首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:业力现前,业障现前怎么办?消业!消业!消业!


   日期:2018/7/23 17:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  三位配合很简单:定课加小回向加《普门超度》。这是每天都可以坚持落实的部分,但我们为什么要每天做这些事情?是因为三位配合在三部走的步骤下,要完成三部走的目标。

  学佛的第一障碍就是业力,所以不管你学了什么法门,拿不到真实有效的消业手段,这个学习的路程都会困难重重。不管各位学了什么体系方法?在哪里学佛?你要找到本门下提供的消业方法手段,且要真实有效,但不要以迷信去面对消业,所谓迷信就是不明就理的,人云亦云的,不求甚解的。所以我不希望你们迷信《普门超度》、迷信我,或者迷信佛法。

  业力表现的很复杂,从影响受众来分,可分内业和外业。当一个心念行为产生了一系列影响,那么这个影响自然会有对内的影响和对外的影响,所以业力的产生也自然会有内在的业力和外在的业力。对内在的业力而言,就是自我投放的一个心念行为对自己产生了什么样的影响!外业就是自己的一个心念行为对外在的人事物产生了什么样的影响!

  从影响的性质可分三类:善、恶、不善不恶。我们把不记业的不善不恶的业力暂且放下不提,也就是说我们的心念行为可以形成四种大的业力:

  一、内在善业;

  二、内在恶业;

  三、外在善业;

  四、外在恶业。

  善业会有善的结果,这自然不需我们觊觎担心,而我们普遍受困于内外恶业的袭扰。内在的恶业如贪嗔痴,如妄想执着,如傲慢嫉妒疑惑。我们的某个心念行为,对内在的自己激发鼓动了对应的恶业,我们可能就会被升起的内在恶业困扰或者影响了,形成了在错误见解下更深重的错误理解,或者在错误的路上越走越远。

  所以消内业这是非常艰巨的一个工作,但这对我们而言还不那么严重,更严重的是外在的恶业。我们的某些心念行为形成对外在的人事物的恶业,业力回旋之后,必然如是因、如是果,所以我伤害了他人,业力回旋后受伤害的也必然是我。正是因为洞悉了因果,所以才要持戒,以约束自己的方式不造作恶业,自然就会承受对应的业力回旋,也自然就不会受到如此的伤害。

  这是最浅一层的持戒原理,也是不造作恶业的一个重要手段。我们常常以佛弟子自居,若不持戒,怎么好意思说自己学佛呢?就算持的不好,但是也要努力去做,这才是为扭转生命走向做努力了。

  但是现在明白了,现在不做了,是否代表我就没有外在业力了?不能这样想的。我们早些播种下的不善会陆续的成熟,现在恶缘越厚,可生发的恶业会越多,就像一片土地干涸荒芜,一场雨过后,很快就看到小草长出来了,那些草的种子潜伏着等机会。恶业也是如此,当我们早些播种了不善的因,这一生激发了对应的恶缘,种子遇到合适的环境生长发芽就是自然的事情,恶业现前也就是自然的事情。

  传统模式的消业是靠持戒,靠忍辱,靠禅定等等。持戒不造作业力,只有旧的业力在减掉,没有新的业力生成,这就很好了;但业力现前了,恶的事情出现了,要靠忍辱了,你得忍着,遇到再艰难的事情,再恶浊的事情,你也得忍,这个业力可消;如果不会忍,上一个因果结束,自己又播种新的恶业,这就是没忍对,也就没有真实的把好个因果爆掉,没有真正的消除这个业力。

  所以忍中有一个乐忍、喜忍,不是苦哈哈的扛着挺着,而是知道一个恶业现前被消掉了,这是很开心的事情,而不是承受恶业本身值得开心。

  一般层面的袭扰,靠定力扛着,不动心,不随不覆,不异动,不被动。你扛得住,于心不动,恶业现前,这对因果爆掉;而心念清和,不动不摇,自然就没有随着刚刚的恶业再造作新的恶业,这是消业。可是如上这些方法手段我们非一时半会就学得会、用得来的。

  而且对内外在恶业而言一般会形成罪业、业障、业力这三个部分。业力简单,就是尚且没有表达出来的影响,就像我们丢一个石头到水面上,石头从手离开到坠入水面的中间过程,没有表现为对水的影响,但这个影响也是马上就会形成,所以业力仅是释放了影响。

  业障就是影响的一种表达,就是我们的行为形成了业力回旋,自己要承受力的反作用。我们说的业力现前,基本上可以理解为是业障现前,业力形成的障碍出现了,也就是业力形成的影响回旋到自己身上了,那时的影响成为了现在的障碍。这是我们要抓紧消的。

  我们说的消业,最大层面是消业障,而罪业就更深一层。这里就深入到罪的层面,所以众生为什么要跑地狱去啊?因为要消罪业,通过接受痛苦惩罚来消磨罪业。罪业消亡了,再跑出来,继续进入轮回,这个时候他携带的就不是罪业,而是业力,也可以由业力转换为业障。这就出现一个问题:过去的罪业消了与否?如果没消,去地狱消是正路。

  所以我们看到很多下地狱的原因,表面上看的是业行,而不是罪业本身,比如我们说了某人的坏话,这可能是我和他之间的恶缘成熟了、恶果现前,但如果我没控制好发力范围,形成了众口铄金,那么千夫所指无疾而终,也就是我们的这个因果本应该是我骂他,这对因果恶业现前,对我而言恶因消掉了,但是他接受了辱骂,又重新种下了被伤害的恶因,他会报复,会仇恨,会嗔恨,他又接续这个因果链条,等于我的因果并没有真正的断掉,而是从新接活了。

  但是我只是骂他,结果却超出了范围,超出的部分,就是罪的来源。

  怎么就超出了范围?这其中就要说习气作怪了,我们数世的行为养成了习惯,就算我们脱离了当时的生活环境,还会保留这种行为的惯性,那么这个惯性恰巧遇到了恶业现前,就会让这对因果关系,变的越发不可控。所以学佛的非常艰难的一段路程就是发现自己的习气,这是很痛苦的阶段,往往很多人都认为自己是好人,你的习气被遮挡在自以为是下,不把上一层遮羞布挑掉,是看不到习气鼓动的。

  最好的消业就是不造作业力;其次是造作了,但是我能承受消减,在承受过程中心念不动摇,不随着跑,不再重新接续新的恶缘因果,这些都是学佛过程中非常正统的消业手段。可是业力现前,业障现前怎么办?我对他伤害了,他来找到我,要伤害我,我还没活够,我还有梦想,我还想要做事情,他来伤害我,阻拦我了,我怎么办?和他讲道理:你不要这样啦,这不好,这不对!那么他就会说:你伤害我的时候,我也有梦想,我也有希望,我也有大好前途呢,你都不顾不管的灭杀了我的希望,我现在为什么要饶了你呢?

  所以这种业障就非常难消,障起来真的是能障圣道的,我们现在的大环境恶因太多,恶缘也太多,恶果现前的也多,所以展现的苦难就很多,出现的灾难也很频繁。这就导致,我们想学佛,想有一个好的结果,想扭转不好的局面,想不承受大的恶业现前,这个障碍得消得了才有希望,消不了,你就得挺着,挺住了,你就活着,挺不住就照片挂上墙了。

  怎么消恶业?我们说学佛啊,在佛菩萨的加持下业力提前爆掉,所谓提前就是不让他圆满成熟,就像西瓜你可以在他二斤的时候摘,也可以在他二十斤的时候摘,对于恶果当然不希望他长得和冬瓜一样上百斤重了,就希望他很轻很小的时候就提前摘掉,不让他继续发展,这样我们承受并消了就更容易些。

  一方面我们要求佛菩萨加持,让恶业提前出现,可是如果我们没做好准备,恶业一来我们受不了啊。一学佛全是坏事情,不学佛了,这就把佛菩萨晾在那里了,他们帮我们,反而没有好的结果,所以如果我们真的想业力提前爆掉,就要做好准备,也就是被业力现前围绕,这就是我之前说要主动还债,我们把这个还债务的心提起来,我现在打算还债了,我主动还,不要你们打上门来,不用你们在门口堵着,也不用你们在走路的时候下黑手,我现在就还。那么这个时候,出现的业力现前,各位就要知道这是佛菩萨慈悲加持变小变轻了。所以佛菩萨的加持由我们的情况决定,我们做好准备了,这些事情就会陆续铺开;如果我们没做好准备,那只能悬着。

  所以消业就成了学佛的第一大门槛,过得去就移步换景;过不去就被业力拍倒,就被拦在外面。我们选择《地藏经》来消业,其中原因各位也可以在读诵时看得到,其中提到对大乘经典无读诵性,也就是说当你发了大乘心,要度众生,要讲法,这都很对很好很正统,可是读不了经典,读不下去,读不明白,读不懂,这个障碍怎么解?这就要靠《地藏经》了,但不是说读了念了就消得,而是经文里有提到如何消除,我们如说修行就可以对应消除。

  所以第一阶段消业以地藏系列,其中的最首要的是消除学佛障碍,你得能保障走在路上,才能走到终点,才能看到春暖花开;如果这些学佛的业障都消除不掉,学佛的路走得下去吗?走不下去,求福报有用吗?走不下去,求来的福报极大可能就是灾祸了,因为不是如理如法获得的。

  当我们学佛障碍可消了,能更大力量保障走在学佛的路上了,你才有以后的各种可能,才能有各种解悟,各种证悟的可能,才能有开悟的可能,才能有发出正念的可能,才能有成就正受的可能,才能有获得正果的可能,才能有趣入菩提的可能。所以障碍不消,后续的内容就是镜花水月,这个拦路虎必须解决,这也是为什么强烈推荐各位要如此做的原因,其目的很简单,希望你们随后的学习是顺畅的。

  《地藏经》又肩负了激发往生愿的作用,很多人看不懂了,怎么靠《地藏经》激发往生极乐的愿呢?如果通过学习发现这娑婆没有我能安身立命的可能了,那么我要去哪里?我又是凡夫,一大堆毛病,我能去哪里?

  如果凭业力自然是轮回下去,可是在现在的娑婆的恶浊环境下,轮回下去就是地狱了。不想去地狱喝茶,又有各种自身的问题,我们除了极乐,还有其他地方可去吗?

  所以《地藏经》一定要读到:怎么下的地狱?凭什么下地狱?下地狱后的情况是什么样的?这些都懂了,明白了,然后咱们就一条一条的对照,拿自己的身口意来对照,看看下不下地狱?拿自己的五戒十善对照,看看下得去否?或者更简单,拿经文里说的下地狱的因来自己对照,看看自己触犯了多少?触犯一条就足够下去了,如果犯的多了,还哪里跑?

  这个事情做完了,只要真实做完了,就知道这娑婆不能逗留了,不能再留恋了,不能再暧昧不清了,都这种局面了,还不想着往生极乐啊?所以这个时候往生极乐的愿才算是略真;如果我们还对娑婆有各种幻想,各种奢望,各种期许,发愿去极乐,这个愿就不能说是真愿了,因为没有绝对优势。

  愿不真,去极乐的事情就告停,各位读《无量寿》会看到极乐有天人,有边地疑城,是因为什么原因去的呢?是以不信心,以功德回向得生极乐,做了天人,投生了疑城。但其中没提愿的部分,在不信心投生极乐的这类情况里,如果没有愿生极乐的心,就算再大功德也依然去不了,连极乐世界的疑城边地也去不上。换而言之,你如果有愿,就算不信,靠功德 回向可生极乐,大不了边地疑城;可如果没有愿,没可能去极乐。

  所以愿的真假直接关乎到往生极乐的命脉,这是我强调再三的原因。愿如果能激活了,咱们怎么提升,怎么保持?这个事情就埋藏在每天功课的保持里了,简而言之想提升愿、保持愿有二条路:一是理论上的深化理解;二是事情上的广泛证实。

  我们想在佛法里有更深的理解,三天打鱼两天晒网的学佛是不可能的。所以阿罗汉的暖法,举例为钻木取火,你要不断的转动那个木头,才能让底下的木头热起来,才能最后取火成功;而如果转二下累了,再转二下歇会,再转二下喝个下午茶,这火猴年马月能钻出来?

  学佛的深层理解绝对是趁热打铁才行,一鼓作气的坚持才行,走走停停,行不行?在其他事情上当然可以,但学佛想要有深悟,懈怠拖沓肯定不行。

  大家也知道读经不是一会半会就能读懂的,就算现在明白了,可能转身又不明白了,所以不坚持、不保持是不可能的,这就是每天我们要做功课的原因,天天见,不陌生。若心态调整好了,用心专注了,这个天天保持的功课,就为我们获得更深理解做了基础保障了,所以定课就不能杂,不能弄三、四部经文在其中。弄那么多固然可以,但对解悟深意帮助不大,反而会拖后腿,因为每部经都有宣讲因缘,都有对应的契机,都有这个经的氛围和节奏,几部经掺杂其中,东北乱炖一锅出啊?

  事上的广泛证实就更简单了,就像我们平常发生了一个什么事情,当我们注意力都在这个事情上,往生的事情丢了吧,忘脖子后面去了吧?当然有的事情需要专注去做,所以可能会暂时放下其他的想法,往生愿也要放下,这可以理解;但为一些极其不重要的事情就给把往生愿丢一边了,这事就说不过去了。所以平常要常常想着:我的愿还在吗?还好吗?

  你想着往生愿了,就等于你在想着极乐的美好庄严了,等于你在想着阿弥陀佛的慈悲接引了,所以想这个事情,比想着念佛更靠谱,来的更容易,效果更好,这就是传说中的投机取巧,但是恰到好处。想着往生的愿,对极乐的佛法僧全都在其一念之中囊括了,这多好?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:业障       消业)(五明学佛网:业障       消业)  

 仁焕法师:忏悔业障 

 圣旭法师:消除烦恼业障 

 圣旭法师:忏悔业障 

 寂静法师:业障的来源与对治(三 

 寂静法师:业障的来源与对治(二) 

 寂静法师:业障的来源与对治(一) 

 仁焕法师:业障重怎么办 

 大安法师·开示问答:为什么天天拜忏,业障还是那么重? 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第九章 其他 8 业障本空 

 正净法师:如果有业障怎样对治 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第九章 净诸业 

 药师山·紫虚居士:是否每一个佛菩萨都可以消除各种业障?