首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 消灾免难、消除业障最彻底的方法


   日期:2018/7/23 9:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【业力所使】

  世间的事,决不是我们自己的意思能做得了主,完全是业力在主宰;佛法中,也不是佛菩萨能做得了主,而是感应所现的现象。在我们多年修学过程中,愈体验愈深刻,愈观察愈明白,众生的纷争,在这个时代可以说达到了极处。古时帝王圣贤有高等的智慧,统治人民,教化众生,确实是以「化解争端,防微杜渐」为教学的中心目标。由于长时期的教学,所以能达到相当的效果,这种效果绵延几千年而不衰。

  近百年来,由于西方物质文明突飞勐进,中国古老的教学逐渐衰微,所以中国人失去了民族的自信心,对古圣先贤的教化生起了严重的怀疑,而嚮往西方的科技文明。于是才有打倒孔家店,扬弃旧文化,全盘西化,造成中国近百年来的苦难。我们冷静的观察与思惟,正是佛经所说「业力所使」,众生造业才有这种共业,就是共同的果报。

  今日举世之人,多数都在造作五逆十恶业,后果不堪设想。这个灾难如何避免?必须明心见性,契入佛的境界。如果入不了佛的境界,决定不能避免。可是入佛境界谈何容易!最近我们学习的《华严经》、《地藏经》及《无量寿经》,全是佛境界,希望我们认真努力的学习,契入这个境界。

  【纷争的根源是痴迷】

  佛说所有一切纷争,邪知邪见,不善的因果报应,总根源都是由于「痴迷」。

  痴迷就是无明,就是对事实真相完全不了解,随着自己的妄想、执着在造作,而感得的果报当然是不如意。

  【如何契入境界】

  我们明白这些道理,问题是如何契入,自己才得到真实的受用。经论中字字句句都是圆满的法门,正是《华严经》所讲的「一即一切,一切即一」。「一」是什麽?任何一句,任何一个字,都包括世尊四十九年所说的一切法。不仅是世尊,十方三世一切诸佛菩萨,无量劫所说的法门,一字一句都是圆满的。我们从此地真正体会到佛法不可思议,然后再仔细一看,原来尽虚空、遍法界事事物物都不可思议。

  普贤菩萨一毛孔能容纳十方佛刹,我们一毛孔能不能容?能容。他能容,我们也能容。本来就是这个样子,佛菩萨知道,而我们迷惑不知道。为什麽能容?一毛孔是法性变现的,无量佛刹也是法性变现的,法性没有大小,没有先后,所以任何一法都遍融一切法,这是不思议法门。其实门门皆是不思议法门,只是我们见不到而已。契入这个境界,诸位想想,还有什麽灾难?真正是「一切灾难化为尘」。你不契入这个境界,灾难怎麽能避免得了?

  【消除业障的方法是忏悔】

  学佛的人一定要悟,悟才能入。佛慈悲为我们开示,我们为什麽不能悟入?我们有业障。我在初学佛时,章嘉大师教导我,「佛氏门中,有求必应」。但何以有时求也不会应?求不应是本身有业障,把障碍去除,感应就现前。如何消除业障?业障是妄想、分别、执着,消除的方法就是「忏悔」,断恶修善,改过自新,这是唯一的方法。由此可知,念念为自己是业障,业障天天在增长;念念为众生,不再为自己,业障自然就消除。所以,觉悟的人活在这个世间,只为「正法久住」、为「利益众生」;一切诸佛菩萨不论示现在十法界,或在六道,总不离此原则。

  我们今天活在这个世间,如果是一切为正法久住、为利益众生,就是佛菩萨再来,佛家讲的「乘愿再来」。如果还是为自己、为家庭、为小团体,决定是业力来的,你的生命是业报身。我们可以将业报转成愿力,将业报身转变为乘愿再来身,只要念头一转,就转过来了。

  【一切法从心想生】

  经上讲「一切法从心想生」,一切法包括世间法和出世间法,就是一真法界跟十法界也不例外,都是从心想生。想什麽就现什麽,而不是别人想,我们受,是自己想自己受。我们要清楚明瞭,一个人有一个人的法界,这个道理在《愣严经》上讲得很透彻。《愣严经》讲「同分妄见」,就是一般讲的共业。共业是不是真的是共同的?不是的。我有这个业,你也有这个业,我们两个人的业报很相似,这称作「共业」。譬如有三盏灯,打开每一盏灯,光光互融,这就是共业。虽是共,实际上还是不共,这一盏灯的光跟另外的光绝不溷杂。这一盏灯熄灭,这一盏灯的光也就熄灭,不会干扰别人,别人也不会干扰它,共是这个意思。所以,共业是属于自己的,与别人不相干。

  别人如果能干涉我们,那佛菩萨大慈大悲就能解除我们一切困惑,何必还要自己修行?他若不帮助我们,其慈悲何在?因此,别业自己受,共业还是自己受,与任何人都毫无关联,这是真实语。世间人不清楚事实真相的因果关係,以为自己受了别人的干扰,怨天尤人,这是迷惑颠倒。我教大家观树,把树比作虚空法界,我们每个人是树上的一片树叶,我们这个族群是树上的一个小枝,小枝上有几片叶,这是小的族群;观察到大枝,大枝是大族群;再观察到树干,树干是一个更大的族群;观察到根本,才知道尽虚空、遍法界所有族群,无论是大族群、或小族群,本是同根生,是一体。观树会开智慧,观人、观物都会开智慧。

  每个人的每根头髮、每个毛孔、每个部位,各个不同,好比是一个个体,集合全部的个体就成为完美的一个整体。完美的整体就是法性,即佛家所讲的法身,你证得清淨法身。佛经常讲,众生就是法身。何谓众生?众缘和合而生起的现象,包括了尽虚空、遍法界。所以,看到众生不要想是很多人,这个范围太小了。动物、植物、矿物,乃至整个自然现象,无一不是众缘和合而生的。这些都是「唯心所现」,心是能现,众生是所现,能所是一不是二,所以尽虚空、遍法界就是自己的清淨法身。

  【虚空法界一切众生是自己】

  你真的明白了、证得了,现在这个身就不再是业报身,而是圆满报身。自受用是智慧的报身;而帮助一切众生,利益一切众生,他受用是应化身。三身就是一身,不必到西方极乐世界、他方世界作佛才有三身,现在念头一转,三身就现前。你有这个认知,就知道虚空法界一切众生是自己;换言之,你身体裡的每个细胞都是自己。这个认知能从根本解决一切问题,所以不读经、不听经怎麽行!

  我天天读经,天天讲经,天天学习,学了四十多年才明白这个道理,才在经卷裡的字字句句看到这个境界。你们为什麽看不到这个境界?你们的障碍没去除,只要把障碍除去,自然就见到了。见到之后,你才真正了解,经上字字句句都含无量义、无尽义。不但经文如此,世出世间任何一切法都是无量义。你亲证之后,帮助一切众生,为大家说法,自然辩才无碍。要想消灾免难,这是彻底解决的方法。如其不能,就老实念佛求生淨土,也是一个很好的办法。

  (转载) 本文实为转载,不代表个人观点,专注分享,若有侵权,请告知删除。

  持续放生者,受佛菩萨、天地一切神仙赞叹护佑,功德无量,必然有求必应。

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德,成就不可思议功德。

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土。

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯的一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿一切冤亲债主及其六亲眷属离苦得乐,福慧增进;愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:消灾免难       消除业障)(五明学佛网:消灾免难       消除业障)  

 仁焕法师:如何消灾免难 

 仁焕法师:交命给佛是消灾免难的大妙法 

 仁焕法师:消灾免难五大要 

 仁焕法师:消灾免难的要点 

 宽运法师:经咒的力量 ──消灾免难.逢凶化吉 西方寺《孔 

 我们的业障到底有多少?真的只要念一声佛,就可以消除业障吗 

 传喜法师:拜忏能消除业障吗?定业能消除吗? 

 只有断恶修善、积功累德,才能帮助你福慧增长,消灾免难 

 净土法门法师:消除业障最快速的方法 

 梦参老和尚:消灾免难,念这两位菩萨效果最好,感应最快! 

 慧律法师:新的一年,如何消灾免难? 

 星云大师:如何消灾免难?