首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 如法护持三宝


   日期:2018/7/7 0:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一、摆正自己的位置

  护持三宝要摆正自己的位置,定位要准确。居士要把自己放在护持位上,恭恭敬敬的对待三宝,尽心尽力的做好该做的一切。

  很多居士往往认为三宝需要我们居士护持,这是很错误的,这实际上也是一种大慢心。应该怎么看呢?三宝给我们成就的机会,给我们因缘,是我们的福田。三宝教我们了生死、出轮回、证佛果。父母给了我们生命,而佛陀给了我们法身慧命,这个恩德是永世难报的。我们有什么理由不尽心护持三宝呢?

  现在有个别的居士觉得为寺庙、精舍道场捐了钱财,帮师父做了不少事情,就生起了我慢心,觉得自己了不起,对同修指手画脚、说三道四。有时对师父也指指点点,完全忘记了自己的身份,把自己放错了位置。这种贡高我慢之相正是我执我重的外在表现。是非常可怕的。

  二、守戒精进是根本

  在寺庙、精舍、佛堂做义工,帮助筹办法会,或者是给道场布施、募捐等等,是不是护法?当然是!但这些只是护法的一个方面。护法绝不只意味着物质的供养,护法护法,必须要在法上下功夫。

  我们皈依了三宝,就是将整个的身心无条件地汨没在三 宝的光辉和恩德之中。护法的职责是护持佛法僧三宝。尊佛、敬僧、发菩提心,圆满这整个过程就是最好的护法。也是修行及护法的真正功德所在。

  一个好的护法首要的是觉己。在修学上勇猛精进,脚踏实地的行菩萨道,精行六度万行。时时处处事事严于律己,宽于待人。用自己的修行来弘扬佛法护持佛法。自己三业不清净,不能严守净戒,不能精进修持,你如何护法?

  三,以清净心做事

  寺庙是出家人安身立命的处所,是善友往来的聚会所,是去除烦恼的清凉地,是悲智愿行的学习处,是同修共参修养灵性的菩提苑。寺庙、道场是清净的神圣地方,是修行成就我们道业的地方,需要我们用心去呵护。不论到哪个寺庙或佛堂,要遵守六和敬,遵守寺庙的清规。规规矩矩遵守规矩你就福德无量,如果破坏规矩就业障无量。寺庙不是菜市场,要守护好自己的三门,让身口意保持清净,特别要善护口业。正是:“群居防口、独处防心。”

  有个别人专爱搬弄是非,不是讲东家长就是西家短的,完全忘记了自己是来干什么的。还有的居士争强好胜爱出风头,在道场拉帮结派,总想自己当老大。把一个很清静庄严的道场搞得四分五裂。还有的居士嫉妒心、嗔恨心很强。

  看到别人比自己强,就造谣中伤。甚至师父对某个居士多说了几句话,他心里也特不自在。如此等等现象令人痛心疾首。在此奉劝护法的同修,你是真心护法就要心无所求,不求回报不求福报,以一颗清净心认认真真做事,平平淡淡做人。积德虽无人见,行善自有天知。你所做的一切诸佛菩萨会知道的。功不唐捐,诸佛菩萨会加持您的。

  四,格守居士的本分

  作为一个居士要不惜生命,不惜我们的财物来护持佛法护持道场。如果你真心护持某一个道场,护持某一个师父,就不应该计较个人之间的恩恩怨怨、对对错错,当全力维护道场的清净和居士间的团结和谐。护法不是买卖,更不是一种交换。护持三宝是你修行的投入,是自己在成长。在成就道场的同时也在成就自己。

  作为一个好的护法,一定要放下自我,有海纳百川的胸襟。要团结来道场的所有人,包括诽谤中伤过自己的人。对这些人我们要心存感激,是他们教你修忍辱,为你消业度你成佛。人低为王,地低为海。一个善于团结人的护法才能成就大事。

  做人要谦卑诚实,做事要低调、不张扬、不虚夸、不浮躁。为人处世要慎之又慎,要有大智慧,千万莫在小事上斤斤计较。心底无私天地宽,人无所求品自高。有一颗随缘心,你会更洒脱,有一颗平常心,你会更从容。有一颗不贪心,你会更快乐。

  为了佛法、为了三宝、为了道场、为了护法,我们可以舍弃生命,还有什么不能放下呢?做一个真正的修道人,在尽责中求满足,在义务中求心安,在无我中求进取,在奉献中求幸福。以自己的行动——有钱出钱、有力出力,用法的实践来庄严佛、庄严法,来庄严自己、成就自己,早证菩提。

  什么是寺院护法居士?

  寺院护法居士,是基于对佛法的热爱与实践,在寺院里自愿贡献自己的时间、精力、技能的群体;担任护法居士往往出自某种道义、信念、良知、同情心和责任感,是心意和生命的奉献,是智慧和时间的布施。寺院护法居士具有五个特征 :自愿性、利他性、无偿性、义务性、组织性。

  (一)自愿性:护法居士必须是出自自觉的愿望,具有自择权力的;成为护法居士完全是自发自觉的行为,不带有任何强迫性,护法居士也随时有权利终止义工活动,退出护法居士组织。

  (二)利他性:护法居士讲求服务精神,以奉献、利他为主,不应从利己出发。

  (三)无偿性:护法居士不应该附带外在酬劳的期望,护法居士活动通常不会获得劳动报酬,不存在雇佣和被雇佣关系。

  (四)义务性:护法居士若是一名三宝弟子,护持三宝是每一位佛子应尽的本分义务。

  (五)组织性:护法居士必须遵守义工守则,接受一定程度的管理和约束,使得义工活动能够有序,高效,合法地进行。

  什么是佛教护法居士?

  护法居士是一群践行佛教忘我境界、慈悲济世精神、自利利他情怀的菩萨行弟子。

  护法居士正如朵朵盛开的白莲,在道场里散发芬芳,影响感化着世人,遵从佛陀的教诲,为世间留一份清凉!

  法赖僧传

  唯有僧宝才可以住持佛法!

  唯有僧宝才能够续佛慧命!

  唯有僧宝才可以绍隆佛种!

  唯有僧宝才能接引大众进入佛门!

  唯有僧宝才可以给我们授受三皈五戒!

  我们依佛法才得以解脱,

  我们当至诚感恩住持佛法的僧宝!

  护持僧宝就是护持释迦牟尼佛和十方诸佛、

  普度众生的佛法伟大事业!

 



下载DOC文档     微信分享