圆融精神及其当代意义 

 严耀中教授:综说中国佛教断肉食蔬之意义 

 仁焕法师:忏悔业障 

 吕有祥教授:略说法显译《杂藏经》中的伦理观及其意义 

 仁焕法师:忏悔与感恩的功德 

 铃木大拙教授:丛林生活的现代意义 

 宋立道教授:法显西行求法及其意义 

 仁焕法师:缘分、忏悔与感恩 

 其它:论中国佛教忏悔伦理的形成及其理念蕴涵(游祥洲) 

 韩焕忠博士:中国佛教的当代抉择——浅谈赵朴初居士《佛教常 

 韩焕忠博士:中国佛教圆融观及其现代意义 

 韩焕忠博士:佛教教育观在现代社会的意义