首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:在家居士们要受持一分以上的戒律


   日期:2018/7/3 16:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【索达吉堪布:在家居士们要受持一分以上的戒律】

  如果有些人实在没有出家的缘分,只要能受持一分以上的居士戒<1>,也会今生幸福、后世安乐,在弥勒佛出世时一定会获得圣果。有些论典中说,若在迦叶佛时代守持过戒律,在释迦牟尼佛的教法下会获得解脱。

  按照根霍堪布的教言,如果在迦叶佛时代闻思修行过佛法,在释迦牟尼佛的教法下会获得解脱。也就是说,若在前佛的教法下种过解脱因,则在后佛的教法下必定能得解脱果,这是一种无欺的缘起。所以大家应受持一分以上的戒律。

  <1>居士戒的学处有五条:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。居士首先要皈依三宝,在此基础上,根据受持戒律的多少,可分为四种居士:一是受持一条戒的一分居士,

  二是受持二条戒的少分居士,三是受持三条戒或者四条戒的多分居士,四是受持五条戒的满分居士。此外,还有八戒居士(又称梵行居士),即终生守持八关斋戒者,如古印度弘扬唯识宗的月官论师。

  八关斋戒是:1、不杀生;2、不偷盗;3、不淫(不做任何不净行及邪淫);4、不妄语;5、不饮酒;6、不坐卧高广大床;7、不歌舞相视、不过往观听,不涂饰香鬘;8、不非时食。

  ——《藏传净土法》讲记第27课

  前面我们讲了,在家居士们要受持一分以上的戒律,以便在相续中播下戒律的种子,这一点相当重要。很多人问过我,他们有没有出家的因缘。其实,一个人只要希求解脱,应该说他就有出家的因缘,但这个因缘今生能否成熟是很难讲的。

  如果今生不能出家,也要尽量受持一分以上的居士戒<1>。倘若连这个基础都没有,那不要说获得解脱,来世连人身也很难获得,因为许多经论中都说,转生善趣的根本就是受持戒律。

  末法时代,外在的环境越来越迷乱,到处是电视、电脑、手机等引发散乱的外缘,人们内心的分别念也越来越纷繁复杂,许多修行人缺乏外摄持<2>和内摄持<3>,无法抵抗这些不清净的外缘,守持清净戒律的人越来越少。

  从出家众来看,本来,清净戒律的僧团是佛教的根本,是人天之庄严,也是一切众生的皈依处、应供处,可是近二十年来,许多寺院的僧人越来越少,有的寺院在二十年前有七百多位出家人,现在只剩三百多人。从在家众来看,有些居士虽然学佛多年了,对佛教很有信心,

  也经常供养三宝,但相续中连一分戒律都没有。可能有些人担心持不住戒,所以不敢受戒,但我认为,如果是一个真正的佛教徒,受持一分以上的戒律应该不是很困难。

  当然,从某个角度来讲,戒律是一种约束,与不受戒相比,受戒后可能会觉得不自由,但有智慧的人知道,这种约束是有意义的。如果没有戒律的约束,每天在散漫放逸中度过,这将导致今生来世感受无量无边的痛苦;

  如果好好持戒,即生会享受到身心的宁静和快乐,来世也能得到善趣的安乐和解脱,而且修持善法的力量也会极为强大。《杂宝藏经》中记载:从前罽宾国有一条恶龙兴风作浪,许多阿罗汉都无法降伏它,后来祇夜多尊者来到恶龙所在的地方,尊者弹指三下,

  对恶龙说:“你不要住在这里。”恶龙马上就离开了。其他阿罗汉问尊者:“我们与你都获得了漏尽的解脱法身,但我们用尽神力也不能降伏恶龙,你为何弹指三下就赶走了它?”祇夜多尊者说:“我自从凡夫地以来,连微小的轻罪都像四根本罪那样防范,所以才具有这样的道力。”不仅如此,在金刚密乘中,成就密咒的根本也是戒律,如《妙臂请问经》中说:“咒本初为戒。”

  总之,戒律是一切安乐与功德的根本。从总体而言,佛教的基础就是戒律,如果戒律存在,佛教就存在,戒律隐没,佛教就隐没;从个人而言,如果有了戒律,其他功德会自然而然生起。因此道友们要像珍惜如意宝那样珍惜戒律。

  相续中具有清净戒律等功德远胜于表面上的能说会道。今后大家要从清净戒律开始,多多少少得到一些内在的功德。否则,依靠表面的夸夸其谈,你可能会博得许多人的赞叹,

  但到了一定的时候,就会暴露出内在的空虚。我遇到过不少佛教徒,有些人讲起来头头是道、天花乱坠,听了他的讲法我都觉得:这个人真了不起,如果他当法师,

  可能会利益成千上万的人。但实际上他只会空谈,内心并没有真实的功德,暂时好像很了不起,但日子一久,经不起外界的风吹雨打,最终会沦落到非常可怜的境地。

  在正法兴盛时期,曾经有无数护戒如眼的高僧大德,想到他们清净如法的行为,我就会情不自禁生起随喜之心。而在末法时代,许多人不重视戒律,每当我看到这些不如法的现象,内心总是觉得非常遗憾。

  前一段时间,我在一所医院遇到一个出家人,他向我大吐苦水,说他一直很精进地修行,现在病得很厉害,本来需要长期治疗,但因为没有钱,不得不提前出院。我当时很同情他,安慰他好好看病,并且资助了五千元钱。没想到半个月后,他打电话给我,说他已经还俗了。也许他觉得自己这样做没什么,

  但我听到这个消息后非常难过,因为这种轻毁戒律的行为的后果非常严重——异熟果是堕入恶趣感受强烈的痛苦,等流果是即使再转生为人,也会生生世世戒律不圆满。

  末法时代的恶相就是戒律逐渐隐没,如果想护持佛法,就必须从清净戒律入手。现在已经到了末法时代,总的教法尤其是戒律如意宝已经接近唯持形象期了。大慈大悲的佛陀曾说:“边地魔军蜂拥而至之时,首先律藏如意宝会隐没。

  灵器<4>和禳解术<5>等不会隐没,即使隐没也无所谓。”为什么这么说呢?本来,灵器、禳解术非常灵验,对病人、着魔者有很大的加持,但这些并不能代表佛教,真正能代表佛教的就是戒定慧三学,尤其戒律是佛教的根本,如果这些隐没了,佛教就隐没了。现在许多寺院非常重视念诵的仪轨和唱腔,虽然这些都是度化众生的方便,但它们并不能代表佛教,即使隐没了也不是特别可惜。

  此外,经书也不能代表佛教,按照汉地的说法,佛法要灭尽时,《无量寿经》仍会留存在人间一百年,但由于那时已经没有戒定慧三学,因此也不能说真正的佛法仍然住世。所以,我们一定要从佛法的根本戒律入手来护持佛法。

  <1> 酒戒是五戒的基础,因为饮酒的过患极大,而且会导致失坏其他戒律。因此萨迦班智达、宗喀巴大师、华智仁波切、麦彭仁波切等大德都强调首先必须守持酒戒,即若只守五戒中的一戒,这一戒就必须是酒戒,若守多戒,须在酒戒上再增受其余的戒。

  <2> 外摄持:以智慧指明万法无有自性、以方便宣说一切善根回向遍知智慧的善知识。

  <3>内摄持:自己渴求获得遍智的心和三轮清净的胜观。

  4 灵器:供施代替品。用彩线绕成或用糌粑捏成日用品、牲畜、房屋等摹拟物。用以供神者称为上供灵器,用以布施鬼类者称为下施灵器。

  5 禳解术:念经修法以禳解灾难的仪轨。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:索达吉堪布       戒律)(五明学佛网:索达吉堪布       戒律)  

 严耀中教授:戒律在云南佛教中的实施 

 严耀中教授:试论中国佛教戒律的特点 

 严耀中教授:佛教戒律与唐代妇女家庭生活 

 周齐教授:戒律外寺制僧规的产生及其特点和意义 

 雪漠:戒律是阻挡邪风的墙 

 圣凯法师:戒律对佛教神圣性的建构与诠释 

 明海法师:戒律的艺术 

 明海法师:戒律的意义和受持八关斋戒的要求 

 妙华法师:关于“戒律的精神与特色”讲座的总结 

 陈永革博士:明末佛教戒律的复兴及其理论诠释 

 药师山·紫雲居士:戒律浅说 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 戒与戒律