首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 人的一生很繁忙,如何能在工作和忙碌中修行?


   日期:2018/6/24 18:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我认为愈忙的人愈好修行,像我的师父要求我要很忙,我要接很多的工作、职位,在忙里面你才可以知道你的心念有没有离开菩提心,有没有安住空性。如果你不去接触众生,你没有很复杂的生命经验,你是没办法成佛的。

  所以各位你把别人的痛苦当作你的痛苦,所以你比较容易成就嘛。大家都很怕事情发生,我们不一样,我们就把别人发生的事情都当作我的事情去关心它、去承受它。你不能说美国的事情跟我没关系,隔壁的事情跟我没关系,那你这个叫舍弃众生。昨天有讲,修行有两个重点:一、不舍众生。二、观万法空性。所以你不能舍弃他的痛苦,黑人的痛苦、白人的痛苦、黄种人的痛苦、地狱道的痛苦都是你的痛苦,你要把别人的痛苦拿来解决事情。

  所以各位要学习好,你进到一家电脑公司,你要把这个电脑公司,在两个钟头里面,从头到脚,从老板到职员,他们在干什麽,怎么做,你都要去观察思惟,然后你去想,你如何帮助他。帮助他,可能他找你讲话你就可以提出很好的见解,他不找你讲话你帮他念药师咒,希望他能够更赚钱,这样你就没有浪费这两个钟头参观这个公司。

  今天各位在美国住了10年了,那美国的总统给你做你要会做,不要浪费你在美国住了这10年的时间的观察跟了解,不能只批评,而叫你做的时候却不会,那你这样的生命就没有浪费。因为大乘佛教要我们快速成佛就是说,你要把握生命的机会去领受别人的痛苦跟快乐,去经验它。所以我想,时间愈忙碌,但是在忙碌里面你才知道你自己有没有起心动念,我现在是不是有贪心、瞋恨、嫉妒,我们叫五毒烦恼,贪、瞋、痴、傲慢、嫉妒,这个最可怕,慢就是我条件比你好,我骄傲,嫉妒就是我条件比你差,我嫉妒你,贪就是喜欢,瞋就是不喜欢,愚痴就是搞不清楚,这个叫五毒烦恼,这个五毒烦恼如果你不去面对境界,你怎么修呢?就是因为面对境界你才有五毒烦恼,你会起瞋恨心、贪心,你会怕,你会恐怖,那个时候你才能够修空性,哪有一个我在恐怖,你为什么会怕呢?所以各位要经常观修,眼睛闭起来,然后狮子来咬你,各位要经常观修,你眼睛闭起来魔鬼出现了,要把你拆开,然后你要观想,这个被拆开的也是个空性,这个魔鬼也是个空性,魔鬼也是佛,那这个境界就没有了。

  如果你还有一个怕,所以各位,很多人很怕黑暗,很怕去坟墓区,很怕得癌症,这个怕就是强烈的保护自我,怕,因为根本没有我你怎么会怕?你把这个「我」的身体,当做一个真实的东西,这个就是最可怕的无明,叫根本无明,根本我执,所有生命痛苦轮回的根源,就是这个「我」,但明明没有,照见五蕴皆空,因缘和合,那你要去面对,从面对里面看到自己生起分别心、贪、瞋、痴、慢、疑,赶快去净化它,所以你没有境界不能修行的,一定要有境界你才修行。现在你得癌症了,所以你很好修行,你就会有出离心,赶快念阿弥陀佛,不要痛。乃至你会生起大悲心,癌症痛苦我以前都不知道,愿众生都不要,变成大悲心,但是后来要进入空性——哪有一个人在得癌症,原来我这么强烈的爱护自己的身体,怪不得这么痛苦,所以如果我有般若波罗蜜多,那我就没有痛苦。所以那时候你要认真地观修空性,一心念佛。

  所以我想,愈忙的人非常好,你就可以累积广大的资粮,有充分的生命经验,去帮助别人。所以像我现在每天没事在找事做,我一定要找很多事情做,让自己开发潜能,你愈累,愈为别人的事情很烦,你就会开发佛性。因为一般的祖师说,人类的智慧只有开发到2%还不到,但是人类的潜能是圆满的,般若智慧,佛的佛性,所以你要很慈悲的去关心,你关心一百家的事情,你有一百个智慧;你关心全人类的事情,你有全人类的智慧;你关心所有法界的事情,你开发的叫法界体性智,入法界性。所以我想各位要有这个摩诃般若叫大智慧,摩诃般若波罗蜜多,有这个圆满的智慧才可以自利利他成办一切,叫「波罗蜜多」,所以你要关心。妈妈的智慧永远比女儿高,因为妈妈生小孩、照顾家庭、照顾先生、照顾爸爸、照顾儿女,所以各位,不听老人言吃亏在眼前,你一定要听听那些有智慧的人。有一个儿子问我说,师父你看我到英国留学好呢,还是先帮我爸爸做事?我说:你要不要先帮你爸爸做事,爸爸才是最好的教授。他会用最好的方法,最爱的方法教你,爸爸就是希望把这个公司交给你,如果你在爸爸那边工作两三年了,你知道自己不圆满,能够去承担爸爸,那个时候你去追求学问,为了帮助爸爸,那个有用。如果你没有一个承担,反正你读读读读书,然后就是一个玩玩玩玩,玩到毕业以后就失业,然后也不知道要干嘛,因为你生命的经验不够啊。所以我想,各位还是要亲近善知识,当你碰到生命的问题可以问一问。

 



下载DOC文档     微信分享