首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 制造痛苦给对方时,也是在制造痛苦给自己


   日期:2018/6/27 17:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  成佛,就是将自己发挥到生命的最高价值,并且以最圆满的伟大人格来服务众生。学佛,除了在佛法上的修持之外,也应该将世间的事业成就圆满,才能更进一步地成就出世间的佛行事业!

  修行,就是要破除对于分别相的执着,破除对于我相、人相、众生相、寿者相的执着。一切生命都是平等的,其他生命都与我们一样,希求安乐、怖畏痛苦;当我们制造痛苦给对方时,也是在制造痛苦给自己。将心比心,我们为何还要制造痛苦给其他众生?

  凡夫众生的执着、染爱,是造就轮回的主因。当我们将这份染爱扩大到遍及一切众生时,染爱的枷锁也将得到解脱;从小爱走向大爱,我们的生命也将朝向大自在、大解脱的光明迈进!

  轮回当中的一切如母有情,在长久的生死轮转中,都曾为我们的父母与挚爱,皆曾对我们具有深广的恩德。所以,我们修学佛法,最重要的就是不能再怨恨他人、毁谤他人。只要想起一切众生对我们的好与恩德,怨恨就会得到平息,内心也能得到无比的释放与自在!子女其实就是父母行为的结晶体,父母本身的人格,多少还是会影响他们的下一代。我们了解这一层因果关系之后,就要学会认识自己、改变自己,多多培养自己良好的基因种子,才能够衍生出良好的下一代。每一个生命,都蕴藏着一份佛性,所以要懂得如何以佛性来过生活,转凡心为佛心。

  一个懂得观照佛性的有情众生,他已为自己的生命,打开一扇通往涅槃的大门。悲悯心深切的人,连天神都会对他礼敬,甚至恒常地拥护此人,使其心想事成。上天有好生之德,当悲心越发恳切时,天人神众也就会越加地帮助、拥护,使我们充满力量,战胜一切。

  一切生命的本性,是具备慈爱、自信、光明与正觉,这就是我们心性的特质与本性。每一个生命体,都具有成佛的基本条件;了解此一真理之后,我们只需培养这些特质,让佛性的光明面自然展露。

  修学佛法,就是要让佛法与我们的生活完全融为一体,这才是最重要的修行。佛法,简单说就是自己没烦恼、完全自在,但又对他人无私奉献、予以帮助,这就是佛法。对于身旁的人、事、物,都要生起一颗真诚的心,对一切生命皆以“爱”与“敬”对待;这就是佛典中所说的“善士法”。“好人”的标准就是爱与尊敬齐行,如此才是好人的典范。

  善士法中的“善”就是指善根,没有排斥与对立;我们要经常如此练习,以此滋润心灵。

  修行就是自己警策自己,并且虚心接受他人的教导与谏言。随时保持觉醒,不让自己犯同样的错误,如此就是“懂得把握自心”的人;因此,我们要对他人保持宽容,对自己则必须保持觉醒。

  学着找回自己最纯粹的本来面目--佛性。无论任何生命体,天、人、鬼神乃至蟑螂、蚂蚁等,本体都与我们一样,圆具清净的佛性、都有成佛的本性。脱去感情、欲望与权利等一切执着,转迷成悟,我们将能看见生命的真正价值。

  就是因为内心存有佛性,我们才有成佛的可能。只是我们习惯了世俗的对立,不懂得善用内在的这颗如意宝珠,以致使我们迷失真实的自我,流转生死;我们要多亲近善知识、善用环境,以培养佛性、长养心性。

  学佛最主要的入门,就是全然的信心─相信自己藏有佛性、相信一切众生皆有佛性、相信我们皆能展露佛性。“普贤十大愿王”中的‘礼敬诸佛’,并非只是礼拜已成就的诸佛;也是礼敬一切众生─即未来的诸佛。当我们能如此深信时,就已成功地踏上成佛之道了。作为一名菩萨,我们应该多照照镜子、看看自己的脸,看自己是否保持着亲切、温暖的脸孔。希求作为一名菩萨,就应该散播正觉之音与慈悲的温暖;真诚、不虚伪的微笑,这就是菩萨战胜怨敌的利器。

  不要再树敌!学习让爱延伸。我们应该试着从爱自己,延展至爱你的家人、同事甚至敌人;从爱个人到爱群体,我们要将真爱延伸至全世界!

 



下载DOC文档     微信分享