首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:遇到违缘逆缘时,怎么办?


   日期:2018/6/22 14:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  老师,我有一个疑问,烦请老师解我疑惑!修行往往会有逆缘出现,还有就是修行不得法要,也会出现种种违逆,这之间容易混淆,如何区分呢?

  学习的过程会有考试,考试是否算逆缘呢?如果太过注重考试的本身,就是逆缘;如果会反思考试的提醒和得失,这就是善缘了。

  我们学习的过程中确实会出现各种逆缘、违缘、恶缘,但各位要晓得,这都是过去欠下的债务罢了,只不过今天缘分成熟了,该把这份债务清算了。既然要清算,我们就要有清算的方法手段,有解决债务的方案系统,慢慢扎实做下去,如果心真诚,会很快见到转机,见到事情的解决,也就是我常常说的:如果你心态对了,方法对了,很多问题就应该是立竿见影地解决掉!而不会一拖几个月乃至更长,如果出现这样的情况,就一定是方法或心态上出了问题,不是我们的心念、心量、心态有错,就是方法、手段有错。

  鉴于很多同修在见证这套方法的高效和神奇,我们说方法不对,好像是有点牵强了;既然方法可以解决问题,余下就是我们自己有问题了。但一说自己有问题,也没几个人爱接受,就像有人批评你,劈头盖脸的就来一顿,当然也不开心了,因为没当成考试、没当成消业还债,就随着情绪跑了:你为什么说我?你凭什么说我?使得我们计较其中了。在解决问题面前,哪里不对,就是哪里不对,这是非常客观的,不是掺杂情绪就能解决问题的。在问题解决的过程中掺杂了情绪,就会令解决多一层情绪障碍,这些对抗解决问题的情绪是违缘吗?可能也是。需要消掉情绪影响,回归到理智层面,才能接受对自己的评价,亦如常常有众生想和我斗一斗,我直接说不用斗了,你们赢了!你赢了还纠缠不放吗?如果各位有这种认输的精神,就可以避免很多的麻烦:想打一架吗?打呗,就暴力升级了;但如果说:别打,你赢了,我打不过你!暴力就没办法升级了。

  面对违缘,能跨越,就可以成为善缘,成为增上缘。就像我常常说的:一切善恶缘分都是救度的理由和借口!群文件里有一篇《漫话菩萨四摄法》,没看过的,要找来看一看。所有的缘分最后都借由强大的一转,化为法缘,这是多好的事情呢?千万不要小看这一个文字,我不想吓唬你们,这是《法华经》的精髓,你看明白了,能用得明白,就是在转《法华》了!但转不得,不会用,就还是要沉溺于追、讨、善、恶、是、非的计较分别里,就还是一众的生死了。

  如果修错法了,出现的提醒怎么解决呢?我们没能力在一个表现为违缘的事情里直接看到是什么原因,但修法出错导致的问题较难化解。就像我们走错路了,没有看到应该在正确路上出现的路标,看到的全是陌生路标,这就可能是走错路了。所以修行佛法,选择了什么法门,要大略知道这条路走下去会遇到什么境遇,就像这样走下去,会走到什么路、什么道、什么街一样的。

  如果对此都不知道,一问三不知,大概会走到哪里也不清楚,这个法门就不要修了!在不在路上都不知道,面对弯路、错路、歪路根本没能力自查自纠了。过去一再说“所有的修行都是悟后起修”,禅宗的悟和净土的悟是不同的,所以对应的修也自然不同。

  如果要修禅定,最起码要知道:需要做到什么层面的戒,修定的方法手段细节,禅定不同境界的状态划分,五阴十魔的出偏自查自纠等等。这四大块都不知道、没听说、不清楚,进了境界在几禅几地,自己都不知道,在不在正路上也就不知道了,入了哪一阴、着了什么魔也不知道,那就不知道要死在哪个坑里了。

  净土的悟就简单许多,但也要知道才能指导随后的修行。这个悟其实就等同于把要去的地方在地图上大略观察一下路径,知道会走到哪里、会遇到什么、在遇到什么建筑后怎么转弯、如何调整!净土的悟,因为走法不同也就不同了,随之而来的起修的行为也不一样,如2017年提出的《净土的六路走法》,把净土实修与往生在三乘层面上的不同大略展现了出来。我们是走实修净土,还是往生净土?是大乘,是小乘,还是人天乘?选择好了,随后对应的行为标准、修行的具体手段方法,也就可以大大的不同了。这就是悟后的起修了。

  如果我们不想面临尴尬的局面:修错了法,却还在那坚持不懈地努力,就要提前努力学习,把准备修这个法门即将面临的东西大略了解一下,做到心里有数了,就不会走丢;不然就得用导航,被导航坑也很可能的。如果了解完毕,觉得这个法门不合适自己,就要果断放下,重新选择适合自己的法门,不能粘连不清地贪着于所谓的殊胜。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:违缘       逆缘)(五明学佛网:违缘       逆缘)  

 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 

 雪漠:雪漠:让违缘成为调心的良机 

 传喜法师:种种逆缘之告诫 

 传喜法师:阴超阳泰 消除违缘 

 仁清法师:家庭遇到种种的违缘和不测的话怎么办? 

 极其重要!念诵《心经》遣除来年重大危害违缘 

 仁清法师:诵大悲咒即使碰到违缘也不必害怕 

 放生可消除自己的违缘 

 放生可消除自己的违缘 

 地藏菩萨感应实录:业力现前时多违缘;三宝圣慈频频护念 

 去除附体、魔扰、违缘,戒YIN、戒赌、消业的无比灵验之法 

 遇到违缘时将上师观在头顶上,如此能消除一切障碍