首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:为什么我们感受不到佛菩萨的加持?


   日期:2018/7/19 10:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

能够遇到佛法对虚空法界里的众生而言都是需要巨大的福报的没有福报是没办法听闻佛法的没有福报也不可能修行佛法没有福报更不可能亲近佛陀遇到现在佛并出现在佛的周围听闻承事奉行教诲这没有巨大的福报善根因缘是不可能的而历劫里承事了无量万亿的现在佛这事就更难思量了这得多大的善根福德因缘啊我们现在遇到一个靠谱点的修行人都很难别说遇到一尊阿罗汉了别说遇到一尊菩萨示现更不要说遇到佛了

如果我们说一切大众都有佛的根性这都没毛病此处遇到的是果地佛是如释迦佛这样示现成佛的时候观世音菩萨出现在佛的周围随顺教化供养承事就这一句已经足够我们惭愧忏悔无量了如果我们之前遇到佛的亲自教化我们怎么还在轮回里如果之前遇到佛的亲自教化还在轮回里是我们没按佛说的去做阳奉阴违了吗如果没有轻法慢教为什么还在轮回里

1.凡夫是有病的菩萨

所以观世音菩萨成为我们祈请依靠的圣人作为三界的生死依祜他是在千万亿的现在佛前随顺教化了而我们呢我们现在还是凡夫一个可以粗暴的推论咱们没按套路出牌玩玩就下道了没按佛的指引坚定的走下去结果现在才出现在轮回里在各种苦难的浸泡之中不同行为后的结果完全不对等了

如果我们过去遇到佛法能够坚定奉行了咱们真的可能还在轮回里吗真那样做的人早就成圣位得解脱自在了我们没得解脱没得自在就是我们没那样去做啊这事就清晰了然了原来是我们自己在过去偷奸耍滑了

观世音菩萨在无量佛前都亲近承事随顺受教了才有现在的成就我们呢如果我们也在过去做了相同的事情我们也应该成佛了也应该慈悲大众倒驾慈航退到等觉菩萨位接引众生了可我们没有这就说明了凡夫和菩萨的差距了虽然维摩诘经里提到凡夫是有病的菩萨”,这病我们可以不管是什么病但在行为上就一定会有差别菩萨那样做的我现在是凡夫那么就代表我过去没那样做或者我做了但是没做那么坚定遇到考试遇到艰难险阻自己先找理由跑路开脱了  

所以观世音是古佛再来很古老的一尊佛了咱们在结果上没办法比那一定是因为在因地和随后的行持上就有差别成佛是因为一切众生都有佛性这是本来就具有的但是被蒙蔽了被遮挡了

被什么遮挡?《地藏经有说业力甚大能障圣道!”唯一能障碍圣道的就只有业力诸佛菩萨那都是佛光普照的慈悲我们不能感受到不能观察到不能体会到不能接受到佛光的普照一定是因为我的业力阻挡了圣道我的业力阻挡了我获得佛菩萨的加持呵护佛菩萨希望我好我也希望自己好但就做出两边不靠的事情偏偏是造作了一大堆的业力让佛和我们中间形成一道鸿沟这不是有病吗

2.都是愿力不清净惹的祸

这个病再深说那就是愿力不清净此段经文提到发大清净愿清净愿是白净法是没办法染污的那种了所以观音菩萨可以一直存在于圣位可以保持不退失不退堕没到七地菩萨位的修行人还没获得三个不退转都有退堕的可能和危险也就是说我们发的愿可能很多都是有染污的是不清净的可能是混杂净污的才形成了这种还在轮回还在承受痛苦烦恼还在接受各种业力追讨的十分被动的局面

若我们也承认自己有圆满自性有清净佛性怎么就成了现在的众生了其根源就是愿力没得到满足随后出现了不够清净的愿从没满足的愿获得了第一批的业力之后不清净的愿携带了更多的染污因素的业力给我们来一个落井下石我们就彻底的成了凡夫了

为什么会发出不清净的愿来观音菩萨因为追随无量佛的教诲而行所以他的愿清净宏大我们也想发宏大誓愿但是否其中有染污没有佛的提点怎么可能知道呢

亦如无量寿里法藏比丘兴匆匆的跑到世间自在王如来前发愿成佛佛问他你的世界将要是什么样的呢你应该自己规划啊这一问法藏比丘才如梦初醒我不知道啊这不是我能力范围内的事情啊请求佛陀教导开示这才有了之后的四十八愿的出现如果没有佛的提点法藏比丘第一次发的那个大愿就是一个不成熟的愿是空愿是染污愿

所以我们就更有惭愧忏悔的了我们的愿是清净的吗我们心心念念的是菩提大愿吗所以经文提到娑婆的众生是不定聚和邪定聚就是干好事没那个定力坚持但是干坏事很在行研究坏事很有耐心这就是不定聚就是邪定聚以我来说没上小学就会打麻将了麻龄都吓人三十多年了怎么学会的看大人们打麻将看两把就自学了怎么不学点好的呢以这样的基础念念都是清净的这本身就很难实现

亦如十个回向位最后那就是心心回向每起一个心念都是以回向大众为基础的我们别说做了就是学都学不来我们每天释放的千万亿个念头里又有几个是靠在三宝里的又有几个是清净的又有几个满足念念回向这种巨大的差距现在是很难逾越了

观音菩萨怎么做的我们想学但是也要看明白他是怎么做到的效果)?他是怎么做的方法)?他怎么就能保持这样做的定力)?我们如果看不明白学也学不对的所以这个侍多千亿佛就如鲠在喉了他过去做了那么多我们怎么弥合这样巨大的差距所以才要发愿往生极乐世界到极乐了一早晨兜着花供养他方十万亿佛中午回来继续随佛修行每天都可以有供养十万亿佛的基础在迅速提升承事千亿佛的目标就不难达成了或许就在某个供养里能听佛讲一些就能多待一阵随说修行呢就算十万亿佛里我们都供养了能承事奉行的不太多千亿佛的目标也可以很快达成的这就是极乐可以迅猛成长提升的原因之一了我们现在遇到一个靠谱的学佛人都很难他们每天最少可以见十万亿尊现在佛而且都是活的都是如释迦佛住世那样的想提升自己想圆满自己想快速成就菩提没有比去极乐更方便稳妥快速高效的了

以这样的心求生极乐这个愿是清净愿了如果仅以我在娑婆太苦了这地方太恶浊了太糟糕了我不想多待的心求生极乐这也对但这个求生愿就有染污

以染污的愿求生极乐也没说不能往生只是往生之后还要回头来把这些染污的愿修正过来这就应了无量寿里提到的披精进铠入他方世界的情况了我们千辛万苦挠扯出轮回了为什么又要回到轮回里受苦挨累遭罪呢因为当时的愿不是清净的

所以如果各位想去到极乐在极乐修行到一生补处的等觉菩萨位就在极乐一直待到可以成佛那就要发清净愿了怎么才能清净我们和各类众生形成各种关系要把这些关系都转化为清净的法缘这对当下的我们来说无异于不可完成的任务

各位看文殊菩萨的愿你诽谤我你打骂我你非议我愿你和我有缘愿以此缘来救度你这就是清净各种缘成为法缘的具体步骤了但文殊菩萨是智慧第一的大菩萨我们也模仿不了但我们可以学习这种模式既然我们和大众都有缘无外乎善恶好坏的各种缘分愿以此缘成为救度的法缘愿你们都能机缘成熟往生极乐愿你们都能在我持续的回向里获得机缘成熟

我们把这个事情解决了往生极乐的愿里就不用说:“我要学成了再返回到十方世界救度众生了”,这个愿虽然是菩提大愿也依然是不清净的菩提愿

3.趋近清净的菩提大愿

所以我也一直敦促提醒各位我们不要做一朵极乐世界的莲花你要去做一个发莲花的人你要学明白了就要去发莲花真实地把往生极乐的方法和利益交付到更多众生的手上这个事情做好了咱们才不用来来回回从极乐到娑婆再挠回去然后又折返回来了

如果我们也曾经承事供养无量无边的佛陀如果我们承认自己就是极乐来的极乐就是老家那么我们也一定做过一个早晨就供养十万亿佛的事情了我们也可以发出清净的菩提大愿的但现在我们的愿还不清净各种因缘牵扯下还不能发出真正清净的菩提大愿这个事情只能是先回极乐再说了到极乐没有各种干扰因素一切都是清净法音在无量佛菩萨和极乐世界的整体加持下我们可以更早地趋近清净菩提大愿的

所以为了减少没必要的菩提愿的反噬也一直提醒大家咱们救度众生不是如地藏菩萨那样所有众生都救度咱们善巧一点我救度和我有缘的机缘成熟的那些机缘不成熟的暂时我们没能力帮助他自然就没能力救度他了如果非要救度他就要陪同他轮回培养他涵养他最后等到他的机缘成熟但这事对当下法运没多少的娑婆来说也行不通再轮回两圈就没佛法了怎么可能机缘成熟所以我们不等他机缘成熟了但现在只要机缘成熟的我都愿意帮助

所以这个愿虽然也是菩提愿虽然也算是大愿但不会有攀缘的成分也没有强求的意思算是清净菩提愿了只是和我们普遍接触到的菩提愿有差别所以刚刚说这个是善巧一点的我们现在没条件发广大清净的菩提愿广大谈不上清净谈不上这个愿发出来就是丢出的业力就是轮回的种子就等于以后要受轮回的苦了这不合适

广大的愿怎么发亦如地藏经里的几例发愿广大体现在几个方面

一是救度的世界范围广大

二是救度的众生包括范围广大就是救度版图广大

三是救度时间持续的长远

四是救度效果目标的明确要救度到什么状态)。

我们能做到哪一个现在人类的脚步还没走出太阳系人类的思维还局限在唯一文明的假想里连承认有外星生命的勇气都没有救什么众生啊有形的都不敢承认就真能救度无形的众生吗基于我们对世界的认识非常匮乏对法界的认识对宇宙的认识普遍缺乏让我们发出救度无量无边世界范围的所有众生的愿就有点难了就算你这样说了有没有妄语成分都不好说的

地藏菩萨文殊菩萨观音菩萨他们普遍成为九法界众生的依靠也就是说有无量无边的菩萨都在依靠他们学习修行对他们的救度版图而言是包括九法界的和佛的救度版图几乎一致我们对比一下能救得了谁可能都想救能拿出方法来吗连六亲眷属都救不明白咱们真的能救度无量无边的九法界众生吗我们的救度版图真的可以包括一切有情众生吗没有的话合适发这类的菩提愿吗

真有众生来找你了听说你发愿要救度我我现在来找你了你救吧咱们能干得了这个活儿吗有众生来找你了你救度不了众生凭什么不唾弃你所以掂量掂量手里的资本再说能做多大的工程不然就算揽下这个工程也一定是一个烂尾结局收拾一堆烂摊子很难的

再就是救度众生能持续多久我们发个愿或者说丢出一个心念各位想一想能持续多久不忘记不被其他念头覆盖干扰念佛是最简单的修行方法就是因为做到一心不乱这对实修来说已经非常简单了各位看楞严经二十五圣圆通哪一个案例的修行人是轻松容易的哪个是发个愿就彻底搞定的有的要盯住这个感受念头很长很长的时间我们就算念佛能做到多久不打妄想?《无量寿里法藏比丘随佛观察了210亿个清净佛国的状态这个过程没有丝毫杂音杂念

  所以相比之下就知道我为什么是被法界摒弃的弃婴了我的根性太差太差了或许各位的根性能更好些综上所述广大菩提愿的几条标准我们几乎是没有条件达成任何一条这种情况发下的愿绝对就是染污愿业力源生死轮回缘了所以才要发愿往生极乐世界一定要摆脱这些不利修学的环境条件不然干扰不断障碍重重步履维艰啊

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:人间天       加持)(五明学佛网:人间天       加持)  

 仁焕法师:交命与加持的不同 

 雪漠:加持力:传承内的智慧电流 

 隆莲法师:无上大宝恩师赞颂祈求加持文 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第一章 心中心法 5 佛力 

 药师山·紫虚居士:关于「加持动作」的问题 

 药师山·紫雲居士:大毘卢遮那成佛神变加持经(大日经)卷七 

 药师山·紫雲居士:大毘卢遮那成佛神变加持经(大日经)卷七 

 药师山·紫雲居士:大毘卢遮那成佛神变加持经(大日经)卷六 

 药师山·紫雲居士:大毘卢遮那成佛神变加持经(大日经)卷六 

 药师山·紫雲居士:大毘卢遮那成佛神变加持经(大日经)卷六 

 药师山·紫雲居士:大毘卢遮那成佛神变加持经(大日经)卷六 

 药师山·紫雲居士:大毘卢遮那成佛神变加持经(大日经)卷六