首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:菩提心是佛法八万四千法门的精髓,谁只要具备了菩提心,一切都会圆满具足


   日期:2018/7/1 21:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  菩提心是佛法八万四千法门的精髓,谁只要具备了菩提心,一切都会圆满具足;如果缺少了菩提心,所有的修法都将失去真实义。

  我们忏悔一切的罪业,累积一切的资粮,持无数心咒,观想本尊,接受各种灌顶法门,都是为了生起殊胜的菩提心。

  菩提心是成就佛果不可或缺的主因,不依靠菩提心而修一切法,终不能成就正等正觉的圆满的佛陀果位。所以,我们应该提醒自己,时时练习生起菩提心。

  菩提心是如此伟大,所以为自己宣说“发菩提心”的上师,比起教导我们其他道理的上师,恩德更大。以前,阿底峡尊者提到他的上师们,就双手合掌在胸前;但一提到他的上师金洲大师时,就双手合掌在头顶上,并且一面流泪,一面念着金洲大师的名字。他的弟子觉得很奇怪,就问他说:“上师,请问您上师们的功德有大小高低的差别吗?”阿底峡尊者说:“我所有的上师功德没有大小的差别,但是,恩德则有大小的差别。我现在具有的一点点菩提心,是依靠金洲大师而来的,所以他对我的恩德最大。”

  如果念诵发菩提心文,念了十万遍,还没有真正生起菩提心的话,那就一点意义都没有。我们既然在诸佛圣众前发誓修菩提心,就要好好断除十不善业,精进修持。

  大圆满前行从共同前行整个基础的了解认知,到不共前行的皈依、发菩提心的加行,都非常重要。

  在西藏,不论是刚开始学佛的人也好,或是年纪很大,经验很丰富的长者也好,很多人都会用一生的时间,不间断地重复去修某项加行。为什么他们要一直重复地做呢?因为这样可以不断增长对三宝的虔诚心,可以不断清净自己的业力,特别是对嫉妒以及傲慢心地调伏,有实质帮助。除非我们已经完全消除了五毒,否则一定要无止尽地净化自身的习气和业障。很多人常说:“我业障深重,有很多冤亲债主,很想消消业!”对于消业的方法,却不清楚,大部分的人只是迷迷糊糊地修行而已。

  当我们得知皈依和修菩提心的方法,可以净化业习以后,就要好好依靠三宝,生生世世不断修行下去,才有可能得到真实的成就。

  我们千万不要小看大圆满前行,其实,它是所有一切成就的根本。“修千百万尊佛,难修成一佛;实修一佛,可以成就千百万尊佛。”一样的道理,任何一种修行法门,只要我们每天固定持续地修,依照经典和上师所说的内容,努力运用在自己心上的话,胜过学习很多种不同的法门。

  人生本来就很短暂,而生活在工商社会的修行者,必须上班工作,拼命在世俗中维持自己的生存和生活,在仅存的一点点空间中,能做多少精神上的实修呢?实在不多。我们没有太多的时间和生命,去探讨浩瀚广大的学问;如果像蜻蜓点水那样,到处学来学去,对自己也不会有真正的帮助。

  虽然不管学习什么法门,都有好处,都会得到上师和三宝的加持,但是修行要有所成就,不是只依靠“听闻别人讲解”就可以达到的。如果是这样的话,那我们到处去拜师学艺,听很多的佛法,不就可以成佛了吗?而事实并非如此啊!我们必须把所学到的殊胜妙法,运用在自己心上,才能真实不虚受用得益。

 



下载DOC文档     微信分享