首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大虚法师:《楞严经》讲记(44) 为众生安心


   日期:2018/7/11 15:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为众生安心

  嗯,仔细想想,师父仔细想想,觉得还是应该慈悲一下,觉得很有必要跟大家继续唠唠嗑,就唠二十块钱的。其实本经讲到这里,“征心”征到这里,对悟性高的人来说应该就可以告一段落了,为什么?

  因为这个“心”既然内外都不在,都被佛陀给否掉了,那大家是不是应该“细思极恐”,应该再往深处想一想?这颗心内外都不在,内外都“无心”,那说明俺们其实“里外不是人”?“里外都不是东西”?是不是这意思?

  如果真如此的话,那我们现在运用来思考的,正在念念东想西想的这个“心”,若不是“心”——有点别扭是吧?这个“心”若不是“心”,那是什么?

  之前佛陀讲“心在身内,无有是处”的时候,我就想到了一个公案,一个已经被无数人讲烂了的禅宗公案,我们以前讲《坛经》的时候也讲过的,那就是二祖慧可大师去拜见达摩祖师,然后断臂求法的公案。

  这个故事大家还记不记得?其中有一个细节,非常值得我们大家反复地参悟、反复地回味、反复地思考,那就是达摩祖师被慧可断臂所感动,终于允许他拜师求法的时候,慧可大师那时是怎么说的?他说:我心不安,祈求祖师您帮我安心!

  要注意,慧可大师那时已经是很有名的大法师了,已经实修禅定很多年,有很深的实证功夫,但修行往往就是如此,越是真功夫,越是功夫深,那看自己就看得越真切,就越不敢“自欺欺人”,所以他才晓得自己的心并没有得到真正的安宁,并没有得到真正的解脱。

  说起来慧可大师的功夫还真不咋滴,跟在座的各位相比,似乎还有很大差距!他功夫再高也不得安心,而我们大家呢,再没有功夫,那个心里也是安逸得很,我们安心轮回,安心造业,甚至还安心造恶,从来就没有觉得“我心不安”过,是不是这样?其实慧可大师应该来拜诸位为师才对,拜错人了。

  呵呵,不开玩笑。其实大家都应该深入思维一下,问问慧可大师为什么修行那么好,却还不能安心?这里面的关键大家知道是什么吗?不客气的说,只有真正在心地上扎实用过功,并且完全透彻了解心性实相、至少在知见上透彻了解的人,才会明白慧可大师的错误在哪里,才会了解这个关键的要命之处是什么!否则你们不懂就是不懂,你们看这个公案就永远像是在隔靴搔痒,这个公案的微妙和伟大之处你们就会当面擦肩、当面错过了。

  其实说穿了这里面并没有什么神奇和玄妙的,但是心境没有回归平常的人那是打死也想不通、想不到的,差一点就是没办法。差一点就是“大虚”,多一点就是“太虚”,知道不?(众笑)那么现在呢,师父反正闲着也是闲着,闲得无聊,所以打算给你们洗洗脑、灌灌顶,详细说说其中的奥妙。还请大家端身正坐,打起精神来,要“谛听谛听,善思念之”,希望你们中间也能出几个真正明白的人。

  慧可大师说“我心不安,祈求祖师您帮我安心”,这句话就反映出原来的他至少有三个很根本的知见错误,第一,他以为此心是可以“有所得”的,把这个“念念迁流”的心当成了实法,所以他才很认真的想要去“安顿”它,不知道越当真,就越上当,妄中求妄,永无了期。

  第二,他认同这个妄念不停的心是“我”、是“我的”,所以他才会认为这个心“安不安”很重要,才会千方百计的修习禅定,寻找各种方法来“安心”。孰不知“四大本空,五阴非有”,这个心本来就是缘起性空,本来无我,了不可得的,一旦认假为真,认同它是“我的”,那就上了老鼻子当了。

  第三,慧可大师认为“安心”肯定是有一个方法的,一定有一个方法能够让他“安心”,所以当他询问祖师“请您帮我安心”的时候,其实他真正想说的是“请您告诉我一个安心的方法”,是不是这样?慧可大师之前已经试过了很多禅定的方法,也达到了很高深的境界,但是很显然都没有达成他想要的效果,他不了解的是,当他开始追求“怎样才能安心?有什么方法可以安心”的时候,他实际上就已经走在了一条永无结果的歧路之上。

  因为我们的这颗心有一个很奇妙的特点,它本质上是“无所得、无所住”的,但同时它又具有无限的创造力,你可以赋予它无数种方法,然后它就可以遵循这些方法创造出无限的心灵境界。但不管是什么方法、什么境界,那都是这个心的创造物,都是有生就有灭的,而不是这个心的“本然”。就好比三界六道,欲界天、色界天和无色界天,那无数的禅定境界就是由无数的禅定方法所造就的,但那都不是“心的本然”,所以不得解脱。了解吗?

  因此这颗心一旦开始寻求某种方法,一旦想要通过某种方法达到解脱,那就表示这颗心已经有所迷失,甚至已经迷执很深了!你可以去体验、去试验无限的方法,你可以去造作无限的心境,但是当你以为“有所得、有所定”的时候,那搞不好恰恰就是你被捆绑得最牢的时候!

  希望大家能牢记,我们这个心一旦迷失于对“方法”的追求,那往往就会没完没了,几乎就会永无止境了,所有的“方法”都会把我们带离“心的本质”。除非我们能像慧可大师那样,拥有反省自己禅定功夫、不轻易认可自己禅定境界的理智,那种根本的理智,然后还要有足够的福德能碰上祖师并得到祖师的指点,否则一般人想要清醒回头那是不可能的,千生万劫都不可能!

  所以在当时,在公案里,达摩祖师一听慧可大师的祈求,他就晓得慧可是错用心、白用功了,一开始就错了,因此他就很慈悲的、釜底抽薪的回答了一句,祖师并没有告诉慧可任何的方法,只是很简单、很直指地说了一句:你把心拿来,我就帮你安!

  那慧可一听就愣了,然后他就开始全面仔细地去寻找自己的心,但是内外都找遍了,“能所”都找遍了,他也找不到他所以为的那个“心”,所以他只好老老实实的回答说:觅心了不可得。

  注意!这和佛陀在《楞严经》里破斥的“心不在内,亦不在外”,是不是一回事儿?

  而达摩祖师立马就斩钉截铁地告诉他说:我已经替你把心安好,已经安心安完毕了!慧可于是言下大悟!

  他悟了个什么?哦,原来这个心本来就是了不可得,本来就是无我的,“本来无一物”,这个“自我的心”本来就不是真实的存在,连心都是假有,那么我又何必去求什么安心呢?本来无住,我又何必去修什么禅定呢?本来无缚、本来自在,根本就没有真正的生死,所以我又何必去求什么解脱?而此心本来无染、本来清净,我又哪里有什么真实的尘劳烦恼是需要断除的?

  慧可大师到此才把所有的方法、把所有的禅定功夫都彻底放下了,这和后来六祖大师讲的“唯论见性,不论禅定解脱”,这里面的无上义趣其实是一模一样的。听得懂吗?你们的表情让师父很“蓝瘦”、“香菇”……

  历史上,那些真正明心见性证悟到这个心性实相的祖师大德,对他们来说,所谓的“生死轮回”和“涅槃解脱”,那不过就是平等不二的一朵“空花”,甚至“顿悟顿超”也不过就是一句戏论而已。这种“亲见本来面目”、“了达本地风光”的无上圆通境界,既平常朴实,又凡圣莫测,实在不是我们这些颠倒凡夫能够妄自揣摩的,所以“话说三分,点到为止”,我们就不多说了。

  毕竟,达摩祖师在开悟慧可大师的时候,他老人家其实也是在开悟众生;他在帮慧可大师安心的时候,其实也是在为我们众生安心!了解吗?但我们有因此而开悟,有因此而安心吗?很显然木有,所以就没有必要再多说什么了。

  好在我们这些可怜的不能“言下大悟”、不能“言下安心”的业障众生,还能够念佛,还有“南无阿弥陀佛”可以依靠,只要真做到死心塌地老实念佛,那么这其实也可以算是另外一种“大安心”了,因为或迟或早,我们必能仰仗佛力,弹指横超,那么往生之后就必然开悟,必得解脱,永不退转,那是确定无疑的!所以师父觉得大家应该给自己鼓鼓掌,(众鼓掌)死囚得度,那真是幸何如之?!

  OK,帮大家“安心”完毕,那么我们今天的讲经时间也到了。还是那句老话,“欲知后事如何,且听下回分解”,我们大家下节课再见。

  (待续)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:楞严经       大虚法师)(五明学佛网:楞严经       大虚法师)  

 衍慈法师:《楞严经》阅后札记 

 吕建福教授:如来密因 修证了义——圆瑛法师之《大佛顶首 

 宽运法师:《楞严经.大势至菩萨圆通章》── 宽运法师 弥 

 卢志丹居士:《楞严经》的神秘传奇! 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(四) 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(三) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(二) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(一) 

 妙心法师:十番显见——《楞严经》的核心 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第