首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:皈依之方法


   日期:2018/7/18 17:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一、共同乘皈依法:

  以诚信佛为本师、法为道、僧众为修道助伴的方式来皈依。

  这是显宗的皈依。就像一个人去印度的话,首先要找个有经验的向导,以前曾去过那里,或对各方面比较了解;然后需要有道路,要么是空中的航道,要么是地上的公路等;还需要有同伴,在路上可以彼此照顾。

  同样,众生若想得到圆满正等觉的果位,首先要依止佛陀,佛陀相当于是向导,指引我们该怎么走,这个叫皈依佛;然后佛陀是依靠修法而得道,故他所宣讲的法,就是我们要行的道,所以要皈依法;在漫长的菩提道路中,没有可靠的助伴或道友,一个人可能会害怕,担心路上遇到种种违缘,没办法独自前往菩提之路,因此就要皈依僧众。

  (不过,有些人跟道友出去时,因为很多观点不同、想法不同,回来就不说话了。你们要注意啊!以前就有这样的,出去旅游或朝圣时,刚开始两人关系特别好,钱全部合在一起,但到了后来,由于好几次观点不合,钱就分开了,最后都不理对方了,这样就不好。)

  这是共同乘的皈依三宝。

  二、不共同密乘 皈依法:

  通过三门供养上师、依止本尊、空行为助伴的方式而皈依。

  皈依时要以三门供养上师,因为上师是一切加持的来源;依止文殊菩萨、观音菩萨等本尊,因为本尊是一切悉地的根本;要以空行为助伴,因为空行是一切事业的根本。上师、本尊、空行称为三根本,以此对境而作皈依,就是不共密乘的皈依。

  三、殊胜方便之金刚藏皈依法:

  依靠脉清净显现化身、风清净显现报身、明点清净显现法身的捷径来皈依。

  《前行备忘录》中也讲了,处所的脉清净,为僧宝和化身;动摇的风清净,为法宝和报身;庄严的明点清净,为佛宝和法身。以这三者为皈依对境,就是金刚藏的皈依方法。

  四、究竟无欺实相金刚乘皈依法:皈依境圣众相续中的本体空性、自性光明、大悲周遍无二无别大智慧,我们为了使自己也能生起来,反复修持、决定,依靠这样的方式而皈依。

  其中,本体空性即佛宝和法身,自性光明是法宝和报身;大悲周遍是僧宝和化身。莲花生大士在《空行心滴》中,也以不共的窍诀阐述过。

  ◎ 念诵的皈依偈

  念皈依偈的时候,可以是龙钦心滴派的“真实三宝善逝三根本…… ”,也可以是《开显解脱道》的“南葵内色那卡刚瓦耶……”,各人可根据自己的情况来念。但不管是哪一个,最好能圆满十万遍。

  有人说自己已经修过觉囊派、格鲁派或其他教派的皈依,这个我也很赞叹,但你以后如果要听无上大圆满密法,最好是修无垢光尊者龙钦心滴派的五十万加行。这是我个人的想法,并不是说其他教派的加行修完之后,不修这个的话,还是没有用。我不是这个意思,也不敢这么说。但我总觉得,每个传承的加持、悉地略有不同,理念上还是有点差别,即使你修过其他教派的加行,但这次因为不同的缘起,最好能再修龙钦心滴派的五十万加行,或全知麦彭仁波切《开显解脱道》的五十万加行。我个人而言,对这个法脉特别熟悉,我们若能一起将这个传承的仪轨修圆满,各方面定有不共的殊胜之处。

  当然,你修其他教派的加行,也没什么不可以的。只要法清净,不是某某人以分别念写的仪轨,就都有资格学修密法。否则,我也确实不敢保证,大家一定要注意!

  ◎ 明观皈依境

  以上内容明确之后,接下来是明观皈依境,修持真实皈依。观想的时候,如果你有能力,就一步一步全部观想;实在不行的话,就想:“我前面有一棵五枝菩提树,树上有三宝总集的莲花生大士,还有佛宝、法宝、僧宝。”这样简单地观想也可以。

  在座的各位,有些年龄稍微高一点,听说连观音心咒都不会背,那背皈依偈也许有点困难。但除了这种情况以外,其他人应该没问题,务必要把这个念完。

  具体来说,先将自己的住处观想成珍宝组成的清净刹土,美妙悦意,平坦光滑犹如镜面,无有凹凸不平的山岗、洼地。就像《维摩诘经》中讲的,螺髻梵王说释迦牟尼佛的刹土极为清净,但舍利子不承认,于是佛陀用脚趾压地,三千大千世界顿现清净无比。佛陀说:“我此佛土恒常清净,只不过有些众生没有见到罢了。譬如天人享用同一食物,由于各自福德不同,感受的味道千差万别,同样,众生因为业力有异,有些人见不到此土庄严。心清净的人,才能见到诸法清净。”明白这个道理之后,我们首先将住处观想清净,这是第一步。

  然后在自己正前方,观想一棵具有五枝的如意树,枝繁叶茂、百花齐放、硕果累累,极其圆满,蔓及各方,遍布东南西北整个虚空界,枝叶全部是由各种珍宝铃、璎珞装点。这在唐卡和一些图片上都有,大家观不起来就好好看,之后再分别观想五方树枝上的境相。

  观想的时候,除了这些,就不用多想了。有些人还要问很多细节,“树枝有多少,树叶有多少……”。其实你能观这些,观想能力就够丰富了。我的话,能观这个已经不错了,不用再加很多了。

  中央的树枝:根本上师

  观想本体为三世诸佛总集的根本上师,形象是莲花生大士。这跟前不久学的《虚幻休息》不同,《虚幻休息》中无垢光尊者一再要求,观想时上师的形象不能变。但此处,法王如意宝也讲过,如果你上师年迈体老、满面皱纹,不能这样观想,一定要观成莲花生大士佛父佛母。所以,每个修法的要求不一样。

  这里的要求是,观想形象为莲花生大士,本体是自己的根本上师。他身色白里透红,一面二臂,双足以国王游舞式,安坐在八大狮子宝座的莲花、日月坐垫上。右手以契克印执持纯金五股金刚杵,左手平托天灵盖,里面有充满无死智慧甘露的宝瓶,瓶口由如意树严饰。莲师身著锦缎大氅、法衣、咒士衣,头戴莲花帽,与身色洁白、手持弯刀和托巴的佛母益西措嘉空行双运。(对密宗有信心的话,可观修双身像;假如不但生不起信心,还有一些不清净的念头,那修单身像也可以。)莲师的面部朝向自己,安坐在前方的虚空中。

  上方的树枝:传承上师

  观想莲师的头顶上,诸位传承上师以重楼式安坐。本来各大教派有无数传承上师,如格鲁派的传承上师,噶举派的传承上师。单单是我们宁玛派,续部中也有不同的传承上师,据佛教史记载,有杰珍大圆满的传承上师,龙钦大圆满的传承上师,布玛莫扎派的传承上师……但在这里,只是略观大圆满心滴派最根本的传承上师。

  这些传承上师,《前行》后面一一有画像,《上师心滴•历史宝鬘论》中,也有这些上师的简介及彩图,大家应该一个一个地看。这些上师对我们生起大圆满的觉性证悟,有不可缺少的缘起,所以一定要观想。

  这些传承上师分别是:法身普贤如来、报身金刚萨埵、化身极喜金刚(嘎绕多吉)、阿阇黎文殊友(蒋花西宁)、上师西日桑哈、智者加纳思扎、大班智达无垢友(布玛莫扎)、邬金莲花生大士、法王赤松德赞、译师贝若扎那、空行益西措嘉、遍知龙钦绕降、持明无畏洲(智悲光尊者)。这在《前行•上师瑜伽》中也有专门介绍。

  如果你能继续观想,下面还有如来芽尊者、蒋阳钦哲旺波、华智仁波切、全知麦彭仁波切、托嘎如意宝、法王如意宝,这是我本人的传承上师。当然,假如你是其他教派的,传承上师不一定是这些。但学《前行》的话,把法从普贤如来一直传到你这里的,就是你的传承上师。

  刚才也说了,这些传承上师的位置,就在莲花生大士上方。他们各自的装饰、装束样样齐全,上面一位上师的坐垫没接触到下面一位上师的头部。这些传承上师就这样以重楼式安坐,周围由本尊及四续部不可思议的尊众、空行勇士、护法团团围绕。

  前方的树枝:三世诸佛

  本师释迦牟尼佛的周围,由贤劫1002尊佛等十方三世诸佛所围绕。他们全部是殊胜化身梵净行的装束,头有顶髻、足有轮宝等具足三十二相与八十随好,双足金刚跏趺坐,身色有白、黄、红、绿、蓝,身体放射出不可思议的光芒。

  这是观想佛宝。在不同经典中,有些说是贤劫千佛,也有说是1002尊佛。不过,在皈依境上,只画了三尊,代表过去佛、现在佛、未来佛。这些佛都是殊胜化身的装束,就像释迦牟尼佛一样。这样观修,就是皈依佛;刚才观想的是上师,修法上是皈依师。

  右方的树枝:大乘僧众

  以文殊菩萨、金刚手菩萨、观音菩萨这三位怙主为首的八大随行佛子,由大乘圣者僧众围绕。

  他们的身色也有白、黄、红、绿、蓝,以十三种圆满报身装饰庄严,双足以平等式站立。

  左方的树枝:小乘僧众

  舍利子、目犍连声闻二圣,由声闻缘觉圣者僧众围绕,身色洁白,身著三法衣,手持锡杖与钵盂,双足站立。

  以上左右两方的树枝代表僧宝,即是皈依中的皈依僧。

  后方的树枝:法宝经函

  法宝经函层层叠叠,金光闪闪的格架中央最上方,陈列着640万颂大圆满续部。所有函头的标签都对向自己,经函光芒四射,自然发出“阿勒、嘎勒 ”的自声。

  树枝的空隙:男女护法

  这些树枝的所有空隙中间,有智慧护法神、业成护法神。

  其中,男相护法神面部一律朝外,成办和保护修持菩提正法、遣除违缘与障碍、禁止外部障碍进入内部的事业;女相护法神面部向内,成办内在成就不散失于外的事业。

  这些护法神,正如《大幻化网》所说,不管是业成也好、智慧成也好,全部是佛陀的自现,具有智、悲、力的无量功德,对我们十分慈爱。总之,所有护法神、本尊、空行都是主尊的显现,皈依时一定要这样观想,把他们全部观成引导众生的大导师,跟释迦牟尼佛、莲花生大士没有任何差别。

  ◎ 具体观修方法

  假如你很难同时观想这么多对境,可以一会儿观中间的莲花生大士,一会儿观左边的小乘僧众,一会儿观右边的大乘僧众,一会儿观后面的经函,一会儿观前面的三世佛。最好以闭关的方式,一边这样观想一边念诵。

  念皈依偈的时候,皈依的对境就是这些,但心里应该怎么想,才是最关键的。首先,你要皈依的话,就应把身体、寿命等一切,全部托付给佛陀等三宝。若能如此,《经律异相》中说:“诸有归命佛,不趣三恶道,受福天人间,后逮涅槃界。”

  其次,要明确皈依的目的,是为了利益天边无际的众生,不是为了求身体健康,或是为了可以听密法,看别人念完了自己还没有,就拼命念求个数量。所以,你们这次修十万皈依,应该反反复复地想:“我皈依是为了利益天边无际的众生。”

  修皈依时,从自身而言,应当如何观修呢?

  把今生的父亲观想在右侧,母亲观想在左侧,前面是以憎恨自己的敌人、加害自己的魔障为首的三界众生,他们就像大地上规模盛大聚会的人们一样,聚集在一起。

  今生的父母观在两侧,因为他们是恩德之处,《前行备忘录》和其他教言中也讲了,即生中对父母一定要有感恩之心。然后,还要把关系最不好的人,观在自己前面。那天有个道友说:“我正在修加行,但最近跟我不好的人太多了,所以我前面有一群道友,今天又增加了一个……”她每天都跟一个人吵架,吵完后又把那人观在前面。不过,这样观想也是对的。

  假如你没有关系不好的人,把六道众生观在前面就可以了,不用单独观一个特别“重要”的人。或者,对你身体、修道制造违缘的魔障,以及在生活中无缘无故诽谤你、害你的,这些都可以观在前面。

  然后,你和这些人一起面向皈依境,双手合掌,三门毕恭毕敬——身恭敬顶礼膜拜,语恭敬念诵皈依偈,意恭敬心里默念。(我们作为凡夫人,不一定能时时如此,但至少也要在一座之间观修一次。)

  默念什么呢?“从现在起,我无论是上升还是下堕、是苦是乐、是好是坏、是病是痛,除了上师三宝您以外,我没有其他依靠、救护、怙主、友军、希求处与皈依处。”以这样特别虔诚的心,在上师三宝等皈依境面前,发誓“从今以后我的一切都拜托您了”——那天有个领导找我,他平时对我不好,我建学校他也不理,经常远离我。那次他跟老乡发生冲突,实在没办法了,就打电话让我劝劝老乡。这时他对我很有信心,一直连连说:“一切事情都拜托您了!”

  我们在三宝面前也要如此,自己苦也好、乐也好,“一切事情都拜托您了”。虽然生起这样虔诚真挚的心很困难,但如果生不起来的话,只是口头上说“皈依佛、皈依法、皈依僧”,确实意义不大。所以,这次修皈依,希望大家要注重质量,“利益众生”、“全心全意”、“一切依赖于您”这些关键词,必须要反反复复地思维,否则,皈依的效果不一定很好。

  刚才也讲了,除了三宝以外,再没有其他的救护处、皈依处。接着还要默念:“从即日起,直到获得菩提果之前,我全心全意、诚心诚意将自己托付于您。成办任何事情,既不向父亲询问,也不与母亲商量,又不自作主张,完全依赖于上师三宝您。一切奉献给您,精勤修持您,除您之外,我无有其他皈依处、指望处。”

  要想真正成为一名三宝弟子,就要有这样一颗心。以这样的心态念十万遍皈依偈,质量上肯定会过关。上师如意宝讲过,一般而言,五十万加行最好以闭关方式修,这样没有什么散乱,每天处于寂静的状态中。尤其是,若能在每座当中,开头发菩提心,中间在前面放张皈依境的唐卡,作些供养,然后一心一意地念诵仪轨,最后作个回向,每次都以三殊胜来摄持,加行肯定修得很圆满。

  这次《大圆满前行》我讲得比较广,在一生中,这是第一次,也应该是最后一次。所以,大家不要轻易错过,这方面一定要下功夫。

  下面以至真至诚的猛烈心,念诵皈依偈:

  滚 秋 色 怄得 相匝瓦色

  真 实 三 宝 善逝 三 根 本

  匝龙特利让 云向 切塞

  风 脉 明 点 自性 菩 提 心

  怄哦让 云特 吉 杰阔拉

  本 体 自 性 大悲 坛 城 中

  向切 酿波瓦德 加色切

  直 至 菩 提 果间 永 皈 依

  念这个十万遍也可以。或者,还可以念《开显解脱道》里的皈依偈:“南葵内色南夸刚瓦耶,喇嘛耶丹宽竹措南当,桑吉秋当帕波给登拉,达当桌折给贝嘉森切。”这个可能很多人比较熟悉,两个都可以,没有很大差别。

  从明天开始,大家就要修皈依了。凡是看光盘和学会里的人,一定要把十万遍皈依偈念完。现场听课的学院道友,最近就要把它修完。假如你各方面条件具足,应该以闭关的方式修;实在没办法的话,各班就以集体共修的方式来完成。

  总而言之,一定要把十万遍完成,这是我们宁玛巴传承上师始终强调的,藏传佛教其他教派的传承上师也特别重视。现在极个别人说,五十万加行不修也没关系,这样的做法我们无法想象。华智仁波切在《前行》中讲过:“每一座期间,尽心尽力念诵皈依偈,总数合计起来至少要圆满十万遍。”在华智仁波切、麦彭仁波切、法王如意宝等诸多大德的传统里,若不修完五十万加行,根本没有资格听任何密法。

  所以,希望你们这次好好修,不仅要在数量上完成,质量上也应尽量过关。修这个虽然要花一点功夫,但若想获得解脱的话,就肯定要下功夫。否则,纵然你人生过了七八十年,修行也不一定成功。

  恰卡瓦格西曾说,在他60年的生涯中,大部分时间都被饮食、衣食、治病耗光了,如果真正算起来,用于修行的时间连5年都不到。我们好多人也是如此,在短暂的人生中,忙忙碌碌了一辈子,却连一次五十万加行都没有修。看看以前的高僧大德,他们一生修过多少次加行?我们若连一次质量过关的都没修完,就不是真正的修行人了。

  当然,若想质量过关,华智仁波切也说了,最好是以“闭关”的形式观修。希望大家尽量做到,即使做不到,也应避开一些散乱的因缘。那么五十万加行修完之后,是不是就可以完全放下了呢?也不是。你平日里还要经常串习,该念修的皈依偈一直要念。这点必须要注意!

 



下载DOC文档     微信分享