首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:殊胜的汉文大藏经


   日期:2018/7/14 12:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们昌列寺有很多藏文经典,金汁写的,银汁写的,手写的,印刷体的,成千上万本。我们寺庙也曾从很多不信佛教的商人手上,收集了几千本小乘佛教的贝叶经。前一段时间我想,全中国也好,全世界也好,藏传佛教、南传小乘佛教、汉传佛教的经典如果都能保存下来,那是非常重要、非常有意义的一件事。但是,现在老的汉传佛教经典的损失比较严重,我就想:要是能在一些旧书市场买到,那就好了。

  前一天刚有这个想法,第二天我又突然想看一看印度,靠近孟买那个地方有两个石窟的书籍,阿楼兰和阿尖达,大部分是我们佛教的石窟,还有一部分是印度教和耆那教的。我对艺术还算比较擅长,很多人也知道我会经常学习石雕、造像等方面,当时就想要找那里关于石雕造像的书,可是市面上没看到。我就打了电话给我们的一个弟子说,“你在网上帮我搜一下,最好是国外出版的,关于阿楼兰和阿尖达两个石窟的图书。”

  他立马回复说,“师父,有一个人卖。”然后我就从那个人手上,买了好几本这样的书。想起经典保护这件事,我又继续让他们去问那个人,手上有没有一些老的中文的大藏经。结果那个人说,“有,在西藏林芝。”汉传佛教的大藏经,怎么会跑到林芝去了?原来他们从日本请回来了两套,一个是明代的,一个好像更老一点。本来他们想在林芝办一个博物馆,结果没批下来。几个发起人也突然不想盖了,这些汉文老的大藏经,就放到那里了。

  现在内地多少寺庙?几乎全是新版的龙藏等版本,有几个庙还供奉着老的汉文大藏经?在两套殊胜的汉文大藏经没有送到之前,我一直忐忑不安:这到底是真的,还是假的?结果收到以后,我跟喇嘛们一打开,上面还有很多铜铸的,还有一些法师在上面做的笔记。佛菩萨的加持啊!当时日本人把我们的大藏经拿走了,现在这么殊胜的文物被我们收了回来,而且花了很少的钱。因为在不需要它们的人眼中,就像垃圾一样,希望早点处理掉,不用堆在仓库里,会少一点负担;但是对我们来讲,这就是无上之宝!无价之宝!这就是大福报!

  我从小到大,真的是一直体验着佛菩萨给我们的恩惠。有些人不信,可以看看1994年前的昌列寺是什么样子,和现在相比,可以说是破破烂烂。你们再看看今天的昌列寺,看看里面那些古老的经藏、文物,就可以感到佛菩萨的慈悲加持真实不虚!只要你敢想,不是为了自己的贪婪,为了自己的名利去求,没有得不到的。佛菩萨一定能满足你,加持你,甚至赐予你觉得不可思议的福报,只要你有百分百的虔诚心和信心。

  我是一个一点儿都不迷信的人,如果不是亲身体验、经历过,绝对不敢讲出来。虽然我对佛菩萨所说的一切深信不疑,但是我不太讲神话故事,不太讲远古的时候怎么样。我要讲我们身上、身边发生过的事,大众听起来才觉得真切。这些都是真实不虚的。

  我们对三宝的虔诚心真的很重要,虽然大家看不见也摸不着他们,但是不要怀疑。你们自己的思想也从来没有摸过、看过吧?但是这辈子你的思想一直在折磨你,让你受苦受难,让你在这个社会上喜怒哀乐,一直被无常的情绪左右着。你什么时候摸过它、抓过它?你什么时候真的知道自己想要什么?你从哪儿来,要到哪儿去?你到底是谁?你思考过没有?没有,你不知道,甚至从来未曾想要知道过。

  你连这些天天困扰自己的问题都无法知道,你想看到,摸到,知道佛菩萨的所有一切,那真是一个笑话而已。比如,你和一群人刚刚聊了一个小时。你能记住多少?我每次讲课讲几个小时,下面听课的人可能只记得很少一部分,那些听起来感觉好笑的,一些人可能很快就记住了,其他都不一定能记住。这表示人们的忘性太大了,大脑是很迟钝的,却还常常觉得自己很聪明。

  如果连这一点点都记不住,你怎么还想记起前世?肯定记不住。但是有些前世的印记,会让你有很特别的感觉。比如,有些地方你之前从来没有去过,却觉得好像到过,甚至曾出现在梦里。你明明从没见过这个人,初次见面,却觉得好像跟他很熟悉,所以才有“一见如故”。这些每个人都可能会有的体验,就是前世的缘分。

  有些人,你见他第一面,就非常喜欢,相见恨晚;而有些人,你第一次见他,就讨厌他。但是,搞不好你讨厌的人,正是你前世最亲的亲人,前世唠唠叨叨你很久了,今生你看到他,还是不爽。而前世的仇人,有些跟你的业力清完了,有些因为要来讨债让你觉得欢喜,所以,你看到他反而觉得更亲。

  印度的迦旃延尊者是佛陀十大弟子之一,他曾说过著名的偈子,“口食父肉石打母,怀抱仇杀之怨敌,为妻啃食夫之骨,轮回之法诚可笑。”不知因果业力的凡夫俗子,吃着前世父亲的肉,用石头打着前世的母亲,自己疼爱抱着的爱子,却是前世的仇敌。轮回中的业缘,仅从外表上看,是看不出真相的。

  因果业力,真实不虚,我们虽然生在有佛菩萨的地方,但目前看不见佛菩萨很正常。只要心中有佛,佛和佛的加持,对于你而言,就无处不在!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       佛菩萨)(五明学佛网:嘎玛仁波切       佛菩萨)  

 仁焕法师:如何与天地佛菩萨沟通 

 仁焕法师:有求必应的佛菩萨 

 药师山·紫虚居士:谈对佛菩萨的信心 

 药师山·紫虚居士:佛教徒礼拜供养佛菩萨,与外道有何不同? 

 药师山·紫虚居士:是否每一个佛菩萨都可以消除各种业障? 

 药师山·紫虚居士:关于佛菩萨圣像大小及开光等问题 

 药师山·紫虚居士:关于供养佛菩萨圣像的问题 

 药师山·紫虚居士:是否供养佛菩萨或出家人的福德较多,而布 

 药师山·紫虚居士:佛教徒对「佛菩萨替人治病」的看法 

 药师山·紫虚居士:不要为了福报而供养佛菩萨 

 药师山·紫雲居士:认识佛菩萨——药师七佛 

 正如法师:佛菩萨像和经书下载到手机里可以吗?