首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛门的生财大道


   日期:2018/6/29 21:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  从因果上来讲,你命里头有的你决定有,丢都丢不掉,命里头没有的你求不到,你要是求到了,灾祸就现前。你命里头没有这么大的财富,突然财富你得到了、你拥有了,不是生病死了就是遇到横祸,这命里没有。你得到这个财富,你能够平平安安在享受,证明什么?你命里有的,即使不正常的手段夺取来的,还是命里有的。命里没有的人我们真看到,连强盗、小偷,命里没有的,偷东西才到手,被警察抓去了,去坐牢去了,命里没有,他命里没有,有的话,他偷到的时候,他一定会享受,他不会出事情。这些道理都在眼前,你只要细心观察,统统能看到。命里有的,用非法手段得到的,打折扣了。譬如说,你命里头有一个亿的财富,这命中有的,你用不正当的手段得来的,得来多少?大概得来一半,有五千万,觉得很了不起,其实打对折了。用正常的手段得到,你是圆满的,你得到一个亿。如果你有这么多财产,你晓得天下还有很多贫穷的人、苦难的人,你能够常常救济他、帮助他们,你命里头一个亿会变成两个亿、会变成三个亿,它增长了。你明白这个道理,何乐而不为之?行善积德,你的福报无穷无尽。你要是去占有、霸占,别人饿死也不管他,你这是缺德,这个对你的福报是大幅度的在减损,这不是好事。所以因果的道理讲明白,人家就知道我应该怎么做。

  佛教人发财,佛氏门中有求必应。佛是怎么教的?现在人全错了,你看富贵人家到寺庙烧头炷香干什么?认为佛菩萨保佑他升官发财,其实完全错了。把佛菩萨当作贪官污吏去贿赂,认为佛菩萨可以保佑他,这是对自己福、寿、智慧都受最大的伤害,这愚痴。佛教人发财是教你布施。命里头没有财,我在年轻的时候,很多人给我算命看相,命里头没有财,命里头没有官印。也就是说,一生在社会上没有地位、没有财富,贫贱的命。贫贱到极处就是要饭,乞丐的命。章嘉大师教我,过去生中你没有修,三种布施没有修财布施、没有修无畏布施,大概有一点法布施,所以头脑还清楚,还能够辨别是非邪正。老师教我补,怎么补法?修财布施。我跟老师讲,我每个月的收入,生活都非常紧张,哪有钱财去布施?章嘉大师问我,一毛钱有没有?一毛钱我可以。一块钱有没有?一块钱也勉强,还行。你就从一毛、一块去布施,常常存布施的心,有机会去真干。

  以前不上寺庙,学佛之后老师叫我上寺庙,去干什么?去找经典。因为那个时候,一般书店没有卖佛书的,佛书只有寺庙有。寺庙有些可以借出来,像《大藏经》不能借,要去抄,星期假日都到寺庙去抄经去。所以寺庙里面有印经,有人拿一个单子,大家出钱,多少不拘,我们可以出个一块、出五毛,章嘉大师教我干的。还有放生,大家集一点钱去放生,这好事情,也是多少不拘,我就从这里下手。这老师教我,我就真干,半年之后就有了效果,收入就增加一点,愈多愈施,愈施愈多。所以到晚年,供养就很多了。我每一年布施,我学印光法师,印光法师布施也是一门深入,专门印经,做法布施。这个好!印经是帮人家开智慧,这个事的意义很深,有财、有法又有无畏,一举三得。有些灾难的事情发生了,从印经款项里面拨一点出来去做救灾,主要就做这一门,法布施。

  所以孔子老人家自己说,七十而随心所欲不踰矩,我大概七十岁的时候,有孔夫子这个境界。七十岁真的随心所欲,需要用多少钱,那个钱就来了,从哪里来的我也不知道,不多不少,我们这个事情就办成了。所以我对于老师的教诲、佛经上讲的一点都不怀疑,财布施得财富。不要积财,积财丧道,有多少就布施多少。让我们想到,钱财在中国叫通货,老祖宗取这个名字非常有智慧!钱财要流通,像水一样要流通,不能把它堵起来,堵起来就变成死水,就不通了,死水决定带来祸害。所以进来多少,出去也多少,它又进来了,进来的比出去一定多,好像加利息一样,有时会加得很多,统统要流出去,别去留它。

  我们一生没建道场,一生过着流浪的生活,哪个地方有缘、邀请,我们就到哪里去,所以一生居无定所。早年,韩馆长过世之后,我们在澳洲建立个净宗学院,那是为悟字辈他们建的,有一个地方可以安居、可以修道,为他们搞的。香港这个地方很有缘分,我在台湾,第一次离开台湾出去讲经就是香港,一九七七年。那年来的时候,在香港住四个月,讲《大佛顶首楞严经》,结了这个缘。以后每一年到香港来一次,讲一个月。当中有几年没来,我自己也忘掉了,那个时候大概在美国、加拿大时间多,以后还有南洋、澳洲,每一年到处去讲经。香港回归,我特地到香港来看,这是一个欢喜的日子,遇到一些老同修,过去的老听众,看到我都很欢喜,法师,你七年没来了。我说有七年吗?一算,果然七年没有来。他说你为什么不来?我说没人请我,你们请我我就来,你们没请我我怎么来?我来观光旅游没有意思,我没有那么多时间。所以他们就邀请,那个时候我住在新加坡,邀请什么?每个月来讲一次,五天,连来回一个星期,七天,每个月一次,好像讲了不少年。借尖沙咀街坊福利会他们的会场,那个会场可以容纳八百多人,在那里讲,讲了好几年。

  大家觉得,希望我常常到这边来。陈老太太,尖沙咀买了一层楼,就是第十一层,我们的讲堂,摄影棚在那边。过了两年,九楼他要卖,胡居士把九楼买下来做念佛堂,做万姓先祖纪念堂。又过了一年,第十层他也要卖,正好连到的,九、十、十一,张居士买了。都是他们居士自己私人财产,贡献给佛陀教育协会,成立这么一个机构。我在香港就长住了,拿到香港永久居留。去年,有个老信徒往生,往生三、四年了,这是一九七七年听我讲《楞严经》,四个月没有缺课的这老居士。早年他就想找我,他在铜锣湾有一层楼,不大,想给我做个道场,缘不成熟。这次在香港定居下来,他的住宅叫六和园,他太太来找我,老人的意思这个地方要送给我。我去看,很好,环境非常好,比这个地方还好。我说这是佛菩萨安排的,安排我定居在香港。我定居在这里,我讲经只讲《无量寿经》,其他的都放下,一门深入,长时熏修,这一生的目标就是往生极乐世界,亲近阿弥陀佛。年岁也大了,有这么一个清静的环境很难得,房子虽然很小,我很欢喜。这个房子建筑它是两栋,每一栋只有四百呎,我们这边一栋是七百呎。有一栋将近一百年了,另外一栋也八十年,古老的建筑,建筑的材料、建筑的工现在找不到了,这个房子冬暖夏凉,墙厚,做得结实。距离这个地方开车二十分钟,我长住在那边,早晨吃过早饭过来,晚上讲完经回去。

  这个什么?布施,一生布施,佛菩萨安排,自己不操心。你看,法布施,天天讲经,印经布施,法布施,增长聪明智慧。无畏布施,健康长寿。无畏布施第一个素食,素食是属于无畏布施,不吃众生肉,不跟众生结冤仇,积极的放生。再就是布施医药,医院里头有贫穷的病苦人,进医院没有医药,我这个是医药费送给医院,告诉医院,遇到这些贫苦的人,用我这个钱帮助他。有固定的,有不固定的,不固定是随缘,固定的在澳洲图文巴。这个城有一个公立的医院,政府办的,我在那里布施医药费,每个月一万块钱澳币,一年十二万,每年的一月我送给它,十年了。另外一个基督教办的临终关怀中心,我去参观了,非常好。这边的基督教徒心量开阔,任何宗教临终关怀他都照顾,这很难得,也是经费不足,我每个月帮助它一万块钱。这是属于无畏布施,一年二十四万,一个医院、一个临终关怀中心,非常难得基督教能办这种事业。我们到外国去最感头痛的,就是人临终之后怎么办,找什么样的场所。医院我们去助念,他不肯答应,这关怀中心完全服务,照顾很周到,我看了很感动。遇到这些苦难人要帮助他,随缘随分。

  主要的法布施,这方面用钱最多。我们的法布施,除了印经,买书,保存中国传统的典籍。这三年当中,我们向商务印书馆买了一百套《四库全书》,向世界书局买了两百套《四库荟要》,这是大宗的。这两套书,给我是成本的价钱,一千万美金。所以这些年来,应该是十年,一九九九年,我们每年用在这些法宝这些地方,差不多都是这样的数字。这钱从哪来的?不知道,没有问人要一分钱。我们现在最怕钱,他主动送来了,我们就得替他做好事,钱多多做,钱少少做,最好是没钱,没钱就不要做,就不操这分心了。

  佛经上讲的一点都不错,要发财怎样发财?布施就发财,财施得财富,法施得智慧,无畏施得健康长寿。我学佛这六十一年,天天干这个事情,这老师教的。完全应验,是真的不是假的。所以佛法难得的是深信不疑,这是最重要的,一点不怀疑,依教奉行,准有好处。可是终极的好处,一定要知道,是往生净土、亲近阿弥陀佛,这是圆满的好处。什么好处都不圆满,这才是最圆满的。怎么个去法?念阿弥陀佛。这个现在连科学家都告诉我们,一切法从心想生,我的心就想阿弥陀佛,不想别的。近代量子力学家也告诉我们,意念的能量不可思议,究竟大到什么程度,无法预测,所以念佛的能量就太大了。

      淨土大經科註  (第三0八集)  2012/4/25

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛门       财布施)(五明学佛网:佛门       财布施)  

 陈士东居士:佛门无上妙法 切莫胡乱诽谤 

 高明道老师:佛门行者的「课」指什么? 

 悟妙法师:我是刚刚入佛门者,请问法师,如何学佛? 

 其它:革命先驱 佛门栋梁——宗仰上人传略(朱哲) 

 宽运法师:出世高僧 入世菩萨──佛门泰斗本焕老和尚105 

 昭慧法师:佛教与女性 -- 解构佛门男性沙文主义 

 昭慧法师:千载沉吟 解构佛门男性沙文主义——自序 

 惠空法师:解佛门仪轨的意义 

 月悟法师:佛门讲“大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟”,为什么 

 传喜法师:佛门奇迹示人间 

 传喜法师:从炼狱走向佛门 

 传喜法师:做佛门龙象 愿正法久住——传喜法师湖南佛学院男