首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:这个人能得到的福报是没有数量、没有边际那么多的


   日期:2018/6/22 14:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《地藏菩萨本愿经浅释》99

  复次地藏。未来世中。若善男子。善女人。于佛法中。种少善根。毛发沙尘等许。所受福利。不可为喻。

  复次地藏。未来世中。若有善男子。善女人。遇佛形像。菩萨形像。辟支佛形像。转轮王形像。布施供养。得无量福。常在人天受胜妙乐。若能回向法界。是人福利不可为喻。

  复次地藏。未来世中。若有善男子善女人。遇大乘经典。或听闻一偈一句。发殷重心。赞叹恭敬。布施供养。是人获大果报。无量无边。若能回向法界。其福不可为喻。

  “复次地藏”:释迦牟尼佛说,我再对你讲一讲,地藏菩萨!“未来世中”:在将来的世界里边,“若善男子善女人”:假使有善男子善女人,“于佛法中”:在佛法里边,“种少善根”:不用种多了,种少少的善根。多少呢?“毛发沙尘”:好像只有一根汗毛这么多,一根头发这么多,一粒沙子这么多,或一粒微尘这么多。“等许”:这是最少的啦!“所受福利,不可为喻”:将来他所得到的福报,是说不尽的。

  “复次地藏”:我再对你说一次,地藏菩萨!“未来世中”:在未来世,“若有善男子善女人”:假使有受持五戒十善的善男子,修持五戒十善的善女人。

  “遇佛形像”:他们遇见佛的形像。“菩萨形像”:或者菩萨的形像,或者“辟支佛形像”,或者“转轮王形像”:转轮圣王的形像。“布施供养”:他在这些形像前,发布施心,发供养心。“得无量福”:他们都能得到无量的福报。

  “常在人天受胜妙乐”:常在人间和天上,享受最快乐的妙乐。“若能回向法界”:假设他能以布施的功德回向给法界一切众生。“是人福利”:这个人所得到的福报和利益,“不可为喻”:也是说不完的,也是无法能用比喻来比喻得完的。

  “复次地藏”:我再对你说详细一点,地藏菩萨!“未来世中”:在未来世中,“若有善男子善女人”,“遇大乘经典”:遇到大乘经典,譬如《地藏经》、《楞严经》、《金刚经》、《法华经》,这些都是大乘经典。我们现在所遇见的,都是大乘经典,所以可见你们都是有善根的人,若没有善根的人,想听大乘经典的名字都听不见的。

  你数一数这世界上,不明白佛法,没有听见大乘经典的人有多少?甚至有的人来此一听就跑了,为什么?就是因为没有这种善根。我刚才在吃中饭的时候,对大家讲,你们这班人,不要以为你们是美国人,其实你们很多都是中国人,跑到美国来,这是因为以前曾经发愿要来帮着我弘扬佛法的。

  头一个果某,你看他很像一个中国人的样子,这是他宿世的因缘还没有忘,所以现在对中文也特别感觉兴趣,也要和一个中国的小姐结婚。你没有得到天眼通,不知道这种的关系;若得到了,就知道,哦!原来是这么回事。

  “或听闻一偈一句”:或听见一个偈颂,或只听见一句。如六祖大师听见一句:“应无所住,而生其心”,他即刻就开悟了。“发殷重心”:什么叫发殷重心呢?殷,是殷勤;重,是很尊重的。就是想:哦!这个经典实在太好了,我一定要学习这经典,殷勤不懒惰,尊重佛法。

  “赞叹恭敬”:说这佛法真是百千万劫难遭遇。譬如你听果某,听经前他知道先讲“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇”,这果某是有点智慧,我看他的言行动作,又能把客尘给赶跑了,这是不容易的一件事。

  “布施供养”:又能恭敬大乘经典。好像果某拜大乘经典──《妙法莲华经》,这都是一种不可思议的境界。供养,来供养大乘经典。“是人获大果报”:这个人将来会获得大的果报。什么叫大的果报呢?将来会成佛的。

  “无量无边”:这大果报是没有数量,没有边际那么多的。“若能回向法界,是人福利”:假使对这种功德,不存一丝自私心,再回向给法界一切众生,那个福报更是“不可为喻”:没有法子能以比喻来说完的。

 



下载DOC文档     微信分享