首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 贫穷与富贵从何而来?如何才是大善?


   日期:2018/7/1 9:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  贫穷何来?富贵何来?何为大善?

  当佛在世的时代,印度有一位悭吝的越难长者,他家里非常有钱,而且富有的程度已到「富可敌国」、「富甲天下」的形容最为恰当,因此方圆几十里的土地对他来说只是小数目而已,因为他家中珍藏了数不清的珠宝,更有金库、银库、珍珠库、玛瑙库等,虽然越难长者是那么的有钱,可是他却是一位非常悭吝的人,不但是有益社会的事不做,还对于别人行善布施,皆嗤之以鼻,更取笑那是傻人才做的傻事,所以越难长者一毛不拔的作风在印度当时,无人不知,无人不晓。

  虽然有人批评越难长者,但是他仍然我行我素,不予理会,还下了一道命令给守门的人说:「从今以后不管是什么人,不论是什么事,只要是化缘或募捐、乞讨,一概不准他们进来,因为我绝不会捐一毛钱或一粒米,如果有人强行进来就把他摔出去,知道吗!」隔了不久越难长者又怕小偷来偷珠宝、飞鸟来啄稻米、老鼠来吃米粮,所以就在房中四边及上方,都想尽办法布网防范,连一只苍蝇都不能飞进来,自己也很少出去,因为他拥有太多的财物,舍不得离开它们,又贪生怕死。

  但贪生怕死的人最后也是要死,有一天越难长者生病快要死了,就把儿子叫到病榻前,对儿子说:「看来我的病是不会好了,大概再过几天就会死了,可是我放不下家中的钱财,所以我特别交待你,当我死了之后,不论什么人来化缘或募捐、乞讨,你都不要给他们,也不要让他们进来,更不要去做什么慈善事业及公益事业,因为那是傻瓜才做的事,只要你听我的话,我留下的钱财,你们世世代代不用做事都花不完,知道吗!」

  越难长者的儿子叫旃檀,旃檀听完父亲的嘱咐之后,就真的遵照他的话去做,命守门的人,对任何人都不能施舍,如果有人来化缘、募捐、乞讨,就不客气的赶走他们。隔了不久,越难长者死了,死了之后因为悭吝成性,心性毫无光明,「贪」性成「贫」,「瞋」性成「瞎」,所以在业力的缠缚下,转生在舍卫国一个贫穷的家庭,母亲又是一位瞎子,想不到生下来这个小孩也是瞎子,正所谓生盲。

  等到小孩十二岁时,她的母亲就告诉他:「你已长大了,但你生下来就是瞎子,瞎子是找不到工作做的,为了生活,你只好去当乞丐了,现在我交给你一支竹杆,一幅碗筷,一个袋子,你自己去讨饭吃。」

  盲儿于是遵奉母命,离开了母亲出去乞讨,有一天他来到了旃檀家内,此时旃檀在里面知道有人闯进来,于是大怒呼叫守门人,守门人听到主人呼叫,知道是乞丐闯入,一气之下就抓住盲儿的衣领往门外一摔,摔得盲儿头破血流。这件事发生后,有人去告诉佛陀,佛陀早已知道这是盲儿的果报——前做恶因,来世得恶果。于是就来到旃檀的家门前。在不得已之下。才使出佛光佛力加被旃檀及盲儿,让旃檀看到自己的父亲已经转世成为盲儿,让盲儿知道自己前辈子就是那位家财万贯的越难长者。

  佛陀于是问盲儿说:「你知道你前世是谁吗?」盲儿回答说:「我知道了,我前世是越难长者,我有很多的钱财。」

  佛陀又问:「你有很多的钱财,可是你曾受用吗?」盲儿回答说:「我一点也没受用,转世又当乞丐而且还是一个瞎子。」

  佛陀于是开示说:「这就是悭贪的结果。」在旁的旃檀听了之后,恍然大悟,也了解到悭贪的果报,于是就不再悭贪了,不但参予慈善事业、公益事业,更护持佛法,扶穷济贫、修持佛法,最后终于得到初果的果位,死后升天享受福报。

  以上这个故事是佛经上所说,因此我们必须相信因果与来世的果报,好好反省自我,正所谓「知错能改,善莫大焉。」身为残障虽与因果有关,但也不必为此沮丧、或痛恨因果及前世所为,因为人都有做错的时候,但能转世成人身,已是难得,如能闻法信受奉行更是难得,只要努力修持念佛法门,即能带业往生极乐世界,佛是不骗人的,因果必须相信,有残障的人,不要一听别人说「你前辈子一定是怎样!怎样!」就大发雷霆,要知道别人讲你是替你消业障,虽然这一辈子在「定业」的束缚下,要做一位残障者,但是只要给人微笑,劝人念佛,你的心中必定充满信心,充满喜悦,充满法喜。

  在此还要奉劝普天下同胞对于残障者必须去关心他、勉励他,让他们能在社会上立足、谋生,不可欺负、嘲笑,否则无形中造下口业,就咎由自取了。

  贪是贫的因,贫是贪的果;舍是富的因,富是舍的果。

  有些人对这句话,很不以为然,他们以为贪才能富有,施舍才会贫穷。其实这就是错了,世人大都相信命运的,相信八字的,但是八字从何而来,当然是从宿世所做所为的纪录而来,所以有人劳劳碌碌过一生,有人生病吃药过一生,有人富贵荣华过一生,有人清闲悠游过一生,有人缩衣节食度日,有人吃喝享用不完,这是什么道理,这乃是宿世所做所为,今世所得所用。

  也就是说前世行善布施的人,今世有福可享,宿世为非作歹的人,今世得个人身已经不错了,那能有福可享,所以要劳碌、贫穷、疾病,但是如能立即发愿行善布施,那么自己的八字就不管用了,因为你已经改命了,运也自然的变好,劳碌、贫穷、疾病也能渐渐的改变过来,也就是说——看看你行善的功,是否已能弥补宿世所作的过,行善是否真诚,还是为了名利;行善是发自内心,还是为了面子;行善是长期的,还是短暂的。

  行善还可分成小善、中善、大善,举手之劳是小善,助人为乐是中善,救度苍生是大善。行小善得小功,行中善得中功,行大善得大功。行小善如种花,只要一年就能开花结果,行中善如种树,要等数年才能开花结果,行大善如种松树,要等数十年才能看出它的茂盛与雄伟。

  现在大家都在行小善、中善、大善,因为举手之劳是小善,小善对行善之人而言是他们经常做的事,助人为乐是中善,相信这也是大家乐意做的事,至于大善呢?那就是救世度化众生明悟真理,使人心走向善道,启发收心养性,即是「救人心」,救人心首要在真理的弘法,弘法必须明悟人生真谛。

  时至末法,古圣菩萨已不在人世,唯有先哲菩萨的经典、善书,在这繁忙、紧张、高科技昌明的大时代里,扮演着文字弘法的应运。

  经典、善书在我们人生旅途中,它就像空中飞行的雷达、航海上的灯塔、陆地的阳光、登山的指南针……,因此当您失望时它会叫您奋斗,当您彷徨时它会叫您镇定,当您堕落时它会叫您清醒,当您困苦时它会叫您坚强,当您受气时它会叫您包容,当您吃亏时它会叫您忍辱,当您怠慢时它会叫您精进,当您寂寞时它会叫您充实,当您得意时它会叫您谨慎。

  摘录(转载)


  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:富贵       大善)(五明学佛网:富贵       大善)  

 大安法师·开示问答:佛说二十难中有富贵学道难,佛为什么这 

 雪漠:命由心造,大善铸心 

 宽运法师:不读《华严》不知佛富贵 一 

 宽运法师:不读《华严》不知佛富贵 二 

 宽运法师:不读《华严》不知佛富贵 三 

 宽运法师:不读《华严》不知佛富贵 四 

 宽运法师:不读《华严》不知佛富贵 五 

 雪漠:小善、中善、大善 

 宽运法师:不读《华严》不知佛富贵 六 

 宽运法师:不读《华严》不知佛富贵 七 

 宽运法师:不读《华严》不知佛富贵 八 

 宽运法师:不读《华严》不知佛富贵 九