首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:观音菩萨闻声救苦,怎样得到菩萨大力救护帮助?


   日期:2018/7/20 10:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

普门品有云:“汝听观音行善应诸方所弘誓深如海历劫不思议”。

这句话说的是你听观音菩萨的行持他擅于回应各种请求宏大深邃的誓愿就如大海一样用超过一劫的时间都不可思维计较

1.闻声救苦雪中送炭

善是擅长于应是回应诸是种种方是方向或某个方面所是省略句省略诸方所请求或诸方所发的愿念等等

善应诸方的所求所愿所念所想这体现了观音菩萨行持中超越闻声救苦的范畴达到了圆满诸愿的层面了我们一般理解观音菩萨多还是陷入闻声救苦但善应诸方所的提法明显把观音菩萨的行持抬升到了非常高的高度观音菩萨是怎么做到的

擅长于回应这是基于耳根圆通的返闻闻自性的功夫了但返闻闻自性这类似于疏通道路因为有了这样的能力和条件他才能迅速地回应种种求也正是在自性的高度才可见可听一切音声才满足观听世间音声的基础需要如果不能做到观听世间音声自然就不可能落实闻声救苦我们凡夫对苦难的感受体验非常立体深刻往往在苦难里求帮助的心是最为迫切和真挚的这就像雪中送炭和锦上添花是一样的差别所以才有锦上添花易雪中送炭难!”的感慨真正在苦难里了才发现富在深山有远亲穷在闹市无人问。”当自己的情况艰难困苦了以为能给予自己帮助的那些朋友亲人都远远地躲了才知道人情真冷暖

锦是一种非常华美的织品因为本身就很华丽所以多一朵花少一朵花是无所谓的差别不大而在困苦艰难里能有人施与一点的帮助那绝对是真想帮你的所以观音菩萨是闻声救苦常常做雪中送炭的活儿这是因为观音菩萨真的在帮助大家而不是嘴上说说的那种狐朋狗友

现在电子产品很发达只要手机在手及时回应还算能做到但我们也总有些事情不能拿手机及时回复的如我之前提到的某网的老大有八十多个佛教群中午打开QQ全都是信息各种跳提示音咳嗽声不绝于耳如现在的微信各种群也是这样那个鸟叫声也常常不停不歇我们面对数量稍大的信息都很难做到及时接收那么善应就更高了他不但接收没障碍且都能及时的非常合适地做出回应能回应好这需要智慧能及时回应这是需要时刻关注

所以观世音菩萨是时刻都在观照我们以他的无尽智慧德能在真切帮助我们回应我们的种种愿念的一尊圣者我们能不能想起有事情求菩萨呢他有无尽智慧无限慈悲无边的热忱他有能力帮助我们也愿意帮助我们我们是否把各种求愿的音声发出来传递到菩萨耳中呢

在经文菩萨说如果有人求了什么要排除两种情况一是不至诚二是不善也就是说如果我们求菩萨的事情是善的且求得至诚真挚这个事情就会获得对应的回馈至于回馈的结果是什么可能是一个提示可能是一个顺畅可能是一种解决可能是一个灵感不一定是某种形式因为我们的根基状态不同所以善应就包括了能很合适的回应求索有的人贪心很炽盛求来这个求那个贪心不足欲壑难平他这个贪心在最基础的范围是可以获得满足的但超越了基础需求滋生了贪念了佛菩萨不会满足你的贪欲的很多人拿着高大粗重的香点了半天才算燃起然后恭敬地插好我们看到的是他上高香的一个形式但他求的是什么呢他的心里想的是什么呢他又能求什么呢

亦如有一天在观音殿磕头因为人去的也不多倒也清净在磕头的途中就来了一个妇女带了一个二三岁的幼儿跪在菩萨像前从兜里掏出一张折的很皱的纸展开了就开始一条一条的读我希望八百块钱就能把房子租出去我希望什么什么这一读好几分钟其中有的是很正常的愿望有的就裹挟了贪欲而有的就已经是涉及到不善了他懂得去求菩萨这个善根也不错但不明白要怎么求不知道怎么求才能求对求得到回应所以他的那张纸很皱不知道还要多少次的折起收起

学佛人不知道怎么求佛菩萨这事就很遗憾了我们有种种的求愿佛菩萨能不能圆满但佛菩萨不会替你干坏事不能说邻居和我不愉快菩萨你快把他弄死我求求你了我给你烧高香事成给你塑金身!”抱歉菩萨不会干这个活儿你适合找杀手不适合找低眉含笑的菩萨

2.随顺根基观机逗教

在世间行走往往我们会陷入一种非此即彼的局面这是人类的二元思维决定的就像小孩看电视看书听故事会问这个人是好人还是坏蛋在二元对立的思维格局里非此即彼你不是好人就是坏蛋所以你不可以从好人变成坏蛋你也不可以从坏蛋变成好人这就是佛教说的断见和常见的两种邪见了你是贼一辈子都是贼这种想法念头在普罗大众的心里是非常坚固的或许隐藏的很深但是你愿意接纳一个劣迹斑斑的人吗以我来说我很笨也后知后觉所以常常让人骗但我给你三次机会你用完了以后我不会再和你接触了

这就如有的老师带学生这个事情就说几遍说完了你还不改以后就不会再说你了就算你错得离谱了也不会说你就像之前我遇到一个学佛也有些年头的人他说了一些自己的看法当然我好为人师的毛病犯了就说这个想法不对后话还没说呢就被一顿喷我皈依师傅是谁谁谁我常常见他他都没说我什么你算老几对对对你说的对我算老三按你老大的意思就好这就不是善应了对不对还想着帮人呢结果给惹毛了空有一点小慈悲但没有智慧想做个好事也很难的

我们没有能力去观察他人的根性所以你来了我都当你是真想学的自我催眠地认为你的根性是可受教的虽然这不现实但我乐意这样想我不想把各位想得多复杂多恶劣

再说不这样理解我也没能力知道各位的根性状态怎么能实现观机逗教这个做不了也不能叫做善应对不对观音菩萨知道我们的根性他会随我们的根基施以合适的教导这样才不会给教毛了教炸锅了我这好常常把人说毛说炸锅了说跑了就像之前有同修问怎么才能学会和你一样的说话呢我说你说跑几个人就知道要怎么说了不说跑几个人就总是不能知道大众的状态是什么也不知道自己的方法并不合适

3.幸遇佛法闻健自修

所以观音菩萨的善应是基于是法平等无有高下所有的法都是平等的你求世间种种利乐也没问题可以帮助你达成但我们不能这样了法运眼看就结束了在轮回里再转一圈这次生死一舍报下次再投个人身还能不能遇到佛法住世已经是不可知的这就冒险了所以就只能抓住法运的尾巴赶紧跑路不能再轮回了但这对观音菩萨而言并不要紧你求的是世间利乐啊你没求出轮回啊你没求成菩提啊你没求我也要给你涅槃解脱这就有攀缘成分强求成分了

对于可以圆满我们种种求愿的佛菩萨而言我们到底要求啥诚然可以求个这求个那但摆在我们面前的现实情况是与几千年前不同的那个时候求什么都可以以后有巨大的机会可以有空间扭转就像佛印和苏东坡一样就像佛图澄和他师兄一样他们可以选择再投生但对现在的我们而言这个玩法的风险太大了我们还有一大堆的业力一大堆的共业再轮回还能不能冒出头来到人世间这都是未知数了

随时间的推演佛法慢慢从世间抽离出去现在就连最容易修的净土法门都要靠带业往生才能有成效了我们自己思维思维再等法运会更稀薄法味会更寡淡法缘会更松散我们还能等到解脱的机会吗所以趁现在还能触碰到佛法我们都当闻健自修

4.求出轮回释解怨仇

这个情况梳理完毕或许各位也会和我想的一样要把出轮回当成大事了所以求观世音菩萨解脱我出轮回这个求起码没害人当我们求出轮回了菩萨会安排我们的债主来释解冤仇很多时候我们不懂这个为什么我发个大愿就要接受到反噬呢既然菩萨不会为解脱我而伤害众生我如果解脱出轮回了我数世的债主会痛苦难过的所以我们在做普门超度的时候也确实遇到了被送众生的债主来干扰的局面既然债主来了我们要用好佛法把冤仇释解开这样我们才能走的轻松自在这样菩萨也好加持帮助不然为了帮助我一个得罪了千千万万的众生菩萨怎么可能只为讨好我而伤害那么多众生的感情呢

佛菩萨不违背世间因果不坏世间法也不阻挡讨债的发生我们欠下的我们不想还还想卷款跑路这是我们的不善我们学佛的那点利益都想自己用了没想着还债了业还以为靠这些利益求解脱求出轮回这不是卷款跑路吗如果求菩萨的事情里夹杂了不善这个事情只能调整到善才能获得菩萨的回应对不对所以债主临门这是好事起码我们能在有力量的时候还债非要等临终的时候咽气的时候他们出来干扰我们才行吗

但是这可能就和某些人学佛的初衷违背了某些人学佛就想着愉快顺利就想着美好幸福了这事不能说他的愿念不对谁不想这样呢但是你自己美了看你来气的就不美了之前和大家提到的一捧野花供佛三世荣华富贵的那个案例她嫁了官宦在豪宅里歌舞升平外面饿殍遍地而她只想着自己的快乐这看上去没任何的错误啊但最后被暴动的饥民打死在自家豪宅的舞台上

你自己想过得好没任何毛病没任何问题任何一个众生都不希望自己受苦挨累遭罪但不能损害他人利益为基础所以我们想求生极乐也是需要大力偿还业债的不是说完全依靠佛的加持把债务都丢给佛菩萨那你还不如说佛菩萨慈悲无量智慧德能无限我这二百亩地你给我种一下子呗!”这个求行吗

数世轮回里我们做错了很多事情忏悔惭愧于错误的自己修补过去的错误行径弥补过去过失的伤害损失这是我们自己的事情自己不肯做谁能替你做父债子偿吗把这一堆业债要丢给谁来承担呢父子至亲轮回的路独生独死最后还是我们自己的事情因为我们自己的事情没做好菩萨的善应就可能只出现一个回应只是提醒一下或者点个头表示知道了没有进一步的解决了这也是善应

  所以我们求菩萨但迟迟得不到如果至诚没问题那就一定是不善这条标准出了问题所以这个善应的应字就有说道了我们真的只是想千辛万苦地求菩萨只换来菩萨的一个我知道了的回应吗还是能得到菩萨大力救护帮助呢这又要看我们自己的了

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:人间天       观世音菩萨)(五明学佛网:人间天       观世音菩萨)  

 观世音菩萨真地帮我接走了胎儿 

 仁达法师:《耳根圆通》──观世音菩萨证道法门 

 宋道发教授:观世音菩萨感应初探 

 药师山·紫虚居士:比较禅宗的参话头与观世音菩萨的耳根圆通 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十六、观世音菩萨 

 法闻法师:观世音菩萨与《妙法莲华经》 

 祈求观世音菩萨,交警真地没有吊销我的驾驶证 

 圣严法师:观世音菩萨普门品讲记 

 圣赞法师:《妙法莲华经》之《观世音菩萨普门品》 

 仁俊法师:观世音菩萨对我们的渴求──如何修学菩萨道 

 智泉法师:智泉法师讲经系列之二 《妙法莲华经》之《观世音 

 智泉法师:智泉法师讲经系列之二 《妙法莲华经》之《观世音